您好!欢迎来到煤矿安全网!

蒲白煤化运营公司 拼命三郎——仵安国

作者:煤矿安全网 李斌 2022-06-22 来源:煤矿安全网 蒲白 拼命三郎 仵安国

  仵安国,一个地道的“90后”,高挑的个子、英俊潇洒。2015年从军队复员来到蒲白矿业煤化运营公司,成为一名车间皮带巡检工。他退役不褪志、退伍不褪色,依然保持着军人的信念,在平凡的岗位上续写敬业和担当。

  “与生命赛跑,我无选择” 那是2016年10月的一天,一列火车自东而西疾驰而来,而起亚车还是停在铁轨中间。只听旁边的人着急大喊:“人赶紧跑!车再别要了!”就在这时,起亚车后排冲下来一个30多岁长头发的女人对着等待通过铁路道口的仵安国拼命地招手,用嘶哑的声音急切地喊着:“小伙!帮个忙!求你了!救救我们!”他这才回过神儿来,想也没想拉开车门冲了过去,一把将起亚车上吓懵了的驾驶员拽了下来,迅速钻到车里,启动,挂档,加油,咬着牙抓紧方向盘一脚把油门踩到底。车开出了铁轨,紧跟着火车就从后面呼啸而过。

  回到单位后,他对救人的事只字未提。这段行车记录仪视频里面的车号和照片网络传播开后,被蒲白的同事们认了出来,“你们咋知道的?”,面对工友们的提问,他只是简单的一句回答。大家才知道,这个在生死时速见义勇为、奋不顾身的人就是蒲白煤化运营公司原运工区的仵安国。2017年仵安国获评陕西煤业化工集团见义勇为类“最美员工”。 “为工作任务,吃苦不怕” 自参加工作以来,仵安国总是以军人特有的能吃苦、能战斗的品质,克服困难,完成各项工作任务。他所在的原运工区113皮带工艺复杂、环境艰苦,稍不注意就会发生洒煤、堆煤现象,进而导致整条原煤运输系统受阻,给安全生产带来隐患。他不畏困难,主动请缨,负责这个区域,从此这个地方再也没有发生过问题。记得有一次,因为4#皮带副落煤管严重堵塞,直接影响火车翻煤,可能造成整条原煤运输系统瘫痪。得知这一情况后,他第一个冲上去解决问题,现场自制工具,人钻不进去用手拽,工具用不上用手抠,狭小闷热的落煤管里,转个身都费劲,他几乎就是在湿煤里钻着,加上安全帽、安全绳,又是剧烈的体力消耗,一会儿时间浑身是煤泥,胳膊也酸得抬不起来了,累了,他靠着煤壁歇一会接着再干,3个多小时过后,落煤管终于疏通了。

  “为公司荣誉,一切都值” 仵安国,一个有爱心、有责任心、有事业心的小伙子,在5月17日,矿业公司举办“五光十彩”党史学习教育暨精神文明建设成果展,党史学习教育暨精神文明建设“一口清”、“双百人”万字岗位描述汇报表演中,他两次被点名受检,行云流水的准确表述赢得了现场观众的阵阵掌声,彰显了煤化人风采。6月初,他和工友问旭鹏又代表公司参加了矿业公司情景诗朗诵《我是共产党员》节目排练,在6月9日国家矿山安全监察局陕西局来蒲白交流党建工作会上,由建庄矿业2021年抗洪抢险过程中发生的七件真人真事改编而来的情景诗朗诵《我是共产党员》节目,他所饰演的角色饱含深情,生动再现了共产党员冲锋在第一线、战斗在最前沿的感人故事,得到了与会人员的褒奖,再一次让煤化人露了脸、扬了名。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持