您好!欢迎来到煤矿安全网!

2022年煤矿事故、突发事件信息处置与报告制度

作者:煤矿安全网 2022-08-04 09:03 来源:煤矿安全网 突发事件 信息 制度

  一、发生安全事故和突发事故时,事故发生地点人员必须及时向调度室汇报。

  二、井下向地面调度室报告必须采用最快、最直接的方式上报,同时强调报告内容必须详实具体。

  三、调度室接到事故报告后,必须立即向矿长报告。矿长根据事故地点的报告决定是否启动应急预案或向上级报告,并积极开展抢险救灾工作。

  四、由矿长按规定向公司及县级主管科室汇报事故和突发事件情况。根据事故的性质向安全生产监督管理科室和当地政府报告后,由上述机关根据国务院规定逐级向以上报告。

  五、事故地点在达到以下情况时向调度室报告:

  1.已经发生事故,确认事故已经造成对人员的生存造成威胁或已经导致人员遇难时。

  2.虽然还未发生事故,但是现场情况有必然发生事故的预兆并对作业场所的人员具有伤害性时。

  六、事故地点和矿长向上报告时应包括以下内容:

  1.事故发生的具体时间、地点、性质、种类以及事故地点的现场情况。

  2.事故的简要经过。

  3.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失。

  4.已经采取的现场急救或其它处理措施

  5.其它应当报告的内容。

  七、矿长向上级报告时,同时报告事故发生单位名称,事故后产生新的情况,必须及时补报。矿长的报告工作必须按规定在1小时内完成。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持