您好!欢迎来到煤矿安全网!

开凿或延深立井时,井筒内每个工作地点必须设置独立的信号装置。掘进和砌壁平行作业时,从吊盘和掘进工作面所发出的信号,必须有明显的区别。

作者:煤矿安全网 2022-09-13 10:48 来源:煤矿安全网 立井 井筒 工作 地点 信号 装置 吊盘 工作面 区别

  开凿或延深立井时,井筒内每个工作地点必须设置独立的信号装置。掘进和砌壁平行作业时,从吊盘和掘进工作面所发出的信号,必须有明显的区别。

  井内和井口的信号必须由专职信号工发送。除紧急停车外,严禁不经过井口信号工直接从井内向绞车房发送信号。井内作业人员必须熟悉并会发送信号。

  井口、井底信号工应在吊罐提起适当高度后,先发暂停信号,井行稳罐;待吊罐稳定,清理罐底附着物后,才能发出下降或提升信号。信号工必须目接、目送吊罐安全通过责任段。

  【解读】本条是开凿或延深立井时,井筒内设置独立信号的规定。

  井筒内的工作地点有掘进工作面、永久支护工作面、吊盘、腰泵房、井口等。为了便于工作联系,每一个工作地点都必须设置独立的信号装置。井下常用的信号装置是有声、光信号装置。信号内容是特定的,不是随意改动。掘砌平等作业时,从吊盘和掘进工作面发出的信号,必须有明显的区别,以免混淆。

  由于井内与井口的信号联系频繁,必须由专职信号工发送信号,井内作业人员必须熟悉并会发送信号。由于井口情况复杂,能否提升必须由熟悉井口情况的井口信号工得知井内发送的信号之后,由井口信号工向绞车房发送信号,严禁不经过井口信号工直接从井内向绞车房发送信号。

  由于工作岗位重要,专职信号工必须由责任心强、视听觉良好、熟悉信号和操作并经培训后持证的人员担任。

  1984年7月27日,某工程处施工风井时,对信号工管理不严,井上、下信号工脱岗,由未经培训的队长违章操作信号,把吊桶送人井底水中还不知道。绞车司机又违章操作(当吊桶下放到工作面时,没有信号也必须停车),吊桶内1名技术负责人被淹死。在井口、井底的吊罐底部可能附着一些矸石杂物,若不清理掉坠落井内,必将发生坠物伤人事故。因此,必须先稳罐清底才能提升。信号工必须目接、目送吊罐安全通过责任段。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持