您好!欢迎来到煤矿安全网!

新《安全生产法》题库,共计700道题

作者:煤矿安全网 2022-06-10 14:28 来源:煤矿安全网 生产经营 单位 安全生产 安全生产法 从业人员

  新《安全生产法》题库,共计700道题

  一、单选题

  【第1题】2021年6月10日,第十三届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,将于2021年()月()日施行。 ( )

  A 第十九次,9月1日 B 第二十九次,9月1日 C 第十九次,12月31日 D 第二十九次,12月1日

  [答案解析]:B;根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第三次修正,自2021年9月1日起施行

  【第2题】原《安全生产法》共( )条,新修改后共( )条。

  A 114,119 B 97,114 C 97,129 D 98,114

  [答案解析]:A;2014版的安全生产法共七章114条;新修后2021的安全生产法为七章119条。

  【第3题】国务院总理李克强于 ( ) 主持召开国务院常务会议,确定完善失信约束制度、健全社会信用体系的措施,为发展社会主义市场经济提供支撑,通过了《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》。

  A. 2020 年 11 月 1 日 B. 2019年 12 月 31 日 C. 2020 年 11月 25 日 D. 2019 年 6 月 29 日

  [答案解析]: C;2020年11月25日,国务院常务会议会议通过《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》。草案把保护人民生命安全摆在首位,进一步强化和落实生产经营单位主体责任,要求构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系;进一步明确地方政府、应急管理部门和行业管理部门相关职责;进一步加大对安全生产违法行为处罚力度,提高违法成本。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  【第4题】 根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第()次修正。

  A 第三次 B第四次 C 第五次 D 第六次

  [答案解析]:A;安全生产法的修订历程:1、2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过;2、根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议关于《关于修改部分法律的决定》第一次修正;3、根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正;4、根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第三次修正。

  【第5题】 生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

  A:法人 B: 主要负责人 C:总经理 D:总工程师

  [答案解析]:B;新安全生产法将第五条修改为:“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。”

  【第6题】生产经营单位的()对职责范围内的安全生产工作负责。

  A 其他负责人 B部门负责人 C 主要负责人 D 第一责任人

  [答案解析]:A;新安全生产法将第五条修改为:“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。”

  【第6题】新修的安全生产法()规定“安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”

  A 第2条 B第3条 C 第4条 D 第5条

  [答案解析]:B;新安全生产法第3条新增1款:安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化和落实生产经营单位主体责任(新增)与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

  【第7题】生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件

  A安全生产管理制度 B安全风险分级管控机制 C 安全生产长效机制 D全员安全生产责任制

  [答案解析]:D;新安全生产法第4条做出条文修改,此条新增为“全员安全生产责任制”,注意全员二字,

  【第8题】生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建()。 安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制 B.隐患排查治理机制 C.重大危险源管控机制 D.安全风险动态管控机制

  [答案解析]:A;新安全生产法第4条做出条文修改,明确指出要加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。

  【第9题】( )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位

  B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

  C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

  D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

  [答案解析]:A;新安全生产法第24条(原第21条)做出条文修改,新增“装卸单位”。

  【第10题】除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在( )以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

  A 三百人 B 二百人 C 一百人 D 五十人

  [答案解析]:C;新安全生产法第24条规定:从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

  【第11题】国家鼓励生产经营单位投保();属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保()。

  A 安全生产责任保险 B 工伤保险 C 医疗保险 D 意外保险

  [答案解析]:A;新安全生产法将原第四十八条改为第五十一条,第二款做出条文修改国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。具体范围和实施办法由国务院应急管理部门会同国务院财政部门、国务院保险监督管理机构和相关行业主管部门制定。

  【第12题】负责事故调查处理的国务院有关部门和地方人民政府应当在批复事故调查报告后( )内,组织有关部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果;对不履行职责导致事故整改和防范措施没有落实的有关单位和人员,应当按照有关规定追究责任。

  A 半年内 B 一年内 C 二年内 D 三年内

  [答案解析]:A;新安全生产法将原第八十三条改为第八十六条,第一款做出条文修改,同时增加一款,作为第三款,即为题目原文。

  【第13题】生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处()的罚款;逾期未改正的,处()的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

  A 二万元以上五万元以下;五万以上十万以下 B 一万元以上二万元以下;二万以上五万以下 C 三万元以上五万元以下;五万以上十万以下

  D 五万元以上五=十万元以下;十万以上二十万以下

  [答案解析]:A;新安全生产法将原第九十一条改为第九十四条,第一款做出条文修改,即为题目原文。

  【第14题】安全生产规划应当与()等规划相衔接。

  A 城乡规划 B国土空间规划 C区域规划 D辖区规划

  [答案解析]:B;新安全生产法第八条安全生产规划应当与原(城乡规划)相衔接(修改为)国土空间规划等相关规划相衔接。

  【第15题】县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施()。

  A区域风险分级管控 B区域风险评估 C重大安全风险联防联控 D风险联控

  [答案解析]:C;此为新安全生产法第八条新增。

  【第16题】国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,建立健全(),支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

  A 安全生产工作协调机制 B安全生产联动管控机制 C安全生产联合责任机制 D安全生产动态管理机制

  [答案解析]:A;此为新安全生产法第九条修改。

  【第17题】()负责安全生产强制性国家标准的立项、编号、对外通报和授权批准发布工作。()、有关部门依据法定职责对安全生产强制性国家标准的实施进行监督检查。

  A国务院标准化行政主管部门 B国务院标准规范制定部门 C国务院行政管理部门 D国务院各部委

  [答案解析]:A;此为新安全生产法第十二条,新增一条。

  【第18题】生产经营单位应当建立(),按照安全风险分级采取相应的管控措施

  A安全风险分级管控制度 B风险隐患双重预防管控机制 C隐患排查治理体系 D风险动态管控机制

  [答案解析]:A;此为新安全生产法第四十一条新增。

  【第19题】县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当将重大事故隐患纳入相关信息系统,建立健全(),督促生产经营单位消除重大事故隐患。

