您好!欢迎来到煤矿安全网!

司马煤业用文化“软实力”助力企业“硬增长”

作者:煤矿安全网 2022-08-05 来源:煤矿安全网 司马煤业 文化 软实力 企业

  司马煤业用文化“软实力”助力企业“硬增长”

  优秀的企业文化是提升企业生机和活力的重要源泉。司马煤业把建塑优秀企业文化作为企业发展的重要组成部分,围绕“制度管企、文化管人”的发展理念,从理念、行为、物质、安全、创新多方面入手,不断推进企业文化入脑入心入行,形成与企业发展相适应的习惯性行为方式,凝聚干群合力,用文化“软实力”助力企业“硬增长”。

  开展理念宣贯,植入企业文化价值观。为使员工尽快提升对潞安理念的认知度和认同度,形成统一的企业文化价值观,司马煤业多措并举大力宣贯集团新的理念文化体系,利用公众号、灯箱、报纸、微信传播企业理念,开展理念故事征集、理念竞赛、理念宣讲等活动,共征集小故事132篇,员工“话与画136幅制作了小故事、员工话与画微视频;选树曹旭兵、董杰、毛强等一批践行潞安理念典型人物,将新的理念文化体系逐渐深植于职工心中,进而转化为共同奋进的力量。

  融入行为文化,规范行为养成。司马煤业十分注重员工行为养成,以增强职工岗位素质为切入点,细化修订了18家6S管理单位推行办法、考评细则,更换6S管理看板;完善“五类巡查”机制,通过领导组巡查、互动巡查、互联网巡查、动态巡查、“3+1”巡查,督促各单位对巡查问题进行逐条分析,逐项整改,强化考核力度,使员工行为由强制性养成,逐步形成自觉习惯。

  深化物质文化,确保全面覆盖。企业文化要先入眼入耳方能入脑入心。司马煤业全面实施环境刷新,对矿区办公楼、筒仓、会议室、调度室、生态园、招待所、运销部等地进行覆盖式企业文化理念刷新,包括信纸、水杯、档案盒、文件夹、车辆、桌签、办公室门牌、安全帽、PPT模板、员工制服等,开展传唱《潞安化工之歌》活动,形成严谨、统一、规范的推广使用格局;开展视觉识别系统及理念文化宣传载体规范化应用情况自查自纠工作,确保矿区内企业文化理念全面覆盖。

  深化安全文化,提升职工安全行为。司马煤业通过文化标识运用、安全小故事、“话与画”征集、安全生产理念抽查活动,推进安全理念熟识、践行,制作了安全文化“微传播”进行广泛展示,规范了班前礼仪,安全宣誓、唱安全歌成为各生产队组开班前会的传统项目,对员工的安全意识起到了潜移默化的教育作用;积极推行安全文化墙、井口安全文化建设长廊,通过广播、微信公众号等各种宣传形式和途径,对员工进行安全文化的思想灌输和理念渗透,使员工在浓厚的安全氛围中学习安全文化知识,提高安全意识。

  培育创新文化,构筑实践平台。司马煤业将加强企业文化建设与“算账”文化、班组文化建设结合起来,创新开展“向6S管理要效益”、岗前“微课堂”、“六好班组”竞赛、“班组之星”等企业文化特色宣贯载体,引导推动精细化管理和“算账文化”落地生根,发掘先进典型,分享价值经验,将“价值成就你我”的企业核心价值观“种”进员工心里,激活员工价值体系,为企业创造更多效益。

  (晋绍华)

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持