您好!欢迎来到煤矿安全网!

创新实干我争先 ——记山西焦煤霍州煤电木瓜矿综采队智能化班组组长张扬

作者:王晓玲 2022-07-25 来源:煤矿安全网 山西焦煤霍州煤电木瓜矿综采队 班组 组长 张扬

  创新实干我争先——记山西焦煤霍州煤电木瓜矿综采队智能化班组组长张扬

  在矿山智能化建设的浪潮中,他冲锋在前;在核心技术攻坚中,他勇挑重担;在号角催征的使命下,他信心满怀,他用实际行动践行共产党员的初心与使命,用激扬的青春力量诠释共产党员的责任与担当,他就是山西焦煤霍州煤电木瓜矿综采队智能化班组组长张扬。 勇挑重担立潮头 自2019年木瓜矿成立大学生智能化班组以来,张扬便加入其中,成为该矿智能化工作面建设的一员。

  征程漫漫,惟有奋斗。他脚踏实地、悉心钻研弱电、液控、自动化控制、网络通信等领域,熟练掌握智能化设备的通讯测试、参数配置以及传感器等器件的连接等技术;在大采高智能化工作面整个建设周期中,他参与完成了数据中心、万兆环网、调度综合自动化平台、操作平台等建设工作,解决了智能化设备供电不稳、大采高工作溜子上窜下滑、采煤机生产过程频繁断电等技术难题。他还利用业余时间研究PLC(可编程逻辑控制器),自费购买配件组装并进行PLC模拟实验,牵头研究出了基于PLC对多部皮带的一键延时起停和单独通过程序控制的功能,解决煤矿井下多部皮带输送机的连锁控制……张扬以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,把致力于解决现场实际问题作为努力方向,运用自己的专业技术和丰富的现场经验,为矿井安全高效生产积极贡献着智慧力量。

  2020年底,由他牵头完成的“一种风吹式皮带输送机清扫装置”,通用门式起重机的遥控改造、远距离擦洗摄像头装置、水动力旋转式喷雾装置等十余项创新成果运用于生产实践中,为矿井减人提效、安全生产、信息发展提供了有力保障,并获得了国家实用新型专利授权。

  一分耕耘一分收获。通过不懈努力,张扬也从智能化班组成员走上了管理岗位,但他闯关夺隘的心从未停歇。 勇于创新提效率 自2020年3月山西省将木瓜矿列为智能综采工作面建设试点以来,该矿主动适用新趋势和新要求,决定让张扬带领智能化 班组,完全脱离厂家自主完成第二个智能化工作面建设。

  安装过程中,他牵头推进了AI视频安全行为识别系统引进与自主研发,实现了井下固定场所和特殊岗位360度视频监控、自主抓拍,信号传输到调度中心大屏,纠正了员工的不安全行为;改造并完善了采煤机通讯系统,彻底解决了间隔中断问题,进一步保障了远程操作的可靠性。为防止液压系统在搬家倒面过程中进入污物,精密仪器受到损坏,张扬率先提出将拆下的缆线连接器用护套防护,相同设备进行编号存放的方法,效果显著,同时完善惯导系统,解决了机组内置CPE板安装后通讯不畅问题,采煤机具备了与支架防碰撞功能;他还对电液控参数进行了优化配置,缩短了拉架时间,提高了生产效率;他连续两月无休息,带领团队深入现场,解决安装过程中遇到的各项疑难杂症……最终,10-208工作面于今年6月份按工期投入生产,这标志着木瓜矿离智能矿山建设更近一步,也为精英团队提供了更广阔的发展平台。

  唯有初心能致远,危难关头显担当。张扬始终坚守在最前方,冲在前、干在先,他用实际行动诠释着共产党员的初心和使命,以共产党员奋勇争先的担当让党旗在煤海一线高高飘扬。(王晓玲)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持