  A重大危险源管理制度 B重大事故隐患督导责任制度 C重大危险源评估制度 D重大事故隐患治理督办制度

  [答案解析]:D;此为新安全生产法第四十一条新增。

  【第20题】生产经营单位进行()以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  A爆破、吊装、动土、动火 B爆破、吊装、动火 C爆破、吊装、动火、临时用电 D吊装、动土、动火、高处作业

  [答案解析]:C;此为新安全生产法第四十三条对原四十条的修订,在爆破、吊装、新增的基础上新增动火和临时用电。

  【第21题】承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构应当建立并实施(),不得租借资质、挂靠、出具虚假报告。

  A信息报告和披露制度 B服务公开和报告公开制度 C信息定时公开制度 D信息公开管理制度

  [答案解析]:B;此为新安全生产法第将原第六十九条改为第七十二条,本题目条文为新增条文。

  【第22题】负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开,对生产经营单位作出处罚决定后()内在监督管理部门公示系统予以公开曝光,强化对违法失信生产经营单位及其有关从业人员的社会监督,提高全社会安全生产诚信水平。

  A三天 B十天 C一个月 D七个工作日

  [答案解析]:D;此为新安全生产法第将原第七十八条新增条文。

  【第23题】承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具失实报告的,责令停业整顿,并处()以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。

  A三万元以上十万元 B二万元以上五万元 C五万元以上十万元 D十万元以上二十万元

  [答案解析]:A;此为新安全生产法第九十二条对原第八十九条做出的条文修改,主要对第三方安全服务机构从业进行更为严格的规定和处罚措施。

  【第24题】生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生重大事故的,由应急管理部门处以()罚款:

  A一年年收入百分之四十的罚款 B 一年年收入百分之六十的罚款

  C一年年收入百分之八十的罚款 D 一年年收入百分之一百的罚款

  [答案解析]:C;此为新安全生产法第九十五条规定:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。

  【第25题】高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,责令限期改正,处()的罚款;逾期未改正的,处()的罚款。

  A二万以上五万以下;五万以上十万以下 B 三万以上五万以下;五万以上十万以下 C五万以上十万以下;十万以上二十万以下 D 三万以上五万以下;五万以上八万以下

  [答案解析]:C;此为新安全生产法增加一条,作为第一百零九条

  【第26题】生产经营单位应当关注(),加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。

  A从业人员的身体、心理状况和行为习惯 B从业人员的身心健康和工作情况 C从业人员的身体状况和家庭状况 D从业人员的社会交往情况

  [答案解析]:A;新安全生产法将原第四十一条改为第四十四条,增加一款,作为第二款,即为本题。

  【第27题】从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

  A岗位安全责任 B安全生产责任制 C岗位安全操作规程 D生产责任制

  [答案解析]:A;新安全生产法将原第五十四条改为第五十七条,条文修改,即为本题。

  【第28题】国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,并由国家()统一协调指挥;鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平。

  A应急管理部门 B安全生产应急救援机构 C安全生产监督管理部门 D有关行政管理部门

  [答案解析]:B;新安全生产法将原第七十六条改为第七十九条,条文修改,即为本题。

  二、判断题

  1.《安全生产法》不仅适用于生产经营单位,同时也适用于国家安全和社会治安方面的管理。(×)

  2.生产经营单位的安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责。(√)

  3.生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。(√)

  4.《安全生产法》第二条规定,在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法。这里所指的生产经营单位包括国有企业事业单位、集体所有制企业事业单位、合伙企业、个人独资企业,但不包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业。(×)

  5.依据《安全生产法》的规定,安全生产工作坚持安全第一、预防为主的方针。(×)

  6.生产经营单位的负责人对本单位的安全生产工作全面负责,但可以通过内部工作分工,确定其只部分负责。(×)

  7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(√)

  8.生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。(×)

  9.有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。(√)

  10.国家鼓励和支持安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。(√)

  11.生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由服务机构负责。(×)

  12.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。(√)

  13.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。(√)

  14.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的工作职责。(√)

  15.生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(×)

  16.煤矿企业特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。(√)

  17.《安全生产法》适用于中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位,因此,自然适用于香港和澳门两个特别行政区。(×)

  18.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(×)

  19.监督检查不得影响被检查单位正常的生产经营活动。(√)

  20.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报,构成犯罪的,应当依照《刑法》第三百九十七条关于国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守罪的规定,追究其刑事责任。(×)

  21.生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。(×)

  22.生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。(×)

  23.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,生产经营单可以自主决定。(×)

  24.从业人员超过一百人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(√)

  25.为安全生产提供技术、管理服务的中介机构必须是依法组建成立的,具备国家规定的资质条件,对其出具的安全评价、认证、检测、检验结果的准确性、公正性负法律责任。(√)

  26.从业人员享有批评、检举控告权和拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利。生产经营单位不得因从业人员行使上述权利而对其进行打击报复,如:降低工资、降低福利待遇和解除劳动合同等。(√)

  27.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。(×)。

  28.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。(√)

  29.劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准或者行业标准。(√)

  30.生产经营单位使用被派遣劳动者的,可以与被派遣劳动者约定是否享有安全生产方面的权利、履行安全生产方面的义务。(×)

  31.《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服从管理;佩戴和使用劳动防护用品;接受培训,掌握安全生产技能;发现事故隐患及时报告。(√)

  32.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定。(√)

  33.安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。(×)

  34.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(×)

  35.《安全生产法》规定,生产经营单位对安全生产监督检查人员的安全检查,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。(√)

  36.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。(√)

