您好!欢迎来到煤矿安全网!

妙手回春 “形影不离”  

作者:赵国经 2022-08-11 来源:煤矿安全网 妙手回春 形影不离

  妙手回春 “形影不离” ——山东烟台龙矿医院外一科医生冯鹏印象

  本网特约记者:赵国经 特约通讯员:孙方圆

  妙手回春 “形影不离”是大家对山东烟台龙矿医院外一科冯鹏的评价。大家知道,显微外科技术是指外科医生借助于手术显微镜的放大,使用精细的显微手术器械及缝合材料,对细小的组织进行精细手术。冯鹏在这个领域,创造了属于他与属于龙矿中心医院不同寻常的业绩。

  接触冯鹏医生还是源自今年8月9日患者刘某的家属给外一科送来一面锦旗:“回春妙手彰显医者仁心 德医双馨当属冯鹏大夫”。在院政工科,患者家属高兴地语无伦次:“谢谢龙矿医院,谢谢冯大夫,谢谢外一科,我家属的右手总算保住了!”通过深入采访了解,我们才知道了事情的原委。

  7月20日下午5时许,在某单位职工食堂工作的刘某在和面时右手不慎搅进了和面机,造成除拇指外四指皮肤严重脱套伤,被紧急送往烟台龙矿医院急诊科。接到消息赶到医院的患者家属脸都吓白了,心想:完了,这手废了!

  正在家休班的外一科医生冯鹏接到科里打来的电话,立刻急急赶回医院,晚6点钟,一切准备就绪,冯医生与助手开始了紧张而又复杂的显微外科手术。

  断指再植,要在保证指体成活的前提下尽可能多地吻合血管,才能最大限度地保证手指成活率。术前冯鹏医生做了若干预判,若术中发现有的手指血管质量不好,还要采取自体血管移植预案。据冯医生介绍,断指再植手术首先要借助于手术显微镜的放大作用,术者双眼紧盯显微镜,手眼配合必须到位,丝毫马虎不得。麻烦的是,患者刘某右手被搅时,身边无人又缺乏急救常识的她,没有等人拆卸机器帮忙,自己忍痛硬生生地将右手拽出了机器,致使已经受伤的右手又遭受二次损伤。因此,该患者断指再植必须保证每根手指有一条动脉血管和若干静脉血管的成功吻合,而吻合血管就像“绣女”绣花一样,要靠医生灵巧的双手一针针手工吻合,四根手指的工作量可想而知。

  深夜11时30分,历时五个半小时,在于杰等医护人员的配合下,冯鹏医生顺利地完成了这场复杂的断指再植手术,术中没有异常情况发生,这比冯鹏医生术前预想的情况要乐观一些。

  不想术后的第三天,患者出现了新情况——中指皮肤颜色变白,出现了血管危象,如不及时纠正,将造成中指迟发性缺血坏死,冯鹏医生立即为患者全身静脉和局部对症用尿激酶等药物治疗,最大限度地去改善和保证患者的手指供血顺畅。患者住院这些天,每天晚上临睡前冯鹏医生都打电话询问患者情况,直到三周后患者刘某右手血运恢复正常。冯鹏医生,尤其是患者家属那颗悬着的心终于放下。

  其实,这只是冯鹏医生诸多断肢(指、趾)再植手术中的一例。今年以来,类似的显微外科手术,由冯鹏医生主刀已做了6例。谈起这些,冯鹏显得特别谦虚低调。他说:“我们外一科是个特别团结和谐的团队,老专家率先垂范,以老带新,新老医生密切配合,今年以来,断肢(指、趾)再植,手足逆行撕脱伤,创伤性骨折,关节置换,关节镜等一系列手术的成功,彰显了外一科处理复杂外伤和复合伤的应急处置能力,让每一位入院患者都得到了最好的医疗救治。”

  他说:“断指再植手术也不是我一个人在单打独斗,而是团队共同协作的成果。一个好的外科医生必须:‘慎于术前,精于术中,勤于术后’。比如,术中麻醉手术科的密切配合;术后临床的精准护理等都非常重要!”

  他常挂在嘴边的话就是:“只要患者来到咱医院,就说明是信任我们,一定要先留住患者,再解决手术过程和优质服务等一系列问题,首先要为患者负责,其次要对得起医者的良心。”

  这就是冯鹏。一位在外科岗位,把平凡的工作做到极致的普通医务工作者!

  赵国经 孙方圆

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持