您好!欢迎来到煤矿安全网!

冬季或用冻结法开凿立井时,必须有防冻、清除冰凌的措施。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 10:49 来源:煤矿安全网 冻结法 立井 冰凌 措施

  冬季或用冻结法开凿立井时,必须有防冻、清除冰凌的措施

  【解读】本条是开凿立井时必须有防涛、、清除冰凌措施的规定。

  1961年1月20日,某矿副井-12m水平,等候升井的人员人罐笼时,从井筒上突然落下冰块,将1人砸死、1人砸伤。

  1976年2月1日,某矿副井井筒,当罐笼上升到离井底l00m时,离井口30m处突然落下一大冰块,落在罐盖一侧,将罐盖砸掉,罐笼受冲击而强烈颠簸,将罐内4人从两端抛出,坠落井底死亡。

  上述案例都是由于冬季冻结法施工井筒没有保温措施,又未及时清除涛、冰引起的。为防止此类事故发生,应采取一些措施

  (1)加强北方地区冬季施工的安全教育,提高对立井井筒结冰危害的认识。

  (2)立井井筒冬季施工前,必须提前做好井口采暖工作,防止冻冰。

  (3)在暖风没有解决之前,必须设专人检查、排除危冰。

  (4)在保证瓦斯浓度不超限的情况下,适当限制井筒风量,防止井筒大量结冰。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持