  37安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。(√)

  38.党和国家的安全生产方针政策、法律法规,可以通过各项安全生产规章制度和宣传教育等形式具体落实到基层,落实到每个职工。(√)

  39.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行更换维修制度。(×)

  40.工会不能对建设项目的安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督。(×)

  41.《安全生产法》规定的行政处罚,由县级以上人民政府决定。(×)

  42.煤矿企业的安全生产管理人员可以直接任免,不用告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。(×)

  43.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但应与员工宿舍保持一定安全距离。(×)

  44.依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿权;危险因素和应急措施的知情权;安全管理的批评检控权;拒绝违章指挥和强令冒险作业权;紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。(√)

  45.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。(√)

  46.重大事故隐患与重大危险源是引发重大事故的源头,所以两者的概念是等同的。(×)

  47.依照《安全生产法》的规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素,生产经营单位应当如实告之,不得隐瞒和欺骗。(√)

  48.劳务派遣单位不用对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训,而由生产经营单位培训即可。(×)

  49.煤矿企业的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。(√)

  50.国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位给予奖励;个人给予鼓励。()

  《安全生产法》题库(二)200题

  目 录

  一、单项选择题

  二、多项选择题

  三、判断题

  一、单项选择题

  1、为了加强安全生产工作,( )生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定《安全生产法》。

  A. 防止

  B. 减少

  C. 杜绝

  D. 防止和减少

  答案:D

  2、国家实行生产安全事故责任追究制度,依照《安全生产法》和有关法律、法规的规定,追究( )的法律责任。

  A. 生产安全事故发生单位负责人

  B. 生产安全事故直接责任者

  C. 生产安全事故单位监管部门

  D. 生产安全事故责任单位和责任人员

  答案:D

  3、安全生产工作坚持中国共产党的领导。安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢( )理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

  A. 安全发展

  B. 经济发展

  C. 社会发展

  D. 和谐发展

  答案:A

  4、生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,为其提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由( )负责。

  A. 生产经营单位

  B. 提供技术、管理服务的机构

  C. 生产经营单位负责人

  D. 提供技术、管理服务的机构的负责人

  答案:A

  5、县级以上地方各级人民政府有关部门依照《安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在( )范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  A. 权力清单

  B. 各自的职责

  C. 三定方案

  D. 行政管理

  答案:B

  6、生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全( )和安全生产规章制度。

  A. 安全生产责任制

  B. 安全生产体系

  C. 安全生产机制

  D. 全员安全生产责任制

  答案:D

  7、生产经营单位必须改善安全生产条件,加强( )建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。

  A. 安全生产标准化、信息化

  B. 安全生产标准化

  C. 安全生产信息化

  D. 安全生产科技

  答案:A

  8、生产经营单位的( )是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

  A. 董事长

  B. 总经理

  C. 主要负责人

  D. 主要投资人

  答案:C

  9、生产经营单位的从业人员有依法获得( )的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

  A. 劳动保护

  B. 安全生产保障

  C. 职业危害知识

  D. 工伤保险

  答案:B

  10、( )依法对安全生产工作进行监督。

  A. 安全生产协会

  B. 工会

  C. 共青团组织

  D. 妇联组织

  答案:B

  11、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位( )按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。

  A.应当

  B. 可以

  C. 必须

  D. 尽量

  答案:C

  12、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由( )负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。

  A. 施工单位

  B. 应急管理部门

  C. 建设单位

  D. 安全评价机构

  答案:C

  13、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并( )检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

  A.偶尔

  B. 定期

  C. 长期

  D. 随时

  答案:B

  14、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及( )的工艺、设备。

  A.生命安全

  B. 公共安全

  C. 生产安全

  D. 人身安全

  答案:C

  15、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、( )、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  A.巡查

  B. 检查

  C. 记录

  D. 评估

  答案:D

  16、生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由( )依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。

  A.安全生产监督管理部门

  B. 有关主管部门

  C. 县级以上地方各级人民政府

  D. 国务院

  答案:B

  17、生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的( ),采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。

  A.安全管理台账

  B. 安全管理制度

  C. 安全管理机构

  D. 安全管理设施

  答案:B

  18、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当指定( )安全生产管理人员进行安全检查与协调。

  A. 兼职

  B. 专职

  C. 专职或者兼职

  D. 临时

  答案:B

  19、生产经营单位进行爆破、吊装、( )、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

  A. 动火

  B. 登高

  C. 有限空间

  D. 检维修

  答案:A

  20、生产经营单位应当( )从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程。

  A. 教育和督促

  B. 教育和告知

  C. 教育和监督

  D. 培训和督促

  答案:A

  21、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立( );生产经营规模较小的,可以不建立,但应当指定兼职的应急救援人员。

  A. 应急救援组织

  B. 应急救援体系

  C. 应急救援制度

  D. 应急救援预案

  答案:A

  22、国务院应急管理部门牵头建立全国统一的( ),国务院交通运输、住房和城乡建设、水利、民航等有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关行业、领域、地区的( ),实现互联互通、信息共享。

  A. 生产安全事故应急处理信息系统

  B. 生产安全事故应急统计信息系统

  C. 生产安全事故应急分析信息系统

  D. 生产安全事故应急救援信息系统

  答案:D

  23、国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救援基地和应急救援队伍,并由国家安全生产应急救援机构统一协调指挥;鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的( )水平。

  A. 信息化

  B. 专业化

  C. 集成化

  D. 军事化

  答案:B

  24、县级以上地方各级人民政府应当组织( )制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

  A. 有关生产经营单位

  B. 有关镇街

  C. 有关部门

  D. 有关机关事业单位

  答案:C

  25、不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件,导致发生生产安全事故的,对个人经营的投资人处( )的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  A. 一万元以上五万元以下

