您好!欢迎来到煤矿安全网!

使用创煤机采煤应遵守下列规定:

作者:煤矿安全网 2022-09-13 11:15 来源:煤矿安全网 创煤机 采煤 规定

  使用创煤机采煤应遵守下列规定:

  (一)工作面至少每隔30m应装设能随时停止创头和刮板输送机的装置,或装设向刨煤机司机发送信号的装置。

  (二)创煤机应有创头位置指示器,必须在刮板输送机两端设置明显标志,防止刨头与刮板输送机机头撞击。

  (三)工作面倾角在12°以上时,配套的刮板输送机必须装设防滑、锚罔装置。

  【解读】本条是关于使用刨煤机时应遵守的规定。

  刨煤机组是由刨煤机、可弯曲输送机、液压推进装置及金属支架组成。刨煤机利用外牵引的方式,就是利用固定在输送机上、下机头机尾的电动机拉动刨链,使装有刨刀的刨头往返刨煤,落下的煤块利用刨头两侧犁形斜面装上输送机。

  因工作面较长和刨煤机紧贴煤壁工作,输送机为其提供支点并担负运煤任务,很难发现工作面其他部位发生的事情,在各工种作业中难免会遇到各类情况,这时就需要立即停止刨头和输送机运行。如果通知刨煤机司机和输送机操作人员停止刨煤机和输送机运行,势必使事故发生和扩大。因此要求工作面每隔3m应装设能随时停止刨煤机和输送机运行的装置,以便出现情况在工作面各部位能立即停止刨06煤机和输送机的运行。刨煤机工作时,由于自身特性及操作不当很容易与输送机相撞,要求必须在输送机两端设置明显标志,刨煤机应有刨头位置指示器,以免刨头与输送机相撞。刨煤机工作时所产生的冲击力较大,容易引起刮板输送机的向下滑移。据测算,当工作面倾角达到12°时,就已具备了滑移条件,当工作面倾角在12°以上时,刮板输送机必须装设防滑、锚固装置。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持