您好!欢迎来到煤矿安全网!

河南能源义煤公司石壕煤矿:压实安全链条 构筑坚固防线

作者:李聂姗 2022-06-24 来源:煤矿安全网 石壕煤矿 压实 安全 链条 构筑 坚固 防线

  “采煤一队组织收看山西朔州平鲁区茂华万通源煤业有限公司“11•11”较大透水事故警示教育片《生命盲区》共146人次。”连日来,河南能源义煤公司石壕煤矿微信工作群被组织观看事故警示教育片刷屏。该矿牢固树立“抓安全就是抓生产、抓接替,抓安全就是抓管理、抓效益,抓安全就是抓党建、抓人心”的理念不动摇,以强有力措施筑牢安全防线,确保矿井安全生产。

  加强安全教育,筑牢思想防线。该矿要求全矿上下深刻认识安全发展的极端重要性,利用班前会、安全活动会等时机,及时开展事故案例警示教育,警醒职工充分认识搞好安全生产的极端重要性,坚决克服麻痹松懈思想,做到警钟常鸣、防微杜渐。同时,加强对防治水、顶板管理、斜坡运输等安全管控重点的学习,制定培训计划和考核办法,提高干部职工对安全隐患的认识,增强全员安全意识和自主保安能力,以严谨的态度、扎实的措施、务实的作风,切实抓好安全生产工作,坚决防范各类事故发生。

  加大现场管理,严格隐患排查。加强各类隐患的前瞻性分析、苗头性预控、闭合性整改,围绕重点系统、关键领域、薄弱环节,深入开展对标排查活动。全面落实“一通三防”齐抓共管制度,以通风管理为重点,抓好井下各风门、风桥等通风设施的动态监督,提升通风设施质量标准化建设水平,避免跑风、漏风、风流短路等现象,保证通风系统完善合理。加强工作面支护管理,根据工作面情况动态调整架棚参数,保证支护质量可靠,积极补漏洞、提标准,使生产现场操作有规范、标准再提升,全面堵漏隐患风险点,以高的标准夯实安全管理基础。

  狠抓安全履职,确保责任落实。统筹抓好发展和安全“两件大事”,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,对领导干部值班、带班、安全包保等各项责任细化、量化,层层压紧压实责任链条,确保牢牢守住安全底线。各级管理人员强化责任意识,知责于心,担责于身,履责于行,深入基层、深入一线,重心下移、盯紧盯牢,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对出现的各类事故和“三违”一律升级处理、加倍处罚,重拳出击加强安全管理,切实将各项安全措施落到实处。(李聂姗)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持