您好!欢迎来到煤矿安全网!

“小”班组里的“大”人物

作者:雷富海 2022-07-30 来源:煤矿安全网 班组 人物

  “小”班组里的“大”人物

  “截至7月28日,由综采二工区负责的N1215“柔模混凝土沿空留巷”综采工作面已成功留巷1500米,施工柔模包510个,累计生产原煤128万吨,顺利过半。”骄人成绩的背后总有这么一些“大”人物。 无所不能的“张老汉”“张老汉”,真名叫张宁涛,已达不惑之年他,是工区里的老大哥,典型的热心肠,工作能力又强,大家都喜欢这么叫他,显得亲切。别看他只有1.6米的个头,中专毕业,脑袋里却装了不少知识,面对一些设备问题的时候,脑子总是转的“布灵布灵”的,即使没有相应配件,但也总能找到应急之策,多次有效的解决了问题。

  从N12121工作面的浙江中煤泵站到现在德国卡马特泵站,他不到两周时间就非常熟练的掌握了整个系统,熟悉了整个运行流程。泵站一有问题,第一时间想到的总是他。“浓缩的都是精华”,他经常这样自嘲。在N1215工作面,出现几次泵站不加载、压力不足、启动故障等问题,他总是能第一时间到区队,第一时间想到处理问题的办法。随着智能化的推进,他也没闲着,不懂电脑的他总是拿着一个笔记本,认真的学习记录着新的东西,深怕自己跟不上智能化的脚步。 “及时雨”宋会桥“及时雨,不忙的话帮忙抬一下单体吧。”

  “及时雨,在你包里给我找个垫片吧。”

  “及时雨,帮我拿个挡圈吧。”

  遇到比较重的物件,大家不约而同会想到宋会桥,而他总是能第一时间出现在你的面前,就好像久旱逢甘雨一样。说起“及时雨”宋会桥,大家经常打趣说:“机电班缺了谁都可以,唯独不能缺宋会桥,否则工作效率就得慢一大半。”看似腼腆的他,身板看着也不壮硕,典型的一副文人姿态,身上却感觉总有使不完的力气。对于他的故事,流传最广的就是曾经一个人扛着单体轻轻松松说走就走。熟悉他的人都知道,他肩上总是跨个工具包,走哪都背着,足有15斤重。看似不大的工具包,里面却塞满了各类常用器件。究其原因,他只是简单的说了一句“不能把时间浪费在路上。”看似简单的回答,却让每个人触目。 “爱唠叨”的李小林一提到李小林,大家习惯叫他“唠叨李”,当然不是因为他特别能说,相反还有点闷,只不过是因为他在工作时,嘴里总是喜欢唠叨个不停,尤其是检查设备时更甚,不停的说着刮板正常、刮板螺丝正常、横梁正常,链子正常……深怕漏掉一个部位或者器件未检查到位。当然还有个重要的原因就是他喜欢聊设备,一到探讨设备原理以及各类故障处理方式时,他能瞬时两眼放光,滔滔不绝分享起来。

  三机有问题找“唠叨李”准没错,这几乎是采二的共识,溜子坏了找他,转载机舌板夹了找他,破碎机坏了同样也是找他……三机上的各种“疑难杂症”在他的履历里基本都经历过,他经常对着徒弟打趣的说:“他走过的刮板比你看过的电影都长。”这也是他为什么每次能及时找准病根的关键所在。

  在综采二工区,像这种“大”人物还有很多,劳模高茂强,金牌班组长侯杰,技师张勃与马兰军,他们都是屡创佳绩背后的那个默默无闻之人。至此公司大力培养“高、精、尖、缺”人才之际,他们表示会继续学习提高,为新工艺的成功试行奉献荣光,为公司高质量的发展讨个好彩头。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持