您好!欢迎来到煤矿安全网!

延深立井井筒时,必须用坚固的保险盘或留保护岩柱与上部生产水平隔开。只有在井筒装备完毕、井筒与井底车场连接处的开凿和支护完成,制定安全措施后,方可拆除保险盘或掘凿保护岩柱。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 10:49 来源:煤矿安全网 立井 井筒 保险 保护岩柱 水平 装备 井底车场 连接处 措施

  延深立井井筒时,必须用坚固的保险盘或留保护岩柱与上部生产水平隔开。只有在井筒装备完毕、井筒与井底车场连接处的开凿和支护完成,制定安全措施后,方可拆除保险盘或掘凿保护岩柱。

  【解读】本条是在延深立井井筒时,对保险盘或保护岩柱的规定。

  延深立井是在原生产井筒正常进行生产提升的情况下,将井筒加深到新生产水乎的工程。延深立井的方法有下向延深法和上向延深法两大类。无论采取哪种延深方法,都必须用保护设施把原生产井筒与延深井筒隔开,防止原生产井筒的提升容器、物料等重物坠下,砸坏延深段的施工设备和人员。

  保护设施有两大类:

  (1)保护岩柱。是在岩石比较坚硬致密的条件下,在井筒延深段的顶部,暂留一段6~10m的岩柱。紧贴岩柱之下设置护顶盘,以防止岩柱松动冒落,保持岩柱的稳定,但不支撑岩柱的全部重量。护顶盘是在紧贴岩柱底面设钢梁,用背板将岩柱底面背紧。

  (2)人工保护盘。是在原生产井筒的井窝内人工构筑的临时盘状结构物。人工保护盘的结构型式有水平式、模形式、单斜式、偏滑式和带钢丝绳缓冲网式等5种。人工保护盘自上向下一般由缓冲层、隔水层及盘梁等三部分组成。缓冲层的作用是吸收坠落物的部分冲击能量,缓冲材料有柴束、竹捆、锯未袋、砂袋、木垛等。隔水层的作用是防止水及淤泥等流入延深工作面。盘梁的作用是承受保护盘的自重和坠落物的冲击力。

  拆除保护岩柱或人工保护盘的工作,是在延深段井筒装备结束,井筒与井底车场连接处掘砌完成,制定安全措施之后进行。

  拆除保护岩柱和人工保护盘时,必须注意下列安全事项:

  (1)拆除时,应停止上段井筒的生产提升。

  (2)拆除前,应先清理井底水窝的积水、淤泥、碎煤等,防止坠落伤人。

  (3)在生产水平以下1~15m处搭设临时保护盘,防止生产水平以上坠物伤及拆除人员。

  (4)在辅助水平井口处设置封口盘,加固保护岩柱的护顶盘。

  (5)井口及各水平马头门进行清扫,车场人口处设栅栏,井口设专人守护。

  (6)作业人员必须佩戴保险带。

  (7)采用先掘小断面反井后刷砌的方法拆除保护岩柱时,在小反井贯通井底水窝前,要用长纤子打探眼,准确掌握剩余厚度,最后剩2m左右时,再一次崩透。刷大时自上向下进行,矸石从小断面反井溜出,从辅助水平装岩出车,但要严格控制矸石块度,防止堵塞反井。刷大时反井上口设防坠算子,严禁站在算子上作业,防止发生坠人事故。每次放炮前必须通知在生产水平马头门及井筒内工作的人员停止工作,撒到安全地点躲避。

  (8)拆除人工保护盘自上向下进行。逐层拆除,边拆边运,并修补井壁。最后拆除封口盘与工作盘,接通上下水平的罐道。在拆除期间,井底不得有人,要有明确清晰的信号。运送材料要由熟练人员指挥,钢梁要捆牢,绳子要结实,挂手动葫芦处要牢固可靠。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持