  B. 二万元以上五万元以下

  C. 二万元以上十万元以下

  D. 二万元以上二十万元以下

  答案:D

  26、发生生产安全事故的生产经营单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定( )如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。

  A. 待救援结束后

  B. 立即

  C. 待事故情况调查清楚后

  D. 在24小时内

  答案:B

  27、有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即( ),组织事故抢救。

  A. 赶到当地政府

  B. 赶到救治医院

  C. 赶到相关责任单位

  D. 赶到事故现场

  答案:D

  28、县级以上地方各级人民政府应急管理部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并( )向社会公布。

  A. 不得随意

  B. 严禁

  C. 定期

  D. 及时

  答案:C

  29、生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的( )的责任。

  A. 行政部门

  B. 执法单位

  C. 县级政府

  D. 办事人员

  答案:A

  30、事故发生单位应当及时全面落实整改措施,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强( )。

  A. 协调调度

  B. 行政处罚

  C. 许可管理

  D. 监督检查

  答案:D

  31、《安全生产法》中,国家鼓励生产经营单位投保( )。 A. 财产保险

  B. 企业破产保险

  C. 工伤保险

  D. 安全生产责任保险

  答案:D

  32、生产经营单位发生生产安全事故时,单位的( )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

  A. 主要负责人

  B. 工会负责人

  C. 班组

  D. 财务科长

  答案:A

  33、生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。

  A. 人寿保险

  B. 工伤保险

  C. 失业保险

  D. 安全生产责任险

  答案:B

  34、( )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

  A. 工会

  B. 公司董事会

  C. 为本企业服务的保险公司

  D. 公司党委会

  答案:A

  35、生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的( ),或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。

  A. 责任分工协议

  B. 现场管理协议

  C. 安全生产管理协议

  D. 安全生产分工协议

  答案:C

  36、餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装( ),并保障其正常使用。

  A. 可燃气体报警装置

  B. 燃气泄漏报警装置

  C. 燃气浓度检测装置

  D. 静电消除装置

  答案:A

  37、( )依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查。

  A. 负有安全生产监督管理职责的部门

  B. 县级以上人民政府

  C. 有关部门

  D. 应急管理部门

  答案:A

  38、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

  A. 等待班长指挥

  B. 继续作业

  C. 停止作业

  D. 冒险作业

  答案:C

  39、下列选项中,生产经营单位不得对从业人员进行处罚的是( )。

  A. 拒绝违章指挥

  B. 不按规定佩戴劳动保护用品

  C. 拒绝接受安全生产培训

  D. 经常性迟到早退

  答案:A

  40、对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当( )。

  A. 吊销《安全生产许可证》

  B. 责令限期整改

  C. 撤销原批准

  D. 负责行政审批的部门无权干涉

  答案:C

  41、生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实( ),防范从业人员行为异常导致事故发生。

  A. 岗位安全生产责任

  B. 全员安全生产责任

  C. 安全培训制度

  D. 教育培训制度

  答案:A

  42、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检查,可以( )。

  A. 销毁有关设备

  B. 扣押有关人员

  C. 销毁有关产品

  D. 调阅有关资料

  答案:D

  43、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当( )。

  A. 责令从危险区域内撤出作业人员

  B. 责令永久停产停业或者停止使用相关设施、设备

  C. 责令采取防护措施

  D. 责令全厂紧急撤离

  答案:A

  44、属于国家规定的( )的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。

  A. 高危行业、领域

  B. 重点行业、领域

  C. 特殊行业、领域

  D. 一般行业、领域

  答案:A

  45、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门在执法过程中( )。

  A. 企业应停产全力配合

  B. 不得影响企业的正常生产经营活动

  C. 企业应提供安全、舒适的工作环境

  D. 企业主要负责人必须到场

  答案:B

  46、安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当( )。

  A. 将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告

  B. 威逼利诱、强行签字

  C. 不予理睬

  D. 代替签字

  答案:A

  47、负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当( )。

  A. 向当地政府报告

  B. 不予理睬

  C. 责令企业向其他有关部门报告

  D. 及时移送其他有关部门并形成记录备查

  答案:D

  48、负有安全生产监督管理职责的部门采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )小时通知生产经营单位。

  A. 48

  B. 24

  C. 12

  D. 6

  答案:B

  49、个人发现企业存在消防安全隐患,应当向( )举报。

  A. 应急部门

  B. 消防部门

  C. 质监部门

  D. 城管部门

  答案:B

  50、安全生产监督检查人员对企业进行检查时,应当( )。

  A. 随意进出企业生产经营场所

  B. 任意操作生产装置

  C. 穿戴劳动防护用品

  D. 不需遵守企业安全管理规定

  答案:C

  51、第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》自( )起施行。

  A. 2014年12月1日

  B. 2021年9月1日

  C. 2021年8月1日

  D. 2021年3月1日

  答案:B

  52、生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予( )的处分。

  A. 拘留

  B. 留置

  C. 降级、撤职

  D. 免职

  答案:C

  53、生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处( )的罚款。

  A. 上一年年收入百分之八十至百分之一百

  B. 上一年年收入百分之六十至百分之一百

  C. 当年年收入百分之六十至百分之一百

  D. 当年年收入百分之八十至百分之一百

  答案:B

  54、生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担( )责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由人民法院依法强制执行。

  A. 赔偿

  B. 刑事

  C. 抚养其子女

  D. 赡养其父母

  答案:A

  55、有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予( );构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  A. 拘留

  B. 问责

  C. 免职

  D. 处分

  答案:D

  56、给予拘留的行政处罚,由( )依照治安管理处罚的规定决定。

  A. 公安机关

  B. 行政机关

  C. 政府部门

  D. 执法部门

  答案:A

  57、生产经营单位经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,负有安全生产监督管理职责的部门应当提请地方人民政府予以( ),有关部门应当依法吊销其有关证照。

