您好!欢迎来到煤矿安全网!

中国矿业大学“寻根星火”暑期社会实践团在阳泉开展红色精神党史学习

作者:煤矿安全网 2022-08-04 来源:煤矿安全网 中国矿业大学 星火 社会 阳泉 红色 精神 党史

  为感悟革命精神,传承红色基因,2022年7月31日,安全学院“寻根星火”暑期社会实践团成员前往山西省阳泉市百团大战纪念馆以及纪念碑开展学习参观。

  太行巍峨,松柏长青。实践团一行前往狮脑山山顶,这里矗立着雄伟的百团大战纪念碑建筑群,主碑位于三角平台中央,犹如一把锋利的巨剑直插云霄,“战绩辉煌,永垂史册”等鎏金题词熠熠生辉;而平台的三个角各有一座副碑,环绕主碑,代表着百团大战中的三支主力部队,而各碑间隔105米,寓意着参战的105个团,整个纪念碑建筑群似诉说着人民军队的势如破竹、一往无前,以及中华民族的威武不屈、不畏强敌。

而后团队前往百团大战纪念馆进行参观。馆内分为上下两层,展览按照战役过程分别设有“集结”、“破袭”、“胜利”三大展厅,充分展现了百团大战各时期的鲜明特点。一层共展出照片200余幅,实物900余件以及电子讲解、档案史料等大量珍贵文史材料。而二层采用声光电、全景画等手段展现了当年狮脑山上我军顽强奋战的战斗场景:昏暗的环境中,枪炮轰鸣,逼真的硝烟和火光令人仿佛再次回到那场激烈的战斗,感受先烈在艰苦环境中英勇奋战的大无畏精神。

  百团大战是抗战时期中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役,历经5个多月的浴血奋战,取得辉煌战绩。百团大战的胜利,沉重打击了日军的“囚笼政策”,充分彰显里中国共产党以及人民军队的中流砥柱的作用,显示了人民游击战争的巨大威力,为夺取抗日战争和世界反法西斯的最后胜利,打下了坚实基础。馆藏的众多史料所表现的中国人民抗日精神以及红色精神都给成员留下了深刻印象。

此次百团大战纪念馆的参观学习中,那一幅幅画、一件件战时遗物让我们身临其境感受到战争的激烈场面,深刻地领悟到战土们英勇奋战的精神;在逐步了解百团大战后,团队成员更是被革命先驱的英勇无畏锁折服,更加坚定的要继承和发扬革命先烈的红色精神,从历史中汲取养分和能量,坚定理想信念,激发实干精神,作为新时代青年,立足当下,着眼未来,为中华民族伟大复兴努力奋斗!

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持