您好!欢迎来到煤矿安全网!

节能用水,从我做起

作者:陈彦昊 2022-06-23 来源:煤矿安全网 节能 用水

  “您好,随着夏季用水高峰期的到来,我公司水厂已满负荷运行,我们将对供水管网进行合理调配,全力保障高峰期供水正常稳定。在此也倡议广大自来水用户,积极行动起来,节约用水、合理用水、科学用水、一水多用……”

  “姐,我们住的片区供水紧张,都开始分时段供水了。现在用个水也不方便了。”

  一大早起来两条微信赫然躺在手机微信的消息列表里,很醒目。作为90后的我可能是最后一批体验过家中没有自来水需要去几百米外的公共水井担水的一代人了。在那个时代我们接一盆水洗脸,洗完脸倒进洗脚盆里继续泡脚。洗衣服直接拿到小河边,一水多用绝不浪费一点水。而现在打开水龙头水就自然流出来了,少了肩挑背扛的取水过程,大家也忘记了水资源的宝贵。

  夏季是用水的高峰期,多地水资源告急。这是在警示着我们每一个人要重新认识和重视水资源问题,要重新审视和培养自己的生活习惯,养成绿色健康的生活方式。近年来全社会积极倡导绿色健康生活方式,也得到了很多人的认可。“绿色”“健康”两个词也成为了高频词汇,但是不可否认的是,日常生活中的浪费现象依然严重。

  “水是生命之源”“地球上的最后一滴水将是人类的眼泪”“节约用水、造福人类”……这一条条标语旨在唤起人们节约用水的意识。那我们又能做些什么呢?

  绿色不是“绿化”,而是取之有度、用之有节的生活理念。在日常生活中我们可以改变个人的用水习惯:在洗脸、洗手、搓澡的时候关掉哗哗流着的水龙头;一水多用,洗脸水可以洗脚、拖地、冲马桶等;使用洗衣机合理调节水量,洗碗、洗菜、做饭控制水龙头的水量;开完会参加聚会带走自己的半瓶水。

  水作为生命之源是我们生存的重要条件,在日常生活中践行绿色、健康的生活方式,从身边小事做起,一起守护我们的美丽家园!

上一篇:六月的雨
下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持