您好!欢迎来到煤矿安全网!

蒲白矿业公司安全事故案例讲评竞赛在建庄矿业火热开赛

作者:范芳芹 郝福雨 2022-07-22 来源:煤矿安全网 蒲白矿业公司 建庄矿业

  蒲白矿业公司安全事故案例讲评竞赛在建庄矿业火热开赛

  7月15日,蒲白矿业公司安全生产事故案例讲评竞赛在建庄矿业公司火热开赛。蒲白矿业公司领导、机关部室负责人及蒲白所属15家基层单位安全第一责任人齐聚建庄,一同接受了这场警示教育大餐。

  竞赛以建庄矿业公司特别制作的安全生产纪实视频中拉开帷幕,建庄党委书记、董事长雷贯亮发表了热情洋溢的欢迎词,他希望大家通过事故案例讲评竞赛,更深入、更细致地掌握安全法律法规和自我防范技能,保护广大职工群众的生命安全与健康,努力为蒲白持续实现安全“零”目标做出新的更大的贡献。

  “遵守安全生产法,当好第一责任人。”蒲白矿业公司副总经理张兴文作讲话并宣布比赛开始。他表示,举办此次事故案例讲评竞赛,既是全面贯彻新安全生产法,更是提升全员安全意识的有效途径,同时,也是为8月中旬代表矿业公司参加陕煤股份案例竞赛选拔优秀案例。他号召大家创新开展“双红线辨识与管控、安全过程控制、安全目标管理、全员安全意识培养”等工作,打造“本质简单自主,精细精干精益”安全高效新蒲白。

  比赛现场宣布了讲评竞赛规则,并要求各单位安全第一责任人讲解事故案例。比赛中,各参赛队伍分别选取近年来发生在本行业或本单位内部的相关典型安全事故案例,借助PPT或视频,以精心编排的小品、情景剧的形式生动再现了事故案例的基本情况、事故经过、事故原因、事故教训及防范措施等,使事故案例更加真实感人。

  从“6·15”运输事故、违章操作发生人员触电事故、212主斜井跑车事故、“5·1”包装车间托盘夹手事故、“11.24” 爆炸事故案例……到加油站“2·25”人身伤亡事故,现场参赛人员用生动的语言,真挚的感情,从不同角度讲述和演绎着一起起因违章操作和疏忽大意引发的安全事故。

  “如果当初我按章操作……如果当初我多一句叮嘱……如果当初我多一分耐心……”一句句发自内心的忏悔在比赛现场上空回荡着,深深地感染着台下的每名干部职工,让人潸然泪下。场上精彩的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。比赛期间,还穿插观众有奖问答,将比赛活动氛围推向了高潮。

  最终,经过激烈角逐,建新煤化公司获得第一名,建庄矿业公司、实业公司分别获得第二名,救护消防大队、白水马南社区、铁路运输公司获得三等奖,煤矿运营公司、蒲白热电公司、技校朱家河联合党委获得优秀奖。同时建庄矿业公司获得优秀组织奖。(范芳芹郝福雨)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持