您好!欢迎来到煤矿安全网!

【强三基 保安全】“十全十美”的老班长——综采三区安装班班长魏海文

作者:杨奇峰 2022-06-18 来源:煤矿安全网 十全十美 安装班 魏海文

  “为什么都叫你‘老美的’?” “管理职工比较严,职工队伍比较硬,我个人形象比较好,十全十美,所以都称我‘老美的’,哈哈哈”。爽朗的笑声、幽默的语言,这是综采三区安装班班长魏海文给人带来的第一印象。

  班组里的“主心骨”

  “作为一名班长,自身的安全意识、责任意识高了,职工才会随着提高,工作上才会保证安全,不出任何意外。”在工作中,魏海文对自己当班工作的生产环境、安全薄弱环节、制约生产进度的难题做到了成熟于心,善于分析、找准重点、精准失策,做到稳中求安全,稳中求进度,稳中求质量。

  他总是盯在关键环节,无论安装、回收、出煤、整修等工作,都是盯在重点环节,发挥班工长盯安全、盯进度、盯质量的作用,盯住职工施工的每一个环节,纠正职工每一个不规范的行为,提高职工施工每一个环节的质量。在安排每一项工作时都会讲清安全重点和注意事项,讲清每一项工作的安全薄弱点,叮嘱职工携带好每一个工具,叮嘱职工正规操作。针对现场发现的隐患,魏海文总会第一时间拿出准确的治理方案,把制约生产进度、影响职工安全的隐患当班进行处理先处理隐患,确保安全生产。

  抓安全的“铁手腕”

  任何的幸福都是建立在安全的基础之上,没有安全便没有任何幸福可言,这是老班长魏海文常给职工说的一句话。

  作为一名班工长,魏海文有自己强硬的手腕。他对班组考核处罚狠,凡是涉及到安全问题、旷勤影响生产的以及违章职工,绝不心慈手软,一查到底。

  在处罚班组工人的同时,他主动要连挂上自己,理由就是自己安全管理不到位,陪同职工一起受罚。正是这样的处理方式,他所管理班组职工在生产作业中安全意识强烈,对他的安排的工作言听计从,严格考核的高压态势,让职工不敢违章、不敢不正规操作、不敢旷勤影响生产,规范职工行为养成,确保了安全生产。

  暖人心的“老大哥”

  魏海文经常说:“班长就是核心,就是‘老大哥’,抛开工作,谁家里都有一本难念的经,要帮助工友们把家里的问题解决好,他才能全身心的投入到安全生产工作中去”。

  多年来,魏海文除了在工作中埋头苦干,不惜力不怕难,把并肩战斗的工友当亲人,把工友的事当成自己的事,工友家里有什么红白喜事、困难的事,他都会第一时间去帮忙,有钱出钱,有力出力,团结工友、帮助工友。有一回一名工友的爱人得了急病,因为既要给爱人看病,还要照顾孩子,心力交瘁,情绪低落,魏海文知道后,一方面给他打气提神,同时积极发动大伙为其爱人治病筹款,直到现在,那名收到帮助的工友每当谈起这件事时,心中的感激还尤为强烈。多年来,魏海文坚持每班还与工友沟通交流,谈家常、谈工作、谈感情,熟悉掌握工友的思想动态,尽心尽力做好班组和谐稳定工作。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持