您好!欢迎来到煤矿安全网!

潞安化工集团李村煤矿:精准“把脉”抓整治 顶板管理“开良方 ”

作者:连晓娜 2022-07-15 来源:煤矿安全网 潞安化工集团李村煤矿 顶板 良方

  潞安化工集团李村煤矿:精准“把脉”抓整治顶板管理“开良方”

  为深刻汲取近期陕西省照金矿业有限公司、阳煤集团寿阳景福煤业有限公司等煤矿顶板事故教训,总结管理上的漏洞和不足,潞安化工集团李村煤矿以全层级自主管理为主线,巧施“良方”,着力消除各类顶板事故的发生,切实提高矿井安全生产管理水平,确保职工作业环境的安全

  为进一步提升安全生产标准化管理水平,夯实矿井安全生产管理,该矿找准定点,重点发力,积极探索新思路、新方法,成立顶板专项治理活动领导组,强化了关键环节的监管,保障各项工作有章可循。为把各项工作做到实处,该矿层层压实责任,强化责任落实,本着提升安全生产标准化管理水平,健全完善矿井顶板管理制度,明确了各职能科室、技术管理人员及各采掘队组负责人的日常管理工作,形成有效的顶板隐患排查治理长效机制,并要求各职能科室发挥资源优势,做好顶板的整治、监督、检查统筹协调工作,全方位夯实矿井安全管理基础。

  该矿对照标准要求,从制度建设方面、支护设计方面、台账管理方面、矿压显现方面以及工程质量方面开展为期3个月的顶板专项整治活动,针对查出的问题进行分级、分类,根据问题性质和类型制定有效的长效管控机制,切实打造成“一采五掘”顶板管理模块化工作面。同时,以自查、互查的方式,重点抓巷道开口、贯通及过冲刷带、断层、陷落柱等环节的整治,深挖细查各类顶板隐患,对发现的隐患第一时间责令督促限期整改,建立巡查整改台账,做到由排查到跟踪直至隐患消除的闭合管理机制,切底从源头上杜绝安全事故发生,确保矿井安全生产。

  为全面贯彻落实党和国家的安全生产方针、政策,让职工牢固树立安全生产意识,该矿紧密结合《生产科制度汇编》和相关管理规定处罚标准加大奖惩力度,按照“每周一通报,每月一排名”的方式进行综合考评。该矿把超前预防作为安全生产管理重心,要求各科室、队组从思想上、行动上、管理上进行全方位、立体化预防,对及时发现隐患人员和排名前3采掘工作面予以奖励,对排名最后的2个采掘工作面进行处罚,进一步增强作业人员防范顶板事故的能力,形成“安全有人抓、隐患有人查、整改有人督”的安全工作机制,确保矿井安全高质量发展。

  连晓娜

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持