  A. 取缔

  B. 处罚

  C. 停产

  D. 关闭

  答案:D

  58、发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处( )的罚款。

  A. 处三十万元以上一百万元以下

  B. 处一百万元以上二百万元以下

  C. 处十万元以上五十万元以下

  D. 处三十万以上五十万元以下

  答案:A

  59、发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生( )的,处二百万元以上一千万元以下的罚款。

  A. 一般事故

  B. 较大事故

  C. 重大事故

  D. 特别重大事故

  答案:C

  60、予以关闭的行政处罚,由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照( )规定的权限决定。

  A. 省政府

  B. 国务院

  C. 当地政府

  D. 人民代表大会常务委员会

  答案:B

  61、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

  A. 2

  B. 3

  C. 5

  D. 8

  答案:C

  62、生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处( )元以上五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上十万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

  A. 三万

  B. 一万

  C. 二万

  D. 五千

  答案:C

  63、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,( )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

  A. 5年内

  B. 10年内

  C. 终身

  D. 20年内

  答案:C

  64、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生发生一般事故,由应急管理部门 ( )。

  A. 处上一年年收入百分之三十的罚款

  B. 处上一年年收入百分之四十的罚款

  C. 处上一年年收入百分之五十的罚款

  D. 处上一年年收入百分之六十的罚款

  答案:B

  65、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生较大事故的,由应急管理部门 ( )。

  A. 处上一年年收入百分之四十的罚款

  B. 处上一年年收入百分之五十的罚款

  C. 处上一年年收入百分之六十的罚款

  D. 处上一年年收入百分之八十的罚款

  答案:C

  66、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生重大事故的,由应急管理部门 ( )。

  A. 处上一年年收入百分之四十的罚款

  B. 处上一年年收入百分之六十的罚款

  C. 处上一年年收入百分之八十的罚款

  D. 处上一年年收入百分之一百的罚款

  答案:C

  67、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生特别重大事故的,由应急管理部门 ( )。

  A. 处上一年年收入百分之四十的罚款

  B. 处上一年年收入百分之六十的罚款

  C. 处上一年年收入百分之八十的罚款

  D. 处上一年年收入百分之一百的罚款

  答案:D

  68、生产经营单位有下列( )行为的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  A. 生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施

  B. 未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的

  C. 未对安全设备进行经常性维护、保养

  D. 使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的

  答案:A

  69、生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除,处五万元以下的罚款;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元以上( )元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  A. 八万

  B. 十二万

  C. 二十万

  D. 十万

  答案:D

  70、生产经营单位有下列( )行为的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

  A. 未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的

  B. 矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的

  C. 矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的

  D. 未在有较大危险因素的生产经营场和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的

  答案:A

  71、依据《安全生产法》第二十条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( )。

  A. 不得从事生产经营活动

  B. 经主管部门批准后允许生产经营

  C. 经安全生产监督管理部门批准后方可从事生产经营活动

  D. 在保证安全的情况下方可从事生产经营活动

  答案:A

  72、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和( )等内容。

  A. 奖惩指标

  B. 奖惩标准

  C. 考核指标

  D. 考核标准

  答案:D

  73、矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  D. 1000

  答案:A

  74、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的 ( )。

  A. 安全生产专业知识

  B. 安全生产管理能力

  C. 安全生产知识

  D. 安全生产知识和管理能力

  答案:D

  75、《安全生产法》规定,生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位( )的教育和培训。

  A. 风险隐患排查

  B. 安全生产管理能力

  C. 安全生产知识

  D. 安全操作规程和安全操作技能

  答案:D

  76、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对( )进行专门的安全生产教育和培训。

  A. 从业人员

  B. 主要负责人

  C. 分管负责人

  D. 安全管理人员

  答案:A

  77、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,( ),方可上岗作业。

  A. 取得相应资格

  B. 经考核合格

  C. 取得等级证书

  D. 取得资格证书

  答案:A

  78、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  A. 监控设施

  B. 消防设施

  C. 附属设施

  D. 安全设施

  答案:D

  79、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行( )。

  A. 安全评估

  B. 安全检查

  C. 安全评价

  D. 安全验收

  答案:C

  80、建设项目安全设施的( )应当对安全设施设计负责。

  A. 投资人

  B. 建设人

  C. 管理人

  D. 设计人、设计单位

  答案:D

  二、多项选择题

  1、安全生产工作应当( ),从源头上防范化解重大安全风险。

  A. 以人为本

  B. 坚持人民至上、生命至上

  C. 把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,

  D. 坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针

  答案:ABCD

  2、安全生产工作实行( ),强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

  A. 管行业必须管安全

  B. 管业务必须管安全

  C. 管生产经营必须管安全

  D. 管生产必须管安全

  答案:ABC

  3、生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产( )的投入保障力度。

  A. 资金

  B. 物资

  C. 技术

  D. 人员

  答案:ABCD

  4、县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对( )的生产经营单位实施重大安全风险联防联控。

  A. 位置相邻

  B. 行业相近

  C. 业态相似

  D. 工艺相关

  答案:ABC

  5、国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作协调机制,( )各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

  A. 监督

  B. 支持

  C. 督促

  D. 指导

  答案:BC

  6、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关( )上,设置明显的安全警示标志。

  A. 设施

  B. 设备

  C. 机器

  D. 岗位

  答案:AB

  7、安全设备的设计、制造、安装、( )和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

  A. 使用

  B. 检测

  C. 维修

  D. 改造

  答案:ABCD

  8、 ( )危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

  A. 生产

  B. 经营

  C. 储存

  D. 使用

  答案:ABCD

  9、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并( )从业人员按照使用规则佩戴、使用。

  A. 教育

  B. 培训

  C. 监督

  D. 告知

  答案:AC

  10、应急管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。负有安全生产监督管理职责的部门应当( ),依法加强安全生产监督管理工作。

