您好!欢迎来到煤矿安全网!

中国矿业大学“寻根星火”暑期社会实践团在沈阳开展红色精神党史学习

作者:煤矿安全网 2022-08-04 来源:煤矿安全网 中国矿业大学 星火 社会 沈阳 红色 精神 党史

  为了追寻革命前辈的红色足迹,深入了解抗战时期的沉重历史和宁死不屈的红色精神,7月30日中午12时许,安全工程学院“寻根星火”实践团队在辽宁省沈阳市“九一八”历史博物馆开展了参观学习。

  进入博物馆园区,映入眼帘的便是一个巨大无比的纪念碑,碑上的日期和事变发生的过程仿佛在平静地诉说事变发生时中国人民的屈辱与不甘,上面布满的弹痕与骷髅使得这样的诉说更显深沉。旁边悬挂着的警钟也在时刻地提醒着后辈们一定要勿忘国耻,传承红色精神,为祖国建设奉献自己的力量。

  博物馆共分为七个展厅,依次为序厅、九一八事变的历史背景;九一八事变的爆发与东北沦陷;东北军民的抗日斗争;日本在中国东北的血腥统治;全国抗战、东北光复与日本侵略者的最终下场;以史为鉴、企盼和平,警惕日本军国主义复活”共七个部分。展览照片800余幅,实物300余件,文献、档案资料近100件。从各个方面深入展示了九一八事变的发生过程及其历史影响。九一八事变,是日本军国主义者长期推行对华侵略扩张政策的必然结果是中国人民抗日战争的起点。在严重的民族危机关头,是中国共产党率先高举抗日旗帜,号召全国人民进行武装反抗,直接领导和推动了东北人民的抗日战争,成为东北军民坚持抗战的中流砥柱。其中许多史料所记载的中国共产党的抗日精神和红色精神都给成员们留下了无比深刻的印象。

  九一八博物馆实物图 九一八博物馆史料图 经过此次的九一八博物馆的参观学习,成员们被其中所陈列的图片和资料深深的影响,在了解过日军在侵略期间对中国人民实施的暴行之后,更是被革命先辈铮铮铁骨所折服,其中所体现的抗日精神和红色精神更是让成员们受益匪浅。团队成员更加坚定了追随党史足迹的决心,对革命先辈表达了崇高的敬意,并表示:我们作为青年一代应该珍惜现有的和平生活,当然更加应该勿忘国耻,以此为动力发奋图强为实现中国梦而奋斗!

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持