您好!欢迎来到煤矿安全网!

河南能源永煤公司嵩山煤矿:不负韶华 扎根煤海勇担当

作者:刘敏 2022-07-23 来源:煤矿安全网 河南能源永煤公司 嵩山 韶华 煤海勇

  河南能源永煤公司嵩山煤矿:不负韶华 扎根煤海勇担当

  90后的他,勤恳务实,踏实努力,凭着对煤矿工作的热爱,一步一个脚印,从一个刚出校门的技术“小白”,逐渐成长为业务熟练的技术主管,他用无悔的青春和汗水诠释了一名煤矿人的责任和使命,他就是河南能源永煤公司嵩山煤矿生产科主管技术员邢亚飞。

  投身煤海,改革工艺

  他是从煤矿走出来的孩子,作为“煤二代”,他对于煤矿、煤炭行业的关心,夹杂着一些特殊的感情。2015年7月从河南理工大学毕业后,毅然选择了嵩山煤矿。从此他就在心里默默立下了建设矿山、奉献青春的誓言。来到掘进队后,为了尽快适应工作,脏活、累活抢着干。遇到不懂的地方,便虚心向技术能手、队长请教。为补齐理论“短板”,他利用班后的时间翻阅各类型技术资料已成为常态。通过不懈努力,他在最短时间内便熟悉了掘进施工的各项业务技能。

  由于工作需要,2017年8月份被调到生产科,负责矿井采掘工程设计、煤巷支护攻关。面对支护试验过程中出现的难题,他坚持跟班写实寻找突破点,参与现场工业性试验,观察研究锚索施工流程、技术标准总结了影响煤巷锚网索支护试验效果的各方面因素,逐一寻求解决办法。通过选取不同的地点,将不同材料、不同参数的网、锚杆、托盘、锚索等材料,不同大小、形状的断面,不同棚联接方式及棚距,不同层位,不同施工机具,不同施工组织方式,不同长度的煤巷等进行对比分析,反复论证方案后进行工业性试验。形成“超前浅孔预注浆+U型棚+锚杆索”的主被动联合支护工艺。

  煤巷支护改革取得成效后,工作面顺槽一次掘进长度达到840m,成功取消了底板岩石集中巷,仅2200、2112工作面直接减少岩巷掘进工程量1640m,直接节约生产成本2460万元,同时大大缩短了采煤工作面形成时间,实现矿井采掘接替正常。

  善于钻研,成果丰硕

  “孰能生巧,巧则通变”,他善于钻研,将自己学习积累的经验,转化为解决问题的能力。先后完成了《2200综采工作面设计》、《2112综采工作面设计》及40余项单项工程设计。并对实施完成的每一项工程设计进行总结、优化、应用,力求达到最优。日常积极进行科技创新,在煤巷支护试验中,他发表实用性专利2项,突破难题8项。其中,发明的锚索孔吹尘技术及锚索锚固段加持铁丝方法使煤巷锚索预紧力提高到220kN以上;发明的降尘技术有效解决了施工煤巷锚索时煤尘大这一职业危害。

  凭着一股勤学实干的“闯劲”和严谨细致的“韧劲”,赢得了领导和职工的称赞与信任,连续三年获得永煤公司、洛阳区域公司优秀共产党员、先进工作者称号。

  主动担当,争做表率

  作为一名共产党员,他时刻严格要求自己,始终认为党员形象就是工作形象、岗位形象。在做好本职业务工作的同时,积极发挥共产党员的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事。

  同时作为机关二支部组织委员,他勇于实践、敢于创新,将党支部党建工作与安全生产工作相融合。在支部书记的带领下,他边实践边总结,创建出适合党支部发展的“五型”党建品牌,为党建工作增添了活力。在“党员创先争优”、“党员身边无三违”活动的上,他积极主动,定期同包保的职工进行安全、生活、思想和学习等方面的交流,帮助解决各种实际问题,消灭“三违”现象。

  满怀热情献煤海,奋斗青春正当时。七年来,他勤奋好学、爱岗敬业、尽职尽责,用双手与汗水不断践行着自己的初心和使命,用勤劳和智慧践行着一名共产党员的铮铮誓言。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持