您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿运营公司“新老”工作法创新安全管理有真招

作者:曹阳 2022-06-24 来源:煤矿安全网 煤矿运营 新老 创新 安全管理

  为进一步贯彻落实矿业公司安全生产工作相关要求,全面提升现场安全管理说明,二季度以来,煤矿运营公司在升级原有安全管理方式的基础上,创新安全管理方法,创新制定了具有煤矿运营特色的“手指口述和安全确认、岗位作业流程预演及岗位风险辨识、安全思想确认和心理辅导并进”的3+3工作法,让职工立足本职岗位安全,规范设备操作和现场管理,有效改善现场安全状况,自觉做到班前、班中和交接班全过程安全确认,提高作业人员的危险预知能力,增强管理者的安全责任,减少隐患和事故的发生。

  狠抓安全基础管理打根基。该公司明确项目部安全管理的目标和责任,要求各项目部定期总结分析安全问题根源、理清管理思路,并提出指导性、针对性强的建议,对各项目部的安全管理和三违情况进行周检查、月考核,并在每周例会对各项目部安全管理情况进行通报。同时,制定安全基础管理考核办法,将安全考核与每名职工挂钩,并结合考核成绩实施严格奖惩。

  “3+3”工作法效果实。该公司要求各区队各岗位工结合现场实际,将自己岗位上的不安全隐患、操作风险、危险源进行初步排查辨识,并提出防范措施,由项目部进行汇总并修改完善,上报分管专业科室。各专业科室则根据所分管区队上报的各工种岗位安全风险辨识、风险评价、防范措施进行修改完善定稿。安监部对各专业科室报送的井下各岗位安全风险辨识及防范措施进行汇总,并结合新安全生产法、煤矿安全规程操作规程,进行修改完善。各区队则根据该公司下发的安全标准利用班前、班后会,口袋书等形式进行传达贯彻学习,使职工学以致用,耳熟能详,提高岗位工安全风险辨识、防控能力。

  排查、监控重点危险源效果显。该公司严格按照“3+3”工作法,对项目部重大危险源进行普查登记、分级分类、检测检验和安全评估,加大对重大危险源的监管力度,开展经常性检查,确保重大危险源处于有效监控和动态监管状态;完善落实应急救援预案的各项措施,定期开展事故应急救援演练;建立健全重大危险源管理档案,实行“一源一档”,完善项目部内重大危险源信息管理数据库;加强对从业人员的安全教育和技术培训,使其掌握本岗位的安全操作技能和在紧急情况下应当采取的应急措施。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持