您好!欢迎来到煤矿安全网!

井巷中的风流速度应符合表2要求。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 11:30 来源:煤矿安全网 井巷 速度 要求

  井巷中的风流速度应符合表2要求。

  没有梯子间的井筒或修理中的井筒,风速不得超过8m/s;梯子间四周经封闭后,井筒中的最高允许风速可按表2规定执行。

  无瓦斯涌出的架线电机车巷道中的最低风速可低于表2的规定值,但不得低于0.5m/s。

  综合机械化采煤工作面,在采取煤层注水和采煤机喷雾降尘等措施后,其最大风速可高于表2的规定值,但不得超过5m/s。

  【解读】本条是关于井巷中风流速度的规定。

  本条对于井下不同地点的风速做出了最高和最低的限制规定。这是因为:

  ⑴最高风速。主要是从安全生产、人体健康、作业条件与环境等方面考虑的。主要通风大巷、包括主要进回风巷、人员升降的井筒和有架线机车通过的巷道等,如果风速过大(>8m/s),人员行走困难,影响听觉,不便工作,另外,井下温度较大,风速过高容易导致工人患风湿病。而对采区通风巷道和采掘工作面规定最高风速限制的目的,主要是防止风速过高造成粉尘飞扬等。

  (2)最低风速。规定最低风速限制的地点,大多是生产条件经常变化、有害气体涌出较多的采掘工作面和相关巷道。其目的也是为了保证安全生产、创造舒适的作业环境和保障工人健康。风量过小、风速过低,就不能有效地稀释、排出生产过程中涌出的瓦斯及其他有害气体,威胁安全生产和影响工人健康;架线电机车巷道的顶部容易发生层状瓦斯积存,架线机车通过时极易引发瓦斯燃爆事故,显然,对架线机车巷道的风速做出最低限制的规定是非常必要的。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持