  A. 相互配合

  B. 齐抓共管

  C. 信息共享

  D. 资源共用

  答案:ABCD

  11、国务院交通运输、住房和城乡建设、水利、民航等有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关( )的生产安全事故应急救援信息系统。

  A. 行业

  B. 地区

  C. 单位

  D. 领域

  答案:ABD

  12、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位应当加强对施工项目的安全管理,不得( )或者以其他形式非法转让施工资质,不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程支解以后以分包的名义分别转包给第三人,不得将工程分包给不具备相应资质条件的单位。

  A. 倒卖

  B. 出租

  C. 出借

  D. 挂靠

  答案:ABCD

  13、任何单位和个人都应当( )事故抢救,并提供一切便利条件。

  A. 支持

  B. 配合

  C. 理解

  D. 服从

  答案:AB

  14、事故调查处理应当按照 ( )的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,评估应急处置工作,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任单位和人员提出处理建议。

  A. 依法依规

  B. 实事求是

  C. 注重实效

  D. 科学严谨

  答案:ABCD

  15、任何单位和个人不得( )对事故的依法调查处理。

  A. 阻挠

  B. 干涉

  C. 妨碍

  D. 拒绝

  答案:AB

  16、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出( );有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

  A. 批评

  B. 检举

  C. 控告

  D. 监督

  答案:ABC

  17、《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立劳动合同,应当载明( )。

  A. 有关保障从业人员劳动安全事项

  B. 防止职业危害事项

  C. 依法为从业人员办理工伤保险的事项

  D. 从业人员生活保障事项

  答案:ABC

  18、《安全生产法》规定,以下( )是从业人员的安全生产权利。

  A. 有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施

  B. 有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告

  C. 有权拒绝违章指挥和强令冒险作业

  D. 发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

  答案:ABCD

  19、《安全生产法》规定,工会有( )安全生产权利。

  A. 对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正

  B. 发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复

  C. 发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理

  D. 有权依法组织事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

  答案:ABC

  20、生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一( ),定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

  A. 考核

  B. 管理

  C. 协调

  D. 奖惩

  答案:BC

  21、( )单位有进行安全生产公益宣传教育的义务。

  A. 新闻

  B. 出版

  C. 广播

  D. 电影和电视

  答案:ABCD

  22、对违法行为情节严重的生产经营单位及其有关从业人员,应当及时向社会公告,并通报( )。

  A. 投资主管部门

  B. 行业主管部门

  C. 自然资源主管部门、生态环境主管部门

  D. 证券监督管理机构以及有关金融机构

  答案:ABCD

  23、负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出( )的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。

  A. 停产停业

  B. 停止施工

  C. 停止上市

  D. 停止使用相关设施或者设备

  答案:ABD

  24、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门有权对违法( )危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

  A. 生产

  B. 储存

  C. 使用

  D. 经营

  答案:ABCD

  25、对企业存在事故隐患或者安全生产违法行为,( )有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

  A. 新闻工作者

  B. 企业周边居民

  C. 企业职工

  D. 企业安全员

  答案:ABCD

  26、危险物品,是指( )等能够危及人身安全和财产安全的物品。

  A. 易燃易爆物品

  B. 危险化学品

  C. 放射性物品

  D. 可燃物品

  答案:ABC

  27、重大危险源,是指长期地或者临时地( )危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

  A. 生产

  B. 搬运

  C. 使用

  D. 储存

  答案:ABCD

  28、生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,( )。

  A. 给予降级、撤职的处分

  B. 并由应急管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款

  C. 对逃匿的处十五日以下拘留

  D. 构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  答案:ABCD

  29、生产经营单位不具备《安全生产法》和其他( )规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门应当依法吊销其有关证照。

  A. 有关法律

  B. 行政法规

  C. 国家标准

  D. 行业标准

  答案:ABCD

  30、发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门依照下列( )规定处以罚款。

  A. 发生一般事故的,处三十万元以上一百万元以下的罚款

  B. 发生较大事故的,处一百万元以上二百万元以下的罚款

  C. 发生重大事故的,处二百万元以上一千万元以下的罚款

  D. 发生特别重大事故的,处一千万元以上二千万元以下的罚款

  答案:ABCD

  31、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,其处罚措施有( )。

  A. 责令限期改正,提供必需的资金

  B. 逾期未改的,责令停产停业整顿

  C. 导致发生生产安全事故,对主要负责人给予撤职处分

  D. 构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  答案:ABCD

  32、矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,按照《安全生产法》,则( )。

  A. 责令限期改正,并处罚款

  B. 逾期未改正的,责令停产停业整顿

  C. 逾期未改正的,并处罚款

  D. 逾期未改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处罚款

  答案:ABCD

  33、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照规定对施工项目进行安全管理的,( )。

  A. 责令限期改正,处十万元以下的罚款

  B. 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以下的罚款

  C. 逾期未改正的,责令停产停业整顿

  D. 构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  答案:ABC

  34、某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”,则( )。

  A. 协议无效

  B. 责令停业整顿

  C. 依法可对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

  D. 对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分

  答案:AC

  35、高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,

  ( )。

  A. 责令限期改正

  B. 处五万元以上十万元以下的罚款

  C. 逾期未改正的,处十万元以上二十万元以下的罚款

  D. 对直接负责的主管人员处一万元以下罚款

  答案:ABC

  36、生产经营单位应当具备( )规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

  A. 《安全生产法》

  B. 有关法律和行政法规

  C. 国家标准

  D. 行业标准

  答案:ABCD

  37、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由( )予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

