您好!欢迎来到煤矿安全网!

陕煤蒲白热电公司:保电安全忠诚卫士—检修维护部专责刘晓军

作者:屈卫华 赵阳 2022-06-22 来源:煤矿安全网 陕煤 安全 检修维护

  从线路检修工到检修维护部专责,他从基础工作做起,始终扎根电力一线,在自己的服务岗位上发光发热,他是热电公司检修维护部专责刘晓军,党员突击队服务队队长。工作7年以来,爱岗敬业,严于律己,始终坚持为公司安全生产作贡献的目标,每天晨雾中巡线,对各供电线路的设施设备进行不定时检查,认真排查线路安全等情况,暮色中才回到家中,累并快乐着,虽苦犹甜。还记得刚一来到这里,他便深深地爱上了电力工作,爱上了电力工作的每一个黎明和黄昏,从这一群可爱的供电人身上,看到了他们在以身作则地忠于党的事业,从公司领导的细致要求上,看到了电力事业生生不息,蒸蒸日上的源泉,从职工认真严谨的工作态度中,他看到了未来和希望。在这里,有一种无形的精神在陶冶着他的心灵,有一种无形的动力在鞭策着自己前进。

  进入电力系统工作以来,他一直身处基层一线生产岗位,主要负责线路检修工作,这项工作他一干就是7年,7年期间,他爬过电塔、检修过变压器、换过开关、值守过变电站、处理过变电过程中的各种突发情况和问题。他坦言,检修维护工作很辛苦,在检修过程中可能会遇到各种各样的恶劣天气,但同时检修工作又是非常迫切的,所以在体能和专业上要经受巨大的考验。作为一名线路检修工,他的手机从没有关机过,时刻处于待命状态,用他的话来说:“我们就是电网的110,变电器出现任何故障,我们都需要及时赶到”。

  一次供电科接到紧急求援电话,称一辆大型商砼罐车不慎撞断电杆,低压线路380伏空开跳闸,周围十几家商户全部停电。

  电话挂断后,他迅速组织10名抢修人员带上安全工器具到达现场勘查发现,电杆被撞断损毁严重,杆内钢筋严重扭曲,电线杆倒在路中砸坏防护栏,给过往车辆通行造成不便,极易导致交通事故隐患。但在现场未找到事故车辆和驾驶人,为了防止事故可能进一步扩大,他第一时间要求抢修人员在现场设置多个道路警示牌和安全围栏提醒过往车辆路人,同时立即报警追查肇事车辆,考虑到要保护现场,他一定要在现场等候警察来才安心,几个徒弟心疼大热天的累着师傅赶紧说:“师傅,请放心,基本情况我们都已经掌握了,我们守着就行了,您累一天了,快去歇歇吧。”刘晓军却拒绝了徒弟的好意说道:“不用,我不累。”不善言谈的他不那么爱说话,但他凡事亲力亲为,坚持以身作则,带头干在前,冲在前的工作作风始终影响和带领着大家。等警察拍照、取证、调取监控完成后,立即将倒地的电线杆移到路边,清理路障,保障了道路安全畅通。

  作为检修维护部的一员,高标准完成保电任务是他义不容辞的工作和责任。但要完成好保电任务绝非易事,需要鞠躬尽力、百倍付出。在他记忆中,最难、最累的一次还要数为中国共产党成立100周年庆祝活动期间安全保供电的工作任务。当上级下达庆祝100周年保电任务时,他的第一感觉便是艰难。谈及此事,他说:“自己从来没有参与过这么重要的保电工作,而且也没有现成的预案可借鉴,一切几乎都得从零开始”。即便如此,他也没有退却,而是主动担当,全身心投入到如何做好保电任务的攻关研究之中,为了制定周密完善的100周年保供电方案,他连续几个昼夜加班加点,废寝忘食,翻阅了大量书籍资料,广泛征求了领导、同事和所属人员的意见建议,多次到活动现场进行实地考察走访和论证,并反复修改应急预案,最终确保了100周年的保电工作方案切实可行。

  在执行100周年保电任务过程中,他科学安排各项工作,全程紧盯在保电任务一线,随时做好处置各种突发情况的准备。据他回忆,庆祝100周年活动期间他从未敢关过手机,衣服兜里每天都装着充电宝。为的就是能够随时和各个岗位的人员取得联系,以便及时掌握各种情况,以防发生意外。正是靠着这种精益求精、事无巨细的精神和作风,他才带领所属人员圆满完成了此次保供电任务。

  这些年,他不知道完成了多少次类似这样的保电任务,他忠于使命、爱岗敬业、立足平凡岗位,以奋斗者的姿态守卫者保电安全。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持