您好!欢迎来到煤矿安全网!

张家峁矿业公司:加强顶板管理助力矿井检修

作者:朱涛 2022-07-13 来源:煤矿安全网 张家 矿业 公司 顶板 助力 矿井

  张家峁矿业公司:加强顶板管理助力矿井检修

  7月8日,随着全矿井试运行顺利开机生产,长达二十天的停产检修工作任务圆满完成,顺利收官。据了解,本次检修是建矿以来最大型的设备检修。

  为保证安全、高效、高质量完成这次检修任务,公司党政就停产大检修工作做了重要部署,并多次召开检修工作会议,明确了本次检修以101栈桥更换及主运输系统的改造为主,并充分利用停产时间对井上下进行全面检修和维护。

  综采一工区认真落实公司部署,专门召开了检修专题会议,制定了检修计划和检修工作清单,指定了现场责任人和安全责任人,“停产前必须将工作面存在问题及注意事项告知所有作业人员,并学习停产安全技术措施,停产期间主要以工作面标化工作和顶板管理为主”。综采一工区区长王丰在早班会安排检修任务时强调。

  为期20天的停产大检修对工作面的顶板管理是一个很大的挑战。为确保工作面顶板完好,该工区在顶板管理上“精益求精”,将采高调整至5.4m,全面调整好工作面工程质量,采取多项措施认真落实顶板管理制度。为加强顶板管理,该工区还组织职工认真学习15212综采工作面停复产安全技术措施,要求进入工作面作业人员必须严格执行敲帮问顶制度,将巷道煤壁、顶板上的浮煤浮矸清理掉,方可通行。跟班副区长每班对工作面及三条顺槽顶板进行巡查,将各区域顶板出现变化情况及时记录清楚,并及时汇报值班室。采煤技术员做好矿压分析观测,发现工作面有来压预兆时,及时向调度室、有关部室汇报。

  “这次大检修比较特殊,所有跟班干部要深入井下,‘盯现场,抓安全,每班安排岗位工对液压支架持续进行补液,对存在“跑、冒、滴、漏”问题逐架排查处理,保障支架初撑力不低于25.2MPa。以确保工作面顶板支护完好。”在大检修期间,区长王丰对顶板管理进行频繁强调。

  检修期间,综采一工区干部职工克服重重困难,在确保停产检修进度的同时,安全质量管控精准到位,及时排除工作面顶板隐患,从而保证了设备的安全运行。大检修结束后,该工区在检修过程中对顶板的安全管理,得到了公司领导的高度赞扬。

  7月9日下午4时,随着15212工作面第一刀煤顺利输送出井,全矿井正式进入正常生产阶段。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持