您好!欢迎来到煤矿安全网!

大漠红柳

作者:朱双喜 2022-06-24 来源:煤矿安全网 大漠 红柳

  在毛乌素沙漠生长着一丛丛红柳,它能在零上三十度生长,也能在零下三十度活,不怕盐碱,不怕风沙,在与恶劣环境的抗争中,把根深深地扎在沙土之中,一直伸向有水源的地方。无论严寒酷暑,红柳永远挺立它不屈的身姿,因为艰苦的环境,造就了伟大而顽强的生命。千百年来红柳一直是人们心中坚韧和美丽的化身。

  2015年8月份,从煤城铜川坐车一路向北走向驼城、奔向榆横。当从关中平原繁华都市进入到孤寞的毛乌素沙漠,映入眼帘的是荒沙中挺立的一丛丛红柳,随风舞动,我觉的它是沙漠中最美的一道风景,是荒漠中的守护神。它扎根大漠,长年累月的为守护这片荒沙。而顽强的与生命在抗争。我的脑海里也在想,我愿做铁路的红柳,扎根沙漠,扎根榆横。

  我是一颗红柳,春天孤独地伫立在荒漠中,任凭风沙的肆虐,岿然不动。当人们欢喜于春的绿意盎然时,榆横铁路运力不断增加。而榆横铁路安全畅通的背后,有孤独、有泪水、还有奉献。在横山县境内的毛乌素沙漠,偏僻、凄凉,在这一望无际的沙漠上,除了一些零星的工厂,四周找不到一丝现代都市的气息,对于我们这些年轻人来说,这里的生活显得过于单调。每当思念家人的时候,就在这附近每迈出一个脚步,心里丈量着与家乡的距离。然而孤寂并没有使我们望而却步。忙于一线的榆横工务人想到的却是迎着冰雪初融,漫天黄沙,加班加点消除线路轨道超限,路基下沉、道床沙化等病害情况。春寒料峭,工务人干劲却热火朝天。为确保列车运输安全而努力。

  我是一颗红柳,酷夏无论烈日如何暴烤,沙漠如何炽热,照样向上舒展着它绿色的枝条,在狂风暴雨中成长。近40度的气温,铁路钢轨的温度达到60度。这时只能听到机器的轰鸣声,看到工人黝黑的脸庞和湿透的工作衣,在烈日下挥洒着他们的汗水,榆横铁路人仍坚守在他们的岗位。当暴雨来临时,这就是防洪命令,工务人无论白天黑夜就会顶着狂风骤雨巡查线路。发现那里有险情,榆横人就在泥水中拼搏苦干,每当我感觉到很疲倦的时候,我想这是图什么呢?可是当看到红柳在滋润的吸收雨水在成长时,是它给予我动力,是红柳在激励着我在前进。

  我是一颗红柳,秋天瑟瑟的寒风吹落了它的衣衫,霜剑在它身上刻上了岁月的沧桑。这也是榆横人最忙碌的时候,你是否看见好几个人悬空在大桥上,严检慎修,小到一个桥梁螺栓,大到一个桥墩,我们都认真、严格地检查着,因为事关安全,我们不敢有一丝的马虎。生怕把那个遗漏了。经常一干就是三、四个小时,但就是这样的高空作业仍坚守在他们的岗位,他们随着安全绳而行,为保证运输通畅而在空中飞舞。

  我是一颗红柳,寒冬大雪纷飞,天寒地冻,但它却无法凝固我的热血,我们在这恶劣环境中持之以恒、尽心尽责的工作,用无数个日日夜夜的付出,默默无闻的守护这运输的平安之路。

  红柳,在广袤的大漠中,它奋力扬起生命的风帆;红柳生命的价值不在于炫耀和显露,而在于奋斗与奉献。红柳是沙漠之魂,是铁路之魂。我愿做一颗红柳,扎根榆横,扎根铁运。

上一篇:父亲
下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持