您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤海深处谱华章——记皖北煤电陕西金源招贤矿业党委书记、董事长赵高升

作者:吴琼 2022-08-11 来源:煤矿安全网 煤海 华章 皖北煤电陕西金源招贤矿业党委书记 董事长 赵高升

  赵高升,男,本科学历,1995年参加工作,2003年入党。现任皖北煤电陕西金源招贤矿业有限公司党委书记、董事长,曾获得皖北煤电集团公司“十佳青年”、“优秀共产党员”、“内蒙古智能公司麻地梁煤矿劳动模范”等多项荣誉称号。2021年以来,他所在企业招贤矿业高升安全形势平稳向好,经济效益持续攀升,实现利润5.32亿元,缴纳税费3.59亿元。公司荣获2021年“陕西省安全生产先进集体”、宝鸡市“五一劳动奖状”、麟游县2021年度“A级纳税信用企业”等荣誉称号。 千锤百炼始成钢 赵高升先后在皖北煤电集团前岭煤矿、任楼煤矿、祁东煤矿、山西振义煤矿、内蒙古自治区智能煤炭公司工作,担任过采煤区技术员、采煤区副区长、通防部部长、采煤副总师、副矿长、矿长等职务,从一名矿工成长为混合所有制企业的“当家人”。

  自参加工作以来,他坚持从基层干起,从小事抓起,干一件成一件,一步一个脚印,一步一个台阶,不忘初心,牢记使命,在攀登现代化矿井顶峰的道路上砥砺前行。

  每每受命于危困之际,现身于改革创新洪流,哪里有困难,哪里就会出现他的身影,出色完成了上级组织交办的各项工作任务。在智能煤炭公司任党委委员、总经理期间,积极克服新冠疫情影响,加快推进矿井项目建设,3月5日顺利通过联合试运转验收;稳步推进竣工验收工作,成为首个将5G投入工业应用的煤矿企业,被中国移动内蒙古公司命名为5G智慧矿山示范基地,是内蒙古自治区工信厅五家智慧型企业中唯一一家煤矿企业,成为内蒙古自治区能源局智能化示范煤矿,在内蒙古自治区树起了皖北煤电的品牌。

  经过多年的历练,出生于安徽淮北濉溪县的赵高升,身上既秉承了勤劳淳朴的安徽人特有的精明与豪迈,更沉淀了淮北平原的宽阔与厚重。精湛的业务素质、出色的管理才能、广阔的格局视野、厚道的人格魅力得到了各方面的认可。 改革创新破难题 他说:“领导干部就是解决问题的,有没有解决问题的担当,是对领导干部的最好检验,勇于直面问题、善于解决问题是应有的自信,是有力量的表现。”

  2020年9月份,根据皖北煤电集团公司党委安排,赵高升同志来到陕西金源招贤矿业任党委书记、董事长。作为水、火、冲击地压、瓦斯、顶板等地质灾害严重矿井,因疫情期间1304工作面封闭时间较长,造成一氧化碳异常,工作面面临着防灭火方面的巨大压力。面对新冠疫情影响、矿井灾害威胁、工作面接替紧张等不利因素,赵高升同志带深入基层、调查分析原因,结合矿井实际情况,进行了大刀阔斧的改革与科技创新,从抓好班子、强化队伍建设入手,解决了广大干部职工的思想问题。2021年顺利实现了瓦斯零超限、一氧化碳零高值、矿井零突水、冲击地压零伤害的“四零”目标。尤其是招贤矿业首创的地面抽排离层水技术成果,在实践中取得良好成效,得到了陕西省煤安系统、地方政府以及周边矿井的高度认可。2022年7月22日,宝鸡咸阳区域煤矿水害治理经验现场交流会在招贤矿业召开,招贤矿业地面大直径钻井抽排离层水及防治水“六法”等防治水工作经验在会上作了讲解交流。

