您好!欢迎来到煤矿安全网!

【强三基 保安全】匠心筑梦——羊东矿皮带区副区长刘光军

作者:王琦 2022-06-23 来源:煤矿安全网 匠心筑梦 羊东矿 皮带区

  扎根煤海十余年,无论过去还是未来,他始终保持学习的热情,发挥钻研的精神,用自己的勤奋与坚守,以更多新突破和新技术亮点,为皮带安全高效运行贡献自身的价值。他就是皮带区副区长——刘光军。

  勇挑重担 扎根煤海创佳绩

  从见习员工到技术人员,一直到现在的副区长,他始终不忘初心,心怀一个“工匠梦”,并将梦想一点一滴融入工作中,形成了他勇于拓荒的奋斗精神,锤炼了他攻坚克难的意志,同时更是他前进的动力。

  2014年,刘光军来到皮带区任职,面对全新的工作环境和工艺流程,面临着皮带运输的大后方,主出煤系统、软启动运行、永磁滚筒等一系列问题相对落后,该如何下手、如何解决?刘光军说:“当时的情况,就像一块‘大石头’堵在了心里。”他在心里暗下决心,一定要敲碎这块“大石头”。他查阅了大量有关机电一体化、皮带运输的资料,一遍一遍向厂家技术人员咨询着设备运转中存在的问题,回到办公室又琢磨皮带运行过程中遇到的技术难题,不停地画设备改造图纸,2个月的时间里光笔记本就写了10多个,绘制的改造图纸一尺多高。每当攻关一个新成果,他都是从早到晚不分白天黑夜加班加点,仔细推敲,反复琢磨,不断调试,直到把问题点攻克才罢休。

  守正创新 用实践创造效益

  对于创新工作,刘光军总是说:“技术创新就是不断把想法变为现实,是提升企业效益的‘良药’,更是为了保证员工的安全。”

  在长期的皮带运行“实战”经验中,刘光军认识到原煤运输中创新的重要性。他时刻钻研皮带运行的的结构、原理以及性能,无时无刻不携带记事本,只为精确记录井下生产过程中出现的故障以及处理的过程,正是这样经年累月的沉淀,使他在设备检修方面达到了质的飞跃。

  “设备减人”是刘光军给自己树立的长远目标,为此他利用工作之余努力学习先进知识并结合自己的经验利用远程控制和影像技术,积极推广应用皮带集中控制系统,对41区进行全力攻坚,将41变电所万兆环网交换机链接一条网线,并在41配电点铺设300米光纤接到41一部皮带配电点,在区集控室进行控制,实现了无人值守。

  人才培养 让技能薪火相传

  皮带电气检修维护人员,绝大部分是年轻人居多,经验尚浅,刘光军提出了多措并举“育人才”的理念。

  在工作中,他能够做到细心观察每一名职工在工作中的特长和优势以及存在的不足之处,安排不同岗位的职工进行交叉学习,着力培养设备操作、电气维修等方面的能力,达到了精细管岗的目标,使检修班的整体业务水平达到了质的突变,从而保障区队的正常生产。他时常与区队刚出校门不久的新入职员工进行谈心、谈话,通过一段时间的观察与了解,安排两班组长、技术能手与新入职职工进行结对子,在井下现场指导他们如何开展电气维护工作,短时间内解决了区队的“人才之渴”。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持