您好!欢迎来到煤矿安全网!

爱岗奉献青春 争做合格党员——综采一区 张新魁

作者:张毅 2022-07-27 来源:煤矿安全网 爱岗 青春 党员 张新魁

  他,在这21年里,曾多次被评为优秀党员、金牌班组长、安全生产标兵!他,在荣誉面前时刻没忘记自己肩上的职责和重任,如今的他,在自己平凡的岗位上,以扎实的工作作风和无私奉献精神,诠释着一名共产党员的爱岗敬业之歌!他,就是现任冀中能源峰峰集团羊东矿综采一区采煤一班班长,张新魁

  一、坚持学习不断线,练好本领抓安全

  “打铁还需自身硬”。只有自身业务素质提高了,拥有了一双“火眼金睛”,才能在实际工作中,排查出各类安全事故隐患。该同志坚持参加各类学习和安全培训,了解矿和区各阶段的安全指示精神,掌握安全工作的重点,将每次的学习内容详细记录,在班组的收工会上向班组职工进行传达,共同学习。他牢牢抓住“学习—思考—提高”这一环节不放松,经常邀请区管理人员、班组骨干,组织职工听“教训”,吃“小灶”,使职工时刻绷紧“安全弦”。

  二、细查严管治“三违”,保证质量促安全

  他在工作中大胆管理,在8270工作面最大的困难就是上下两巷支护质量成了制约生产的瓶颈,班班都需要上下两巷进行挂梁。在一次早班,他在井下工作面上巷排查隐患时,发现有两个工人,为了图省事,少挂2个梁,直接后果可导致顶板塌落,他马上上前制止,并教育了这两位工人,向他们讲述可能发生的严重后果,盯在现场查看他们挂好梁之后才离开。之后的几天他与班组几名骨干在一起研究商量后,决定在我们班组中,开展《岗位双述比比看》活动。要求每班收工后,下巷(溜子道)支护岗位职工到上巷(运料巷);上巷(运料巷)支护岗位职工到下巷(溜子道)对照双述及标准查找工程质量、支护数量、文明生产和工序要求等方面的差距,相互检验。收工点评会上,互相找“毛病”,论短长,取长补短。较好的奖1分,差的扣1分,既保证了质量上台阶又促进了安全工作。

  三.模范带头干工作,创新管理保安全

  “火车跑得快,全靠车头带”。他始终认为无论是一名共产党员,还是一名班长,在工作中都应该积极发挥模范带头作用,在急难险重的生产任务中冲锋在前。5月22日早班,支架工正拉着架,突然不能拉了,检查后是支架后梁支柱坏了,当时支架底部正哗哗的流着水,修理工谁也不愿意进入躺在下面维修,看到这个情况,他毫不犹豫的拿上工具就钻了进去,在他的带动下工人一个接着一个钻了进去,不一会支架又欢快的动了起来。为了搞好安全确认,确保正规循环作业,他在五确认的基础上,创新管理研究出了“网络聊天确认法”,利用微信聊天群,牵头开辟《早班精英群》,把班组42名职工纳入其中,每天晚上20~21点准时上线,保持与他们和其家人联系,了解他们及家人的思想和情绪,严把了班前确认关。

  春风化雨,万物生机。张新魁的一言一行就像和煦的春风,甘甜的雨露,滋润着每个职工的心。他用自己的实际行动,诠释着一名共产党员的含义。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持