您好!欢迎来到煤矿安全网!

【新闻故事】副井口旁问安全

作者:周振龙 魏磊 2022-06-24 来源:煤矿安全网 副井口 问安全

  近日,在许疃煤矿副井口灯房大厅内,众多身穿工作服的职工群众有序排列在长条桌前,一场由该矿协安会开展的“护航安全月、井口送清凉”活动,正在这里热烈紧张进行,活动中还进行了知识问答。

  “同志,你好!2022年6月是全国第几个‘安全生产月’”现场工作人员刘梅随机询问了一名职工。

  “我们单位已经宣传过了,是第21个安全生产月。”

  “‘安全生产月’活动主题是什么,你知道吗?”

  “我知道,是‘遵守安全生产法,当好第一责任人’。”

  “再问你最后一个问题,我们矿‘安全生产月’活动目标是什么?”

  “我们矿‘安全生产月’活动定了六个目标,分别是零轻伤、零误报、零超限、零突水、零着火、零重大非人身事故。”

  刘梅一连问了几个问题,被提问的职工群众都能对答如流。

  面对提问人员既佩服又惊喜的表情,那名职工也不甘示弱,反而主动向刘梅讲述自己在工作中的安全经验:“我在煤矿已经干了30多年了,从来没有出现过碰手碰脚的现象。因为我每次到达工作地点以后首先要查看现场环境,现场存在的安全隐患必须处理掉,要不然干活心里不踏实。其次是在施工中按照工作流程规范操作,绝不图懒省事、少环节,就是按部就班干。最后就是对照标准检查今天干的活有没有做不到位的?标准达到了没有?对当班整个过程进行一个小总结。”

  随着那名职工把自己坚持几十年的好习惯一一说了出来,现场响起阵阵热烈的掌声。

  “老师傅,希望你一定要把这个好习惯坚持下去,还要带动你身边的同事向你学习,如果大家都像你一样能做到风险防控和规范操作,我们所有人都会实现安全的……”该矿工会工作人员竖起大拇指,向他称赞道。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持