您好!欢迎来到煤矿安全网!

退伍不褪色 换装不换心——记河南能源义煤公司石壕煤矿退伍军人掘进二队班长张军峰

作者:戴芳 2022-08-05 来源:煤矿安全网 河南能源义煤公司 石壕 退伍军人 班长 张军峰

  退伍不褪色 换装不换心——记河南能源义煤公司石壕煤矿退伍军人掘进二队班长张军峰

  “忘不了第一次手握钢枪的陶醉,忘不了第一次紧急集合的狼狈,忘不了第一次探家的滋味……”他双眼微闭,眉头微颦,稍有跑调的歌声并没有影响笔者眼前这个演唱者的深情,“虽然退伍有二十几年了,但我现在还是喜欢唱这首《铁打的营盘流水的兵》。”这是河南能源义煤公司石壕煤矿退伍军人掘进二队生产三班班长张军峰说的话,他1997年到河南省安阳市汤阴县54851部队当兵3载,满怀着不舍走出绿色的军营,复员后几经辗转,32岁的他开启了自己的“煤海之旅“,穿上了工作服和工友穿越在百米深层,从此扎根矿山,一干就是十三载。

  煤海新秀初长成

  部队大熔炉培养了张军峰坚忍不拔的意志和勇于吃苦的奉献精神,从上班的第一天开始他始终踏实勤勉,任劳任怨,默默无闻,彰显了那份永不退色的橄榄绿,也因而赢得了领导和工友们的称赞,一年后,他顺利通过了领导的严格审查和考验,荣升为一名掘进班长。张军峰不骄不躁,始终保持着军人的本色,决心干出样子,立起标杆,一心扑在工作上,2021年度被义煤集团评为优秀班组长,而他把这些荣誉证书与自己的退伍证始终整齐的摆在一起。

  作为退伍军人,在队列会操、擒拿格斗、耐力训练等方面的水平张军峰信心满满、信手拈来,但是面对现代化、机械化设备技术含量越来越高的新形势,却有点懵了。刚来到煤矿还是门外汉的他见啥啥不会、看啥啥不懂,急的像热锅上的蚂蚁,这时队里一位职工讥笑他,“你就跟着瞎溜溜,差不多会点就行了,一个井下掘进工,那么上心有啥用?”回到家里张军峰把自己撂在床上,用被子蒙着头,脑子里回想着当兵时咬着牙与战友们进行武装五公里越野的样子,一群汗流浃背、握拳皱眉的年轻人一起唱着歌,“当兵就要敢呀么敢争先,不怕苦不怕累,不怕流血汗,不拿第一不罢休啊不服咱就比比看……”想到这些,他便不再畏难、不再退缩,虚心向有技术的老工人请教,无论在生产现场,还是在工余饭后,对工作中不懂的问题和疑虑,他就会主动找上门虚心请教,并在生产实践中认真揣摩和运用,很快熟练掌握并在生产实际当中成为了“师傅”级人物。

  立足岗位建新功

  张军峰到部队的第二年便荣立三等功,退伍那一年终于如愿以偿的成为了一名共产党员,“我就要保持军人的本色,履行共产党员的职责,无论千难万险都要全力以赴”他是这样说的,也是这样做的。他坚持在生产作业现场抓安全,工作期间查隐患,施工现场抓质量,发现工程质量不合格坚决推倒重来!他所带的职工私底下说:“敷衍了事的事情不能有、凑合的事情不能有、得过且过的事情不能有,这三个‘不能有’是我们班长的原则,也是他的底线,别看平时他脾气挺好,要是谁犯了这些错可不给你留情面……”在一次施工验收中,张军峰发现巷道2处支护不到位,就对即将下班的副班长说,“这两处支护得重新打设,质量不过关!”副班长为难地说“这里本来就有矸石层,费多大劲才弄好的,兄弟们都等着下班,留给下一班干吧。”张军峰瞬间脸色大变,严肃地说“安全质量一点也不能马虎,既然这么费劲,那更得一步到位,一次过关,要是下一班兄弟因为我们的疏忽出现什么危险,你们谁能担当的起?必须返工!”在他的带领下,一班即将下班的工友重新修正支护,确保了下一班安全生产。

  部队是大熔炉同时也是一个温暖的大家庭,张军峰在部队大家庭中收获了珍贵的战友情,也学会了给予身边人更多的照顾,来到煤矿后,他总是乐于助人、热情洋溢,做了班长后更是对待职工亲如手足,在工作中他针对职工的个人情况合理安排任务,做到量才使用,人尽其才,最大限度的发挥每个人的长处。他每天上班的第一件事就是查看班组职工出勤情况,然后仔细观察、沟通了解职工的精神状态和思想情绪,坚决不允许“隐患人”上岗作业。张军峰回忆,2011年的时候井下条件大不如现在,当时他和工友们在二区上山进行扩修巷道,顶板上淋水比较大,巷道又低,大家身上的衣服已经湿到滴水,34岁的他作为班长同时也作为班组中身板最结实的年轻人,坚持安排班组职工轮换着进去扩修作业,而他自己却一直不下“火线”,虽然收工的时候俨然变成了“落汤鸡”,却温暖了班组职工的心,让这么一个充满温情的班组更加团结、干劲十足。

  脱掉戎装换工装,扎根煤海建新功。离开军营转眼间20余年过去了,张军峰也已经到了不惑之年,他退役不退志、退伍不褪色,把青春与汗水抛洒在矿山这片黑色的土地上,充分发挥 “乐于奉献、勇于吃苦、能征善战”的军人作风,始终默默耕耘,无私奉献着,用实干担当诠释了对党的忠诚,对矿山的热爱,在平凡的岗位上闪烁光辉,造就出自己的七彩人生。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持