  A. 生产经营单位的决策机构

  B. 主要负责人

  C. 个人经营的投资人

  D. 财务经理

  答案:ABC

  38、生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的( )等内容。

  A. 业绩目标

  B. 责任人员

  C. 责任范围

  D. 考核标准

  答案:BCD

  39、《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的( )等情况。

  A. 时间

  B. 内容

  C. 参加人员

  D. 考核结果

  答案:ABCD

  40、生产经营单位( )工程项目(统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

  A. 新建

  B. 改建

  C. 扩建

  D. 拆除

  答案:ABC

  三、判断题

  1、生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。( )

  答案:正确

  2、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取全体股东的意见。( )

  答案:错误

  3、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的地方标准或者行业标准。( )

  答案:错误

  4、安全生产工作应当坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。( )

  答案:正确

  5、工会依法对安全生产工作进行监督。( )

  答案:正确

  6、生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。( )

  答案:正确

  7、各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。( )

  答案:正确

  8、发生生产安全事故,情节特别严重、影响特别恶劣的,应急管理部门可以按照《安全生产法》规定罚款数额的二倍以上五倍以下对负有责任的生产经营单位处以罚款。( )

  答案:正确

  9、国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作协调机制,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。( )

  答案:正确

  10、乡镇人民政府和街道办事处,以及开发区、工业园区、港区、风景区等应当明确负责安全生产监督管理的有关工作机构及其职责,加强安全生产监管力量建设,按照职责对本行政区域或者管理区域内生产经营单位安全生产状况进行监督检查,协助人民政府有关部门或者按照授权依法履行安全生产监督管理职责。( )

  答案:正确

  11、国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度。( )

  答案:正确

  12、生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府应急管理部门和有关部门备案。免费资料关注公众号:安全生产管理。( )

  答案:正确

  13、生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。( )

  答案:正确

  14、生产经营单位重大事故隐患排查治理情况应当及时向应急管理部门和职工大会或者职工代表大会报告。( )

  答案:错误

  15、县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当将重大事故隐患纳入相关信息系统,建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。( )

  答案:正确

  16、生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。( )

  答案:正确

  17、生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。( )

  答案:正确

  18、生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道。( )

  答案:正确

  19、甲公司与乙公司在同一作业区域内进行生产经营活动,各自的生产经营活动不危及对方生产安全。甲公司与乙公司可以不签订安全生产管理协议。( )

  答案:正确

  20、生产经营单位为从业人员提供的劳动防护用品,必须符合国家标准或者行业标准。( )

  答案:正确

  21、国家鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和物资,提高应急救援的专业化水平。( )

  答案:正确

  22、县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。( )

  答案:正确

  23、生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并每年组织演练。( )

  答案:错误

  24、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。( )

  答案:错误

  25、单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。( )

  答案:正确

  26、因安全生产违法行为造成重大事故隐患或者导致重大事故,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,人民检察院可以根据民事诉讼法、行政诉讼法的相关规定提起公益诉讼。( )

  答案:正确

  27、负有安全生产监督管理职责的部门和有关地方人民政府对事故情况不得隐瞒不报、谎报或者迟报。( )

  答案:正确

  28、负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的,给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。( )

  答案:正确

  29、事故调查报告应当依法及时向社会公布。( )

  答案:正确

  30、参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施,并根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。( )

  答案:正确

  31、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。( )

  答案:正确

  32、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。( )

  答案:正确

  33、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;无权拒绝违章指挥和强令冒险作业。( )

  答案:错误

  34、生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。( )

  答案:正确

  35、从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。( )答案:正确

  36、从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。( )

  答案:正确

  37、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即予以处理,不能及时处理的,向本单位负责人报告。( )

  答案:错误

  38、应急管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。( )

  答案:正确

  39、负责事故调查处理的国务院有关部门和地方人民政府应当在批复事故调查报告后半年内,组织有关部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果。( )

  答案:错误

  40、生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行《安全生产法》规定的从业人员的义务。( )

  答案:正确

  41、负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,必须按标准收取费用。( )

  答案:错误

  42、应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法进入生产经营单位检查,有权调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。( )

  答案:正确

  43、对应当给予行政处罚的行为,如企业认错态度良好可以不予处罚。( )答案:错误

  44 、企业对检查中发现的事故隐患,整改过程应当以不影响生产为前提。( )

  答案:错误

  45、重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,可立即恢复生产经营和使用。( )

  答案:错误

  46、负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查;确需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。( )

  答案:正确

  47、负有安全生产监督管理职责的部门采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前十二小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,应当及时解除前款规定的措施。( )答案:错误

  48、监察机关依照监察法的规定,对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施监察。( )

  答案:正确

  49、企业职工发现该企业的货用电梯多年未检测,向负责人多次反映均无结果,可以向市场监管部门进行举报。( )

  答案:正确

  50、县级以上各级人民政府及其有关部门对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给予奖励。( )

  答案:正确

  51、生产安全事故的责任人未依法承担赔偿责任,经人民法院依法采取执行措施后,仍不能对受害人给予足额赔偿的,应当继续履行赔偿义务;受害人发现责任人有其他财产的,可以随时请求人民法院执行。( )

  答案:正确

  52、生产经营单位经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,负有安全生产监督管理职责的部门应当予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。( )

  答案:错误

  53、有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予免职;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。( )

  答案:错误

  54、生产经营单位的从业人员不落实岗位安全责任,不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予罚款,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。( )

  答案:错误

  55、国务院应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大危险源的辨识标准和重大事故隐患的判定标准。( )

  答案:正确

  56、予以关闭的行政处罚,由负有安全生产监督管理职责的部门决定;给予拘留的行政处罚,由公安机关依照治安管理处罚的规定决定。( )

  答案:错误

  57、有关部门和机构应当对存在失信行为的生产经营单位及其有关从业人员采取加大执法检查频次、暂停项目审批、上调有关保险费率、行业或者职业禁入等联合惩戒措施,并向社会公示。( )

