您好!欢迎来到煤矿安全网!

永葆初心不褪色 无私奉献敢担当——记冀中能源峰峰集团大淑村矿经济保卫科武装干事韩利军

作者:魏玮 2022-06-23 来源:煤矿安全网 冀中能源 大淑村矿 经济

  投身军营,他永不言败彰显军人担当;

  转岗煤矿,他敬业奉献不褪忠诚本色;

  抗击疫情,他义无反顾勇当抗疫先锋。

  牢记使命,在关键时刻冲得上去、在危急关头豁得出来。他用实际行动诠释了一名共产党员的责任担当。他,就是冀中能源峰峰集团大淑村矿经济保卫科武装干事韩利军。

  守初心永葆忠诚本色

  2003年,韩利军退伍入矿,五年的军旅生活练就了他坚强的意志和能吃苦、敢担当的个性,也培养了他干一行、爱一行,誓争一流的不服输精神。多年来,在多种岗位中,他始终保持着雷厉风行、执行到位的作风,凡事冲在前、干在先,多年勤奋努力积累的宝贵工作经验,让他在基层党群工作、武装保卫等各条战线上快速成为了能独当一面的“多面手”。面对经济保卫科工作量大、事务繁琐、任务重人手少,他从未懈怠、苦恼过,从未降低工作要求和标准。韩利军深知,事无巨细,要发挥好“桥梁、纽带”作用,更好的为领导分忧,为职工群众服务。日常工作中,除了干好自己本职工作,他还主动奔赴到其他岗位中,厂区各个角落都能看到他忙碌着检查的身影,他熟知各项规章制度,执行起来更是铁面无私、严抓细管,教育引导不文明行为、规范私家车辆停放等等,时时处处彰显了一名退伍军人的优秀品质和责任担当。

  担使命锻造过硬铁军

  扛重担、打硬仗,敢担当,韩利军训练技能精湛,工作作风过硬,多次带领矿基干民兵出色完成了上级军事部门赋予的各种急、难、险、重任务。历年军事训练中,他认真教授参训民兵每一个军事动作,一遍不行五遍十遍的不厌其烦讲解训练内容和训练技巧。军训大纲“升级换代”后,军事训练更加贴近实战化,有的参训民兵从未接触过此项工作,产生了畏难情绪,韩利军主动给大家做思想工作,鼓励大家,白天训练中给大家一个动作一个动作的讲解要领,晚上与大家沟通、探讨各个训练科目动作,在他的带领下,所有参训民兵热情高涨,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。在全市民兵比武考核中,矿12名基干民兵获得了3000米长跑、战术、手榴弹投掷和轻武器射击等科目优秀成绩,圆满完成了年度军事训练大纲。

  善作为演绎执着坚守

  敢打头阵、敢当先行、敢当先锋,面对新冠肺炎疫情战“疫”的打响,韩利军积极发挥党员模范带头作用,不等不靠、主动作为,连夜结合单位实际以及封控需要,第一时间草拟了《矿井封闭式管理应急预案》、《员工出入厂区管理规定》、《关于设立投诉举报电话的公告》等多项制度。他每天与矿疫情办对接,坚持精益求精进行数据统计处理和上报工作,认真执行疫情防控“日报告、零报告”制度,完善了各类防疫登记台账,不间断收集、分析全科干部职工身体状况和动向,做到了不漏一人,疫情防控工作底数清、情况明。针对个别保卫人员因滞留外地或小区封闭管控无法到岗工作,他主动填补到空缺岗位。在经济保卫科涉及的岗位上都有他忙碌的身影。维护核酸检测现场秩序,确保核酸采样工作高效运行;职工宿舍、厂区治安巡逻检查,确保人员和环境安全可靠;利用小音箱录制疫情防控宣传知识,做好防疫宣传教育和解释工作;及时了解掌握卡点物资需求,筹备补充防护用品;主动了解武保人员生活物品所需,帮助解决困难问题;带头把好外防输入关口,检查健康码、排查行程码、信息登记、卫生消杀,坚决守牢“第一道”防线……

  奉献写忠诚、坚守勇担当,韩利军以实际行动践行共产党员的初心使命,用忠诚无畏默默守护着矿井的平安。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持