  通过统筹生产布局,优化生产方式、加强设备管理,不断完善“采掘机运通”五大系统的生产组织,合理调度生产指挥产、洗、运、销全系统,循环经济产业链持续优化,在产量完成的同时也实现了利润的突破。2021年以来,全矿强力推进智慧化矿山建设,完善了建设实施方案。千米定向钻机顺利引入使用,完成了综合自动化车间、新调度指挥中心、无人值守销售系统等工程建设,推进了智能巡检机器人、智能仓储系统升级改造、自动化装车系统等项目,为招贤矿业智慧化矿山建设奠定了坚实基础。今年11月份,招贤矿业将建成麟北矿区首个智能化回采工作面,年底前通过陕西省智能化矿井建设B类验收,初步建成省级示范化矿井。届时井下作业人数将大幅减少,生产效率、安全系数将大幅提高。 抓好党建促发展 招贤矿业公司属于国企控股的混合所有制企业。国企民企“合”得来才能“混”得好。赵高升同志上任之后,继承和发展国有企业传统政治优势,适应混合所有制企业的内在规律和发展要求,有效开展党的工作,发挥好党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,加强自身建设,促进企业发展。

  党建基础工作不断夯实。作为混合所有制企业,制定了《党委前置研究讨论事项清单》,将党建工作写进公司章程在股东会讨论通过,党委“把方向、保落实、管大局”作用更加彰显。深化星级党支部创建,开展基层党支部书记抓党建工作述职评议考核,提升基层党支部工作水平。推进党建品牌创建活动,其中采煤党支部以“党员示范岗”为依托,提出“机电设备生命周期管理”、“精准检修”等理念,为工作面持续均衡推进提供保障;掘进党支部成立“党员突击队”,推广使用机载临时支护、液压锚杆钻机等技术新装备,建设两支岩巷快速掘进队,充分发挥党支部和党员在安全生产上的战斗堡垒和先锋模范作用。积极做好党员发展工作,新发展党员18人,为党员队伍注入新鲜血液。规范党内政治生活,规范召开2021年度党员领导干部民主生活会,促进党内团结。

  全面从严治党不断推进。扎实开展廉政谈话、廉政党课和“党风廉政建设宣传教育月”系列活动,进一步营造了廉洁从业氛围。充分发挥大监督作用,围绕招投标、物资采购验收和煤炭销售等重点领域开展督查督办2次,强化了廉洁风险管控。扎实开展“两违规”和“小微腐败”专项治理,先后处置问题线索4条,其中立案1件,给予1人开除党籍处分,维护了党规党纪严肃性。开展“大起底、改到位、建机制”专项行动和巡察整改“回头看”督查3次,全面梳理总结巡察整改新进展、新成效,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,进一步规范了公司运营管理。 身先士卒保安全 他说:“安全是企业的生命线,各级领导干部要挑最重的担子、啃最硬的骨头,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措。凡是重要事项要亲自部署、重大方案要亲自把关、关键环节要亲自协调、落实情况要亲自监督。要增强全局意识和服务意识,把安全责任挺在前面,敢于动真碰硬。”

  两年来,他强力推进安全生产标准化管理体系建设,建立“全面推进、专业实施、分管负责、挂构考核”的创建模式。新安全生产法2021年9月实施后,公司于2021年11月重新修订并下发了各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制。新增岗位责任制90个,共461个责任制岗位,全面覆盖矿井各岗位。建立了以董事长为安全生产第一责任人,各专业分管领导、总工程师分工负责,基层单位党政负责人、工程技术人员、岗位操作人员的安全生产责任制,明确部门、科室、区队、班组等各级部门安全生产责任,并对有固定工作场所岗位的,在适当位置进行长期公示。严格按规章制度执行。充分发挥监督机制,在检查过程中要坚持原则,盯住薄弱时段、盯住重点、盯在现场,对发现的问题,要跟踪督办,对于每一次违章,严格按照制度处罚,从而实现制度落实的闭环管理。

  常态化开展对标学习,月度进行对表考核,适时邀请专业团队到矿开展专题培训;井下实行定置化管理,择优召开示范工程现场会,落实奖励政策,在全矿营造了“积极对标学、努力对标干”的浓厚氛围,安全管理基础和现场管理水平稳步提升。去年全年杜绝了轻伤及以上人身事故和二级及以上非人身事故,实现了安全生产四周年和2021年安全年。10月11日顺利通过陕西省应急管理厅组织的二级安全生产标准化管理体系验收,并在集团公司2021年度四次季度考核中均达到一级。 科学谋划促生产 赵高升说:“我在党委书记、董事长的职责范围内,团结领导班子,带领全体员工,一切从工作出发,以大局为重,按规矩办事,在安全的前提下,多出煤、出好煤,让企业利益达到最大化,让大家的腰包鼓起来。

