您好!欢迎来到煤矿安全网!

用水砂充填法控制顶板时,采空区和三角点必须充填满。充填地点的下方,严禁人员通行或停留。注砂井和充填地点之间,应保持用电话联络,联络中断时,必须立即停止注砂。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 11:12 来源:煤矿安全网 水砂充填法 顶板 采空区 地点 下方 人员

  用水砂充填法控制顶板时,采空区和三角点必须充填满。充填地点的下方,严禁人员通行或停留。注砂井和充填地点之间,应保持用电话联络,联络中断时,必须立即停止注砂。

  清理因跑砂堵塞的倾斜井巷前,必须制定安全措施

  【解读】本条是关于水砂充填的有关规定。

  水砂充填法是厚煤层分层开采时,管理顶板的一种方法。如抚顺矿区在采用炮采工艺时,就是利用水砂充填法管理顶板,即倾斜分层上行V型水砂充填采煤法。充填材料利用顶板油母页岩,经破碎、加工后,由充填管路注入采空区,在采空区内由秫秸、尼龙网构筑注砂门子,使充填材料沿规定路线运行,同时渗水、阻挡充填材料外溢。由于回采工作面条件差、充填管路漏水、充填管路角度不合适等因素,采空区充不满,达不到规定要求,尤其三角点更易充不满,这样就使控顶距增大,顶板得不到有效的管理,极易出现冒顶事故。另外由于三角点充不满也增加了自然发火的条件。

  水砂充填法是利用位差由上方向下方充填,充填地点的下方是水流汇聚的地方。当充填倍线(充填注砂井至出水口的距离与高差之比)大时,水流压力很大且有一定冲击力,在充填地点下方通行或停留很容易被水冲倒,造成淹溺事故。另外在水流径区域的巷道倾角较大时,再加上支护质量差,底板门子未按规定标准铺设和底板门子破损时,很容易冲倒支架引起冒顶事故。此类事故在水砂充填矿井时有发生。

  注砂井和充填地点之间,应保持电话联络,以保证信息的准确、及时,严禁采用预约方式。采用预约方式容易出现下列问题:

  (1)工作面不具备充填条件(浮煤未清扫、支架未架设完毕、运输机未拆移及各种门子未设立和未达到标准等)便进行注砂,使充填物料未注入采空区而注入其他部位,这样增加了不必要的清扫工作,严重时造成事故。

  (2)工作面未充满就停止注砂,工作面充不满带来的隐患前面已叙述过。在注砂过程中,充填地点应不间断地(一般2~3min一次)向注砂井发出正常注砂的信号指令,当信号中断注砂井应立即停止注砂,因为注砂井无法了解充填地点的具体情况,继续注砂极易造成事故。

  因跑砂倾斜井巷被堵塞后,在其井巷内,支护状况很可能遭到破坏,又可能积存大量的积水和各种有害气体,在处理时存在很大的危险性,因此,在处理倾斜井巷跑砂时,必须事先制定安全措施

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持