您好!欢迎来到煤矿安全网!

冀中能源峰峰集团大淑村矿力保矿井设备安全运行稳产提效

作者:魏玮 2022-08-05 来源:煤矿安全网 冀中能源峰峰集团 大淑村 矿井 设备 稳产

  近期,冀中能源峰峰集团大淑村矿本着“机电管理增效益、减少事故提效率”的原则,从细节入手,严抓机电设备管理,为提高安全生产效率提供有力保障。

  该矿针对矿井系统复杂、设备分散的特点,本着“精细管理、整体谋划、系统推进”的原则,研究制定设备检修维护技术指导实施方案,对机电设备检修数据进行统计、分析,确定出各机电设备的检修周期和使用寿命,根据检修周期排定检修计划,采取动态检查、定期抽查的方式,深入现场巡检设备运转状态。对井下所有设备、系统梳理划分管理流程,明确分管人员、维护时间及检修标准,分类建档,实行包机制管理,每周进行一次大巡查,对现场巡检工作进行总结,针对发现的事故隐患进行综合会诊,具体分析存在的问题,总结出最优检修处理方法,实现事前控制、事后分析,使检修工作更具针对性、实效性。

  该矿全力打造自产、自用、自修、自建内部经济循环圈,本着设备修理与实物培训相结合的原则,根据设备种类及自修设备设施的要求,在设备大院、南料场、实物培训基地3处设立了维修场地,利用集中检修期间,组织技术不精、实战经验匮乏的职工与技术骨干结对、零距离交流,促进他们熟练掌握电气设备停送电操作流程、各类电气设备的维护保养、以及熟知设备的型号参数及原理构造,有效降低设备修理费,提高职工修理技能。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持