您好!欢迎来到煤矿安全网!

2022年煤矿班组班前会制度

作者:煤矿安全网 2022-08-03 15:49 来源:煤矿安全网 班组 班前会 制度

  班组安全建设对煤矿安全管理安全绩效提升、员工生命安全和健康意义重大。故班组班前、班后会就显得尤为重要。

  1、班前会是现场管理的第一道程序,每班必须按时召开班前会。

  2、班前会由队领导主持,班组长要做好记录,认真安排班组成员任务,然后详细给成员讲清楚工作,全体班组成员要准时参加班前会,迟到的必须处罚,不参加班前会的不准上班。

  3、班前会必须点名,点名时班组成员要起立答“到”,待点到下一人时,自动坐下。

  4、队领导和班组长要注意观察每名员工的安全思想状态,对有情绪波动、精神疲倦、喝酒等不安全情节的不准上班。

  5、班组长要认真准备班前会的会议内容。会议内容包括:

  (1)传达上级指示;

  (2)贯彻有关的作业规程安全技术措施;

  (3)上个班工作完成情况、作业现场存在的问题及不安全因素;

  (4)布置当班工作,强调具体工作要求、应注意的问题及应协调处理的事项;

  (5)征求员工对当班工作安排的意见,听取职工的合理化建议;

  (6)对员工进行安全教育,强调各岗位、各工种的安全注意事项,安全互保联保与安全防范措施等。

  6、入井前安全宣誓

  由班组长带领,所有参会人员应起立,脚跟并拢,脚尖分开呈60度,挺胸、抬头、收腹、腰直、肩平,右手握拳举起,进行庄严的安全宣誓。

  7、班组长负责做好班前会记录,并适时掌握当班安全生产情况。

  8、班组长要把当天的安全生产情况汇报给值班室。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持