您好!欢迎来到煤矿安全网!

调研安岳柠檬产业,助力乡村产业振兴——新程实践团赴资阳安岳县了解柠檬产业现状

作者:沈驰兴 2022-08-02 来源:煤矿安全网 产业 乡村 资阳 安岳县 现状

  2021年10月,市委副书记赵浩宇指出:要不断创新“投建管运”模式,坚持政府搭台、企业主导、市场运营、农民受益,充分借鉴农业共营制、林业共营制等改革成果,积极探索“国有平台+公司+村集体经济组织+专合社(家庭农场)+农户+职业经理人”等多元利益联结机制,推动示范园区高质量可持续发展。

  2020年8月2日,“乡村蝶变靓如画,美丽中国启新程”实践团成员来到四川省安岳县“遇见柠檬”企业进行参观、调研。实践团成员深入了解当前产业的形势以及政府的相关扶持政策,明确了产业振兴的困难以及解决方案。上午8时,实践团抵达了企业门口,工人们早已到厂房内工作了。企业相关人员接待了实践团成员,并向实践团介绍了产区内部的各种品质的产品,相关设备,工作流程以及近期的产业行情。实践团得知目前道路、水渠等基础设施已逐步完善,种植发展的信心也更加坚定,柠檬园里处处一派丰收景象,柠檬产业已成为当地果农增收致富的重要产业。上午9时,实践团成员与厂区负责人进行了访谈,询问了当前产业发展的不足及优势,以及政府对产业的扶持政策。据了解,今年柠檬产业受上海等地的疫情影响,价格波动较大,大多数都出现亏损的情况;但政府对产业扶持力度加大,启动招商引资,建设柠檬种植职业培训学校,打通俄罗斯出口渠道很好地做出了应对。

  截至到目前,安岳柠檬现有保存面积52万亩,建成集中连片的万亩柠檬产业基地8个,有机产品基地1.1万余亩,绿色食品原料生产基地15万亩,出口柠檬质量安全国家级示范区10.7万亩;有柠檬加工企业560余户,加工产品涉及19大类39个产品200余个系列;有柠檬营销企业3000余户,从业人员12.5万余人,营销网点遍布全国各大中城市;制定并发布5项省级标准,1项行业标准和1项国家标准。安岳柠檬经过近百年的发展,常年产量约占全国柠檬产量的80% ,已经成为四川省特色产业和安岳县助农增收、振兴乡村的支柱产业。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持