  他深入一线与职工面对面充分听取意见,以问题为导向查找问题、解决问题,得到了工人们的一致好评与认可。

  他坚持“科学谋划、统筹协调、强力推进”的工作总方针,强化生产管理,原煤生产工作保持高效,去年全年共生产原煤262.9万吨,多回收煤炭资源10万吨。有序组织1305工作面生产和回收工作,严格做好回采前的超前探查,科学应对地质构造对安全生产和煤质的影响,保证工作面正规循环作业,11月22日1305工作面安全结束回采,之后仅用时24天工作面便拆除结束;围绕 1302工作面生产准备,持续开展掘进攻坚,加快工作面接替进度,9月25日工作面安全顺利贯通,12月25日1302工作面设备联合试运转成功,顺利接替生产。

  他坚持“稳产能、提煤质、重运营、增效益”的生产经营理念,全力稳固生产布局,大力推进精准回采,灵活采用经营策略,经济效益创历史新高。去年全年销售收入15.56亿元,实现利润5.32亿元。严格成本管理,实施材料计划月度会审制,严格执行日巡查、周通报、月考核模式,有效遏止材料浪费现象。开展废旧物资网上公开竞拍,实现废旧物资增值。运行“优质采”电子招标平台,提高了物资采购效率和质量。持续加强修旧利废、回收复用,降低了成本投入。加强销售管理,抓住煤炭市场持续上行的有利时机,优化商品煤销售机制,并坚持拒收承兑汇票,严格执行全额预付款和缴纳保证金制度,大幅降低了经营风险,缓解了资金压力、掌握了销售主动权,销售效益大幅提升。 以人为本挖潜力 他说:“工作是人干的,人是起决定作用的核心要素,领导的高度和视野决定企业的高度,我们不仅要居安思危,更要牢固树立过紧日子的思想,一切工作要想在前面、走在前面、做在前面,紧紧依靠职工、为了职工,这样才能让企业行稳走远”。

  在公司党委的正确领导下,将一批业务水平高、群众口碑好、德才兼备、业绩优秀的人才选拔到领导岗位上,工作效率和集体的凝聚力得到极大增强。2021年推荐副总师4人,选拔任用科级管理人员13人;其中本科学历达到90%,最年轻的仅29岁。通过校园招聘、网络平台、猎头公司等途径,引进中国矿业大学、西安科技大学等高等院校大学毕业生22人,同时将11名技能优异的劳务派遣工转为合同制员工,增强了矿井专业技术人才储备,带动了岗位竞争,提高了队伍活力。

  他鼓励基层大胆探索,抓重点、带全盘,打通思想之路、架起实践之桥,企地共建、降本增效、党群工作、文体活动与职工福利等各项工作呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的生动局面。秉承“建设一对矿井、造福一方百姓”的建企理念,截至今年六月底,先后招聘陕西籍大学生17人,为地方百姓提供了320个就业岗位。大力支持麟游县教育事业发展,今年8月,向麟游县教育学会捐资20万元,营造了更加规范、更加和谐、更加健康的企地关系。全方位保障员工权益。开展全员免费体检;提高了员工餐补标准,并将井下上小班员工班中餐补贴直接划转到餐补;将在麟游县缴纳公积金员工的缴存比例从8%提高到12%;给在矿双职工配置了夫妻房;4月份开始在采煤部率先取消了夜班生产,让员工告别了“每天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式。疫情期间积极邀请医务人员到矿服务,便利员工接种新冠疫苗、做核酸检测。通过一系列举措,使得员工生活更有质量,工作更加顺心。

  海阔心为界,山高人为峰。两年来,招贤矿业在赵高升同志的带领下,展现新气象、彰显新作为,创造了优秀的业绩,当前,正以前所未有的豪气和干劲,全力打造混合所有制企业发展的新标杆。

(吴琼)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持