您好!欢迎来到煤矿安全网!

采煤工作面必须及时回柱放顶或充填,控顶距离超过作业规,程规定时,禁止采煤。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 11:11 来源:煤矿安全网 工作面 距离 作业规

  采煤工作面必须及时回柱放顶或充填,控顶距离超过作业规,程规定时,禁止采煤。用垮落法控制顶板,回柱后顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采取人工强制放顶或其他措施进行处理。

  【解读】本条是关于控顶距离的有关规定。

  顶板管理的主要内容是采场支护和采空区处理。目前采空区处理方法大致分为四种:垮落法、煤柱支撑法、缓慢下沉法和充填法。

  (1)垮落法是利用自然和人工的方法,令其直接顶垮落,来减缓对工作面的压力,同时支承来自基本顶的部分压力,保护回采工作面的安全

  (2)煤柱支撑法是在采空区按规定留设煤柱支撑顶板。

  (3)缓慢下沉法是利用顶板的韧性特征,能够弯曲而不断裂,随着工作面的推进采空区一侧顶底板闭合,来实现采空区的处理。但此法煤层厚度不宜超过1.8m。

  (4)充填法是利用河砂、破碎的页岩,径由管路输送到采空区,对采空区进行充填来实现对采空区的处理。

  以上采空区处理方法的选择要根据煤层厚度、顶底板岩性、矿山压力及开采方法综合考虑。一般在单一煤层中利用垮落法最为普遍,因为它简便易行,不浪费资源,相对充填法节省投资,简化生产环节。

  采煤工作面采用垮落法管理顶板时,支架所承受的压力主要是控顶区冒落带岩层及悬顶的重量,在基本顶来压时,还要承受基本顶失稳而附加的力。

  在作业规程中,对工作面支护参数的设计是有科学依据的,其中,规定了最大、最小控顶距,放顶步距。若不按此距离及时回柱放顶,使支架、冒落矸石对工作面控顶区的上覆岩层处于共同作用的力超过支架的允许值,支架无法承受重压时,就会使工作面支架折损,支护系统遭到破坏,引起顶板事故。所以,依照作业规程要求,必须及时回柱放顶,使其直接顶垮落,缩小控顶距,使矿压分布达到新的平衡。

  如果回柱后直接顶仍不垮落,就要采取人工强制放顶,一般可在密集支柱里侧按不同角度和深度钻孔爆破,破坏大悬顶的完整,达到使直接顶垮落的目的。采用充填法管理顶板时,必须及时充填,并充满,以减少控顶时间和控顶距离,控制矿山压力显现。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持