您好!欢迎来到煤矿安全网!

想起家乡的荆芥

作者:运行队张新义 2022-08-03 来源:煤矿安全网 家乡

  想起家乡的荆芥

  台湾著名作家余光中一首《乡愁》表达了远离家乡的游子对故乡的无限眷恋,乡愁是一个永恒的话题,似乎每个人都有乡愁却很难去定义它,乡愁是怀念某件尘封的往事,乡愁是怀念某种味道。我的几个同乡相聚时分享了得到荆芥时的小欢乐。我想,正是味蕾那一刻的美妙感受,成就了回忆里那永恒的荆芥味。

  在我的家乡河南兰考,荆芥是一种常见的配菜,有着特殊的味道,这特殊的味道竟无意中“撞进”人类的味觉喜好区,成了夏季的一种美味,嚼一下荆芥,清凉中带着淡淡的辣味就会在人们的嘴里散开。

  荆芥不仅能增加香味,还能用作美食的点缀,一盘香喷喷的卤肉,不放上几片荆芥,就仿佛料理还没有完成,显得不够精致,厨师在卤肉上放蒜,再捏几片荆芥一点缀,这道菜立刻就灵动了。

  荆芥拌黄瓜是夏季的美味佳肴,没有荆芥时拌黄瓜“孤独的”,只要把掐回来的荆芥叶子洗净,黄瓜拍碎,加蒜泥盐、香油、生抽、碎青椒和醋拌一下,稍等几分钟,荆芥便能入味,让人吃得停不下来。

  栽种荆芥很容易,叶子掐了还能再长,家乡的每家菜园子里都会种上一小片,如果晚饭吃面条,我们就会菜园子掐来一把荆芥,待面条煮好后放入,轻轻搅拌一下便可出锅,面条里满满荆芥味。

  运行队张新义

  2022.8.2

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持