您好!欢迎来到煤矿安全网!

巾帼展英姿 筑梦新时代 ——记陕煤集团金牌班组长乔娟

作者:煤矿安全网 2022-07-27 来源:煤矿安全网 巾帼展英姿筑梦新时代 陕煤集团 金牌 班组长 乔娟

  “接下来,有请金牌班组长上台领奖,大家热烈欢迎。”伴着主持人慷慨激昂的声音,乔娟走上领奖台,捧起了属于她的荣誉。朴实的容貌,眼睛闪烁着熠熠光芒,略显拘谨地说道“谢谢”。

  近日,陕煤集团首期优秀班组长综合素质提升培训班在神南产业公司落下帷幕,经过七个维度32项指标的积分考核,红柳林矿业公司机电一队班组长乔娟从62名优秀班组长中脱颖而出,以第一名的优异成绩荣获集团“金牌班组长”荣誉称号,也是本期培训班唯一的女性“金牌班组长”。

  水滴石穿非一日之功。能够在煤炭、钢铁、电力等板块众多的班组长中斩获“金牌班组长”绝非易事。扎根矿山,是乔娟的初心情怀,实干敬业,是她的不懈追求,她时时做表率,处处显担当,急难任务冲在前,十多年的坚守让她实现了从“电力小白”到集团“金牌班组长”的华丽蜕变,这份荣誉是对她出色工作能力的肯定,也是对她卓越贡献的认可,更是唱响了一首新时代矿山女工的赞歌。 磨炼技能的“有心人” 有了真本事,才能立足。自参加工作以来,乔娟一直坚持学习,钻研业务,苦练基本功,用青春诠释着自己的座右铭 “不为失败找借口,只为成功找方法”。这句经常挂在嘴边的口头禅,是她不断前进,从一名“新手”成长为“高手”的秘籍。

  2009年,刚毕业的乔娟来到公司,借着机电一体化专业的“加持”,她开始有了“机电人”这个标签。初来乍到的她,免不了老师傅们的质疑,“身轻体薄,能在基层干下去吗?这个学生能坚持多久?”“男人能干的活,我一样能干!”面对质疑,乔娟在心底默默鼓励自己,一定要打好基础,练出真本事。

  为了能尽快提升操作技能,她购买了许多关于变配电方面的技术书籍,勤奋好学,不懂就问,随身携带一本笔记本,把变电所内所有的电器设备的线路、编号、负荷名称等准确详细地记录下来,有空就背。不仅如此,遇到一些实在搞不懂的问题,她会想尽办法缠住区队的老师傅,非要问个“水落石出”。每次变电所处理事故,不管是否当班,她都要第一时间跑到岗位上,希望从中受益。在变电所扩容改造时期,她比厂家都要忙,全程跟着设备安装单位,主动找图纸找资料,在安装结束前就已完全掌握了新设备结构、原理和技术参数。凭着勤学、善思、肯干,她成了一名变配电工大拿,2019年,在班组长“公推公选”的活动中,她高票当选为变配电工班班长。 业精于勤的“细心人” 该公司110KV变电站作为全矿的供电核心和电网枢纽,负责矿区地面、井下所有供电。它的运行质量与全矿电网的安全、稳定息息相关,站内高压系统、保护系统、通讯系统、直流系统、交流系统、站用变系统、无功补偿系统等线路庞杂,就是一张“蜘蛛网”。作为一名“兵头将尾”,她在潜心学习的同时,更注重班组整体技能水平的提升。

  “能不能将这些相关知识和自己多年积累的经验整理一下,编成书籍,不仅可以帮助员工们快速提升技能,也可以帮助检修人员熟悉各系统的接线方式,一举两得。”成为班长的乔娟,内心萌发了这样一个念头。于是,她利用休息时间开始翻阅大量资料,与庞杂的系统展开日夜较量,经过一个月的时间,编写出了适用于公司的《变电站运行规程》,形成了严谨、实用、精准的岗位工作标准和流程,让110KV变电站有了第一本可直接应用的教材。有了这本“秘籍”,不论新员工还是老员工个个都变身为“懂原理、懂参数、懂操作”的行家里手。

  “我们变电站所有设备的技术参数、工作原理、运行标准、故障处理都写在了这本规程里面,可以帮助新员工快速熟悉设备的结构及性能,切实保障了供电系统的安全运行。”机电一队队长骄傲地说。 安全管理的“用心人” “万无一失,一失万无。很多血淋淋的事故都是不注意细节所导致,大家一定不能忽视每一步的流程和细节!”这是乔娟每次班前会上强调的重点。严格遵守操作规程是班组铁的纪律,无论是谁违反作业规程、没有按章作业,她都会在班前会上举一反三、老话长谈,让班组的员工既敬又怕。

  在班组安全建设中,她落细落实岗位职责,严格划分责任区,要求员工腿勤手勤,巡查数据如实填写,巡查流程一步不能少。她率先垂范,带动员工秉行“一观二听三测”精细化巡查法,即观设备外表有无异常,听设备内外有无异响,测设备接口处绝缘情况,确保每一台设备、每一处系统异常都逃不出巡检员的“五指山”。“要善于发现日常运行中出现的小问题,尽快尽早消灭微小隐患,不要等到问题严重再去处理!”巡回检查工作中她总是这样强调。同时,她还总结提炼出了“123”安全管理法,即:“一想、二看、三注意”,工作前想一想,作业地点前后看一看、上下看一看,作业时注意作业环境、注意操作标准、注意设备状态。该管理法得到了班组和区队的高度认可,全年乔娟班组未发生一起“三违”。

  从2019年担任班组长以来,她带领班组成员先后申报各类技术创新20项,所在班组连续两年获得公司“优秀班组”称号,她也多次被评为公司“先进个人”“优秀班组长”“巾帼标兵”等荣誉称号。

  “成绩只能代表过去,现在必须从零开始,我只有继续努力,才有可能去翻越下一座高山。”面对荣誉,乔娟不骄不躁,更没有放慢前进的脚步,始终怀揣着那份热爱,坚守在平凡的岗位上,向着更高的目标发起挑战。(王栋)

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持