您好!欢迎来到煤矿安全网!

开采近距离煤层,上一煤层采用刀柱法、条带法或带状充填法控制顶板,下一煤层采用垮落法控制顶板时,必须制定控制顶板的安全措施。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 11:12 来源:煤矿安全网 近距离 煤层 刀柱法 条带法 带状充填法 顶板 垮落法 措施

  开采近距离煤层,上一煤层采用刀柱法、条带法或带状充填法控制顶板,下一煤层采用垮落法控制顶板时,必须制定控制顶板的安全措施

  【解读】本条是关于近距离煤层开采,上一煤层顶板控制方法对下一煤层影响的有关规定。

  近距离煤层开采时,上一煤层的顶板控制方法,对下一煤层的开采有较大影响,当采用刀柱法、局部充填法控制顶板时,将对下一煤层开采带来不利的影响。势必在每一刀柱、条带或充填带都会出现一个应力集中带,造成支承压力分布不均匀状态,而且将压力传递给下一煤层,给下一煤层顶板控制带来一定困难。应力集中带的应力大小及影响范围与两层煤的层间距,下一煤层上方顶板岩性,保留带、充填带的宽度大小等因素有关。

  如上一煤层开采时,采用全部充填法和垮落法,可使下一煤层开采时压力得到缓和,起到保护作用,有利于下一煤层回采工作面的顶板控制。

  由于上述原因,在作业规程中应针对此情况,明确规定开采程序、支护形式、控顶距离和回柱放顶等要求。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持