您好!欢迎来到煤矿安全网!

2022年煤矿应急演练制度

作者:煤矿安全网 2022-08-04 来源:煤矿安全网 制度

  为提高应对安全生产事故的防范能力,发现并及时修改应急预案和执行程序中的缺陷和不足,检验应急响应人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能。制定本制度

  1、每年至少要组织一次应急预案演习,三年内对所有应急预案演练完毕。

  2、应急演习可采用包括桌面演习、功能演习和全面模拟演习在内的多种演习类型。

  3、各科室应成立应急演习指挥策划小组,根据选定的演习类型制定应急预案演习方案,演习方案包括下列事项:确定演习时间、目标和演习范围,演习方式,确定演习现场规则,指定演习效果评价人员,安排相关的后勤工作,编写书面报告,演习人员进行自我评估,针对不足及时制定改正措施并确保实施。

  4、应急演习结束后,应进行演习评价总结,并编制演习评价报告。应急预案的演习检验下列效果:人员配置的合理性、充分性,参与人员的反应能力与处理能力,应急预案的操作性,应急设备的充分性、可用性与有效性,应急预案的组织协调性,外部机构响应的及时性,应急预案的经济性及有效性。

  5、应急演习结束后,演习指挥策划小组应对演习发现进行充分研究,确定导致该问题的根本原因、纠正方法、纠正措施及完成时间,并指定专人负责对演习发现中的不足项和整改项的纠正过程实施追踪,监督检查纠正措施的进展情况。

  6、演习结束后,各单位要依据演习中暴露的问题及时对应急预案进行修订,保持应急预案的持续改进。

  奖惩

  第一条任何单位和个人必须全力配合矿上应急救援演练,对阻挠、干扰演练者,每人罚款100元。

  第二条各部门、队组必须按时组织应急演练,按时将演练资料交至应急管理办公室,否则对责任单位罚款100元/次,并承担由此产生的后果。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持