您好!欢迎来到煤矿安全网!

装载机司机操作规程

作者:曹宏斌 2022-07-26 来源:煤矿安全网 装载机司机 操作规程

  1、 司机应经专业部门培训,持证上岗。

  2、 工作前必须对本机全面检查保养,起步前必须让柴油机水温达到55℃,气压表达到4.4PaM后方可起步行驶,不准出带病车。

  3、 起步与操作前应发出信号,必须由操作人员呼唤应答,鸣喇叭,通知有防碍的人和车辆走开,对周围做好瞭望,确认无误方可作业。

  4、 倒车时应加强瞭望,确认无人和安全后方可倒车。

  5、 在道路上行驶时应遵守交通规则,避免高速急转弯。

  6、 驾驶室内不准乘坐驾驶员以外人员,驾驶室以外的任何部位都不准乘人,更不准坐在铲斗内。

  7、 严禁下坡时熄火和空挡滑行。

  8、 随时注意各种仪表,照明主应急的机械工作状态。

  9、 装料时要求铲斗内物料均匀,避免斗内物料偏重,操作中进铲不得深,提斗不应过急,一次挖土高度一般不得高于4米。

  10、 工作时严禁人员在升降臂及铲斗下走动。运输车厢上有人时不准装车。11、 工作场地必须平整,不得在斜坡工作,防止在转运料与卸料时发生倾翻,作业时发动机水温不得超过80℃,变矩器油温不超120℃,重载作业超温时,应停车冷却。

  12、 全载行驶转运物料时,铲斗底面与地面距离应高于0.5m,必须低速行驶。

  13、 不准装满物料后倒退下坡,空载下坡时也必须缓慢行驶。

  14、 装卸货物时,应待车停稳后进行,禁止铲斗从车辆驾驶室上方跃过。15、 行驶时,臂杆与履带车体平行,铲斗及斗柄油缸安全伸出铲斗斗柄和动臂靠紧,上下坡时,坡度不应超过20度。

  16、 爆破时应及时撤离到安全地带避炮。

  17、 车上应配备灭火器材,禁止用明火烤车。

  18、 停机时,必须将铲斗平放地面,关闭电源总开关;水箱水放净。

上一篇:军旗飘扬
下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持