您好!欢迎来到煤矿安全网!

专访|加快推进粮经统筹发展 擦亮安岳柠檬金字招牌

作者:煤矿安全网 2022-08-30 来源:煤矿安全网 柠檬 金字招牌

  访谈时间:2022年8月2日

  访谈人:中国工业大学化工学院“乡村蝶变靓如画,美丽中国启新程”实践团

  被访谈人:“遇见柠檬”企业负责人张洪波

  访谈内容:

  实践团:据了解,柠檬产业是安岳县所特有的特色产业,安岳柠檬也已经在全国有了较高的知名度。能否谈一谈柠檬产业的现状以及其发展对安岳人民的生活的影响?

  张洪波:根据我多年的从业经历了解到,目前安岳柠檬现有保存面积52万亩,建成集中连片的万亩柠檬产业基地8个,有机产品基地1.1万余亩,绿色食品原料生产基地15万亩,出口柠檬质量安全国家级示范区10.7万亩;有柠檬加工企业560余户,加工产品涉及19大类39个产品200余个系列;有柠檬营销企业3000余户,从业人员12.5万余人,营销网点遍布全国各大中城市;制定并发布5项省级标准,1项行业标准和1项国家标准,常年产量约占全国柠檬产量的80%。

  安岳柠檬经过近百年的发展,已经成为四川省特色产业和安岳县助农增收、振兴乡村的支柱产业。

  实践团:受近些年的疫情以及产业转型等因素的影响,您认为当前柠檬产业发展的主要困难是哪些?应当采取哪些措施来促进产业发展,实现乡村振兴?

  张洪波:柠檬由于本身的特殊性,不宜长时间保存。由于疫情的影响,交通不便,外销渠道受阻,每年的行情极不稳定。同时由于环保问题被日益重视,柠檬产业也在面临不断的转型,减少农药的使用,打造柠檬周边产业也已经被提上日程。要结合安岳实际,更新改造柠檬示范基地,探索粮经统筹发展新模式,推动安岳柠檬产业高质量发展。要抢抓成渝双城经济圈和成渝现代高效特色农业带建设历史机遇,找准柠檬产业转型升级方向,抓点示范带面,连点成线、连线成片,促进安岳柠檬产业全面创新发展。要按照“高标准建园、推动农旅融合发展”的建设思路,建好路网、水网、电网等配套设施,打造旅游景观,建成农旅融合示范基地,实现柠檬产业提质增效、引领农旅融合发展目标。要紧紧依靠科技支撑,补齐科技短板,培育完善市场体系,探索创新体制机制,持续激发柠檬产业发展活力。要以产业转型提质促进乡村振兴,示范带动全县粮食作物和经济作物协调发展,促进全县农业增效、农民增收和农村发展。

  实践团:安岳柠檬也算的是产业振兴的先驱,一个成功的典范。中国也正有千千万万个正走在乡村振兴道路上的村镇。可以谈一谈您认为乡村振兴的一些经验?

  张洪波:一方面,乡村个体要与政府紧密联系起来,共同面对产业中的困境,促进产业高质量发展、成果交流、合作共赢;另一方面,要积极打造品牌效应,让产业走向大众,走向中国,走向世界,形成乡村发展不可或缺的特色产业。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持