您好!欢迎来到煤矿安全网!

支架间应设牢固的撑木或拉杆。可缩性金属支架应用金属立拉杆,并用机械或力矩扳手拧紧卡缆。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 11:04 来源:煤矿安全网 支架 拉杆 金属 机械

  支架间应设牢固的撑木或拉杆。可缩性金属支架应用金属立拉杆,并用机械或力矩扳手拧紧卡缆。支架与顶帮之间的空隙必须塞紧、背实。巷道砌碹时,碹体与顶帮之间必须用不燃物充满填实;巷道冒顶空顶部分,可用支护材料接顶,但在碹拱上部必须充填不燃垫层,其厚实不得小于0.5m。

  【解读】本条是关于支架间设牢固的撑木或拉杆以及砌碹填碹的规定。

  撑木或拉杆是连接支架的构件,其作用是传递支架间的压力和保持支架的稳定性,使支架由单体受力变为整体支架受力,能抵抗局部来压、斜向来压和爆破冲击波的冲击。为了能充分发挥撑术和拉杆的作用,撑木或拉杆安设要牢固并成一直线。

  倘若支架间没有设牢固的撑木、拉杆,或者拉杆或撑木因为爆破作业等因素遭到损坏时,支架之间的围岩就会向巷道内的自由空间产生变形,并且向巷内移动,结果使支架产生不规则的变形,甚至使支架倾倒。支架变形或者倾倒后,其支架已起不到支护的作用。支架失稳后,必然会导致该段巷道的失稳,由此引发的局部冒顶和顶板冒落推倒支架,由局部小冒落扩大为长距离的大冒落。我国煤矿此类冒顶事故时有发生,尤其在20世纪的50~70年代表现非常突出,其造成的伤亡和经济损失是十分惨痛的。因此,支架间的撑木或拉杆必须齐全牢固,支架与顶帮之间的空隙必须塞紧,接顶背实,背板要呈双数,打紧模子,使支架均匀受力并防止漏矸。

  可缩性金属支架之间应使用金属支拉杆,不可使用木质支拉杆,因为木质支拉杆不容易固定,又会产生干缩而松动。可缩性金属支架的可缩量是依靠U型钢梁与腿搭接处的摩擦阻力由卡缆螺丝提供的,螺丝上得越紧,梁腿之间的摩擦阻力就越大,可缩量就越大。所以,卡缆的螺丝不能用手去拧,必须用机械扳手,才能拧紧。

  支架与顶帮之间的空隙必须塞紧、背实,其作用一是阻止顶帮围岩的变形、破坏,二是使支架能均匀受力。当顶帮围岩松软破碎压力大时,可人为地将掘进断面扩大,在支架与顶帮的空隙之间刹双层或三层刹杆。遇高顶处要用木垛接顶。刹杆或木垛都必须紧密接顶接帮,打紧模子。如果不紧密接顶接帮,则刹杆或木垛如同虚设,冒顶、片帮事故就可能在顷刻之间发生,这种教训屡见不鲜。

  基于同样的原因,巷道砌碴时,植体与顶帮之间必须用不燃物充满填实,高顶处可用木垛接顶,但在碴拱上部必须充填厚度不小于0.5m的不燃物垫层,使碴体均匀受力。禁止不填碴和填半截碴。

  1988年5月5日,某工程处施工商翼运输大巷4号交岔点时,发生一起塌碴事故。巷道净宽4.2m,净高3.7m,半圆形拱,料石植。当碴砌到两架磕胎拱基处时,顶板曾冒顶1.5m高,用木垛接顶。砌到拱基线以上时,顶板又掉下一块0.9mx0.4mx0.2m的大石块,将拱顶的木垛推倒,并砸掉6块料石,将1名工人砸死。事故原因:

  (1)碴顶充填不满不实,且只有一个孤立木垛与冒高处接顶,其余1.5m高、10m长的高顶未填满;

  (2)碹胎架设质量差,支撑碴胎的俄顶子偏向一侧;

  (3)砌碴质量不好,砂浆不饱满,石模子不齐全;

  (4)没有认真执行敲帮问顶制度

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持