您好!欢迎来到煤矿安全网!

汗水洒在一线——记河南能源集团劳动模范、焦煤公司中马村矿劳模赵会

作者:张利 2022-07-26 来源:煤矿安全网 汗水 河南能源集团 劳动模范 焦煤公司 中马村 劳模 赵会

  汗水洒在一线——记河南能源集团劳动模范、焦煤公司中马村矿劳模赵会

  7月26日,笔者走近河南能源焦煤集团中马村矿综采队,去采写河南能源劳动模范赵会的敬业奉献事迹。

  14点30分,综采队班前会像平时一样,安全班长赵会给职工分配好任务后,摸了摸装着卷尺、粉笔、笔记本等物品的口袋,带领大家下井了。

  15点左右,到达39022工作面下运输巷,他按照“岗位风险辨识”要求对现场设备一一进行检查,并对发现的几个安全隐患及时处理。

  “按照矿和区队生产计划,经过5天的紧张作业,顺利完成了56架综采支架的回撤任务,今天攻克最后3架。”该矿综采队队长吴贤祝介绍说。

  据悉,自7月4日开始,该矿39022综采工作面的59架综采支架按期回撤。面对时间紧、任务重、回撤难度大的实际情况,赵会安排各小组按照分工,分别到岗就位。

  16点15分,57#支架回撤开始,6名职工赶在工作面迎头和各部绞车前,大家忙着倒管、拆管、超前临时支护,回头轮钩头所挂位置、支架移除后,做好顶板支护。

  这时,装车平板车出现了开焊、平板车出现了掉道问题。赵会找来钢丝绳、卡扣对车辆进行固定。起吊,拆卸,分装,固定,外运……按照施工措施,一步步有效进行着。

  “二部车,注意缓速运转”“起吊车要打眼固定……”,赵会挥动矿灯指挥着,来回穿梭在工作面和运输巷,只见他汗水浸透了两鬓。

  2个小时过去了,最后一组支架开始回撤。

  “赵班长,情况不好,顶板出现下沉,支架被压死……”迎头职工汇报说。

  “立即进行扩帮,王文杰、刘大洋你们负责维护顶板……”赵会抚了抚矿灯,组织加强两帮的支护。

  面对难啃的“硬骨头”,赵会电话向区队汇报后,组织大家突击“战斗”。

  闪烁的矿灯下,有人回填矸石,有人裱褙顶板,有人运来液压支柱维护顶板。

  职工们工作衣湿透了,分不清是汗水还是顶板水。

  1米,2米,4米……“高度符合,可以回撤!”

  “发信号,末部绞车启动,开始!”赵会指挥着。

  21点50分,最后一架支架顺利回撤出工作面安全口,“准备起吊拆卸,升井……”

  赵会叮嘱职工装车完毕检查车辆捆绑质量,保证设备车辆安全升井。

  下班时间到了。赵会抚了抚矿矿帽,与工友们一起走出工作面,准备升井。

  笔者了解到, 2020年是该矿实现扭亏增盈、转型发展的关键一年。在日常工作中,该矿各个岗位上的劳动模范纷纷发挥自身的技术优势,在安全生产中破解各类矛盾和难题,用行动感染和带动身边的职工,在矿井爬坡过坎、攻坚克难中发挥弘扬劳模精神、工匠精神。

  “这次工作面回撤,劳动模范赵会始终冲在一线最前,充分展现了他身先士卒、示范引领的劳模精神内涵。”该矿工会负责人说。 (张利)

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持