您好!欢迎来到煤矿安全网!

采用反向凿井法掘凿暗立井或竖煤仓应遵守下列规定:

作者:煤矿安全网 2022-09-13 10:49 来源:煤矿安全网 反向凿井 立井 煤仓 规定

  采用反向凿井法掘凿暗立井或竖煤仓应遵守下列规定:

  (一)用木垛盘支护时,必须及时支护。爆破前最末一道木垛盘与工作面的距离不得超过16m。木垛盘的基墩必须牢固可靠。行人、运料眼与溜矸眼之间,必须用木板隔开。在人行眼内必须有木梯和护头板,护头板的问距最大不得超过3m,护头板上的矸石必须及时清理。爆破前,必须将人行眼和运料眼盖严。爆破后,首先通风,吹散炮烟,之后方可进入检查,检查人员不得少于2人。经过检查,确认通风、信号正常,人行阅、隔板、护头板、顶板、井帮等无危险情况后,方可进行作业。

  (二)采用吊罐法施工时,绳孔偏斜率不得超过0.5%,绞车房与出研水平之间,必须装设2套信号装置,其中1套必须设在吊罐内o爆破前必须摘下吊罐,放置在巷道内安全地点,将提升钢丝绳提到安全位置。爆破后必须指定专人检查提升钢丝绳和吊具,如有损坏,修复后方可使用。吊罐内有人作业时,严禁在吊罐下方进行工作或通行。

  (三)采用反井钻机施工时,在扩孔期间,严禁人员在孔的下方停留、通行或观察。扩孔完毕,必须在孔的外围设置栅栏,防止人员进入。

  (四)扩井时,必须有防止人员坠落的安全措施。爆破前必须拆除爆破孔底以下0.3m范围内的木垛盘。

  溜矸眼内的矸石必须经常放出,防止卡眼,但不得放空。严禁站在溜矸眼的矸石上作业。

  【解读】本条是采用反向凿井时应遵守的规定。

  采用反向凿井法掘凿暗立井或竖煤仓,是先自下向上掘进小断面反井,然后再刷扩、永久支护至设计断面成井。

  采用普通反向凿井法时,反井内布置行人眼、运料眼和溜砰眼。采用木垛盘支护时,木垛盘的基墩必须牢固可靠,防止发生塌架事故。空顶距离不得超过1.6m,过大则不利于围岩稳定,容易片帮伤人。行人、运料眼与溜砰眼之间,必须用木板隔开,防止溜研眼漏肝伤人。人行眼护头板上的矸石必须及时清理。爆破前,必须将人行眼和运料眼盖严,防止爆破落石将其堵住卡死,影响行走和运料。爆破后,必须等炮烟吹散后方可进入检查,以防炮烟中毒。检查人员不得少于2人,经过检查,确认通风、信号正常,人行间、隔板、护头板、顶板、井帮等无危险情况后,方可进行作业。

  采用吊罐反井法时,从出肝水平到延深水平之间打1~2个中心钻孔,既作为下放提升钢丝绳的绳孔,也作为通风排烟的通风孔。作为绳孔,其偏斜率的大小决定着吊罐法使用的成败,偏斜率过大,引起孔口磨钢丝绳、吊罐运行困难,使作业无法进行,严重时会出现断绳掉罐事故,所以钻孔偏斜率不得超过0.5%。爆破前必须下放吊罐并移置在出肝水平的安全地点;并将提升钢丝绳挂上一个重锤,提到中心钻孔离工作面3m以上避炮,以免崩坏吊罐和钢丝绳。爆破后必须指定专人检查提升钢丝绳和吊具,如有损坏,修复后方可使用。吊罐内有人作业时,严禁在吊罐下方进行工作或通行,以免落石落物伤人。由于吊罐反井法一般在坚硬稳定的岩层中使用,反井断面又较小,一般都不支护,在这种情况下,必须加强敲帮问顶工作,防止落石伤人事故的发生。为了防止过卷和擞罐事故的发生,在绞车房与出研口水平之间,必须装设2套信号装置,其中1套必须设在吊罐内。另1套设在反井井底车场,两套信号必须有明显区分,当接收的信号不一致时,严禁开车。绞车房必须有防止过卷和瞰罐的设施,绞车司机必须时刻注视吊罐的运行情况。吊罐提升到预定位置后,绞车司机必须使用绞车工作闸,停稳吊罐。严禁绞车司机离开司机台。

  吊罐中有人作业时,应将吊罐支撑牢固。严禁在吊罐下从事其它工作,人员不得在吊罐下通行。

  采用反井钻机法施工,虽然施工人员不进入反井内作业,工作条件好、安全。但在扩孔期间,严禁人员在孔的下方停留、通行或观察,以防落石伤人。扩孔完毕,必须在孔的外围设置栅栏,防止人员进入。

  反井施工完毕,按井筒或煤仓设计断面进行自上向下扩井,一般采用钻爆法施工。刷大时,已刷大的井口要设井盖,爆破前指定专人掀开盖门,并将盖门提升到上水平巷内。反井井口要设铁算子。井口把钩工和井内作业人员必须佩戴保险带,要站在沿刷大的井帮周围作业,严禁站在溜肝眼的矸石上作业,防止下放矸石时作业人员随肝石一起滑入反井或溜研眼中造成伤亡事故。爆破前必须拆除爆破孔底以下0.3m范围内的木垛盘,以免发生崩盘、卡眼事故。溜矸眼不得放空,以免落矸高空下落,砸坏木垛盘及眼间隔板。为处理爆破、刷帮出矸时肝石卡堵小井,可在小井内敷设钢丝绳,一旦发生卡堵小井时,可上下拉动钢丝绳,促使肝石下坠。严禁站在被堵的砰石上去处理卡砰或做其它工作。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持