您好!欢迎来到煤矿安全网!

老崔说事儿

作者:煤矿安全网 2022-09-20 15:55 来源:煤矿安全网 老崔 说事儿

  “我这半辈子,在煤矿摸爬滚打,什么危险事儿没见过,在井下干活一定要按章作业,不要违章冒险!”

  在井下班中餐时间,工友们围坐在一起聊天,正在说话的是段王矿掘进一区班长崔珍平,年过五十的他常常给工友们讲述他在工作中遇到的种种经历,提醒工友们安全生产,工友们亲切地称他“老崔”,老崔爱说事儿在区里人人皆知。

  “老崔,你给我们说说你工作中遇见过最危险的事儿呗”。一位年轻工友的好奇心得到了班里很多人的点头赞成。

  “我干煤矿三十年了,遇到的危险事儿多了去,咱们现在工作面顶板破碎,我就给你们讲讲多年前我遇到的一件冒顶涉险往事吧。”老崔放下手中的饭盒,眉头一紧回忆起来。“那年,上头任务催得紧,我们匆匆忙忙割煤进尺后,就准备开始支护作业,当时的顶板也比较破碎,我作为班长为了节省时间,没有仔细敲帮问顶,也没有上临时支护,一个劲地催促工友搬运钻机、接风水管路开始支护作业。当时一个姓郑的小工正准备给钻机换钻杆,突然一大片碎石从顶板垮落,我听到声响立即跑过来,幸亏小郑年轻机灵躲得快,只是小腿被石头擦了一下,如果稍慢一秒钟,后果不堪设想。”

  “真是可怕,看来这敲帮问顶和临时支护在关键时刻还真是能保命呢!”听得入神的工友感叹道。“对啊!所以在平时的工作中,我一直要求咱们工友按章作业,不要怕麻烦,费点时间、耗些力气为的是咱一辈子的平平安安”老崔边说边站起身来招呼工友们开始干活。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持