  答案:正确

  58、《安全生产法》规定的行政处罚,由应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定。( )

  答案:正确

  59、生产经营单位关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。( )

  答案:错误

  60、《安全生产法》规定的生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由应急管理部门规定。( )

  答案:错误

  61、餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款。

  ( )答案:正确

  62、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款。( )

  答案:错误

  63、生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,责令限期改正,处五万元以下的罚款。( )

  答案:错误

  64、危险物品的生产、经营、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的,责令限期改正,处十万元以下的罚款。( )

  答案:正确

  65、矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正,并处十万元以上五十万元以下的罚款。 ( )

  答案:正确

  66、未经依法批准,擅自生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,依照有关危险物品安全管理的法律、行政法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 ( )

  答案:正确

  67、生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。( )

  答案:错误

  68、生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款。( )

  答案:正确

  69、生产经营单位对重大危险源未登记建档,未进行定期检测、评估、监控,未制定应急预案,或者未告知应急措施的,经责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款。( )

  答案:正确

  70、生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的,责令限期改正,处十万元以下的罚款。( )

  答案:正确

  71、国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人,给予表扬。( )

  答案:错误

  72、不具备安全生产条件的生产经营单位经负有安全生产监督管理职责的部门批准后可从事生产经营活动。( )

  答案:错误

  73、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。( )

  答案:正确

  74、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的主要负责人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。( )

  答案:错误

  75、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划由生产经营单位的分管负责人负责。( )

  答案:错误

  76、矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专兼职安全生产管理人员。( )

  答案:错误

  77、被派遣劳动者的安全生产教育和培训由劳务派遣单位负责。( )

  答案:错误

  78、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。免费资料关注公众号:安全生产管理。( )

  答案:正确

  79、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。( )

  答案:正确

  80、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由设计单位负责组织对安全设施进行验收。( )

  答案:错误

  新《安全生产法》题库(三)340题

  一、单项选择题

  1.关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是(D)

  A.加强安全生产工作

  C.保障人民群众生命和财产安全

  B.防止和减少生产安全事故

  D.提升经济发展速度

  2.下列关于《安全生产法》适用范围的理解,正确的是(B)

  A.生产经营单位的安全生产适用本法,但消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全除外

  B.生产经营单位的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定

  C.生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全.参照适用本法有关规定

  D.生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全,适用其他有关法律、行政法规的规定

  3.下列关于安全生产工作方针的表述,最准确的是(C)

  A.以人为本、安全第一、预防为主

  B.安全第一、预防为主、政府监管

  C.安全第一、预防为主、综合治理

  D.安全第一、预防为主、群防群治

  4.关于安全生产工作机制,不正确的表述是(A)

  A.政府负责

  B.职工参与

  C.行业自律

  D.社会监督

  5.某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地.不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据(安全生产法)有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是(C)

  A.安某

  B.张某

  C徐某

  D.姚某

  6.关于安全生产领域有关协会组织发挥的作用,表述错误的是(C)

  A.为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务

  B.为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务

  C.加强对生产经营单位的安全生产管理

  D.发挥自律作用

  7.叶某为某国有矿山的主要负责人,下列关于叶某在安全生产方面的职责的表述,不正确的是(C)

  A.组织制定本单位的安全生产规章制度

  B.组织制定本单位的事故应急救援预案

  C.亲自为职工讲授安全生产培训课程

  D.保证本单位安全生产投人的有效实施

  8.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,予以保证的是(D)

  A.当地县级以上人民政府

  B.主管的负有安全生产监管职责的部门

  C.生产经营单位的财务部门

  D.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人

  9.关于生产经营单位提取和使用安全生产费用,正确的说法是(D)

  A.所有生产经营单位都应当提取安全生产费用

  B.生产经营单位可以根据本单位情况,自行决定是否提取安全生产费用

  C.安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全生产费用

  D.有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用

  10.某道路运输企业共有基层员工83人,管理人员15人,依据(安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是(C)

  A.该企业可根据需要,自主决定是否设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,这是其经营自主权范围内的事

  B.该企业规模较小,配备兼职安全生产管理人员就可以了

  C.该企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  D.该企业应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  11.某化工厂委托一家安全生产服务机构为本单位提供安全生产管理服务,在这种情况下,保证该厂安全生产的责任(A)

  A.仍由该厂负责

  B.由接受委托的安全生产服务机构负责

  C.主要由接受委托的安全生产服务机构负责,该厂承担相应责任

  I).由双方在委托合同中约定

  12.下列表述中,不属于生产经营单位的安全生产管理人员法定职责

  的是,(B)

  A.落实本单位重大危险源的安全管理措施

  B.为本单位主要负责人起草有关安全生产管理的讲话材料

  C.组织或者参与本单位应急救援演练

  D.落实本单位安全生产整改措施

  13.关于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员的表述,错误的是(C)

  A.生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理

  机构以及安全生产管理人员的意见

  B.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、

  福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同

  C.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理

  人员的任免,应当经主管的负有安全生产监督管理职责的部门批准

  D.生产经营单位的安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经

  营活动相应的安全生产知识和管理能力

  14.某危险化学品储存企业的几名安全生产管理人员在学习《安全生产法》时,讨论有关注册安全工程师的问题。其中,万某说,咱们都得去考注册安全工程师资格了,不然以后不能再在这里干安全生产管理了;叶某说,不是那么回事儿,咱们单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,但不是说没有注册安全工程师资格就不能当安全生产管理人员;姚某说,你们都错啦,国家只是鼓励我们这样的单位聘请注册安全工程师从事安全生产管理,可并没有什么硬性要求;免费资料关注公众号:安全生产管理;徐某则说,要不要有注册安全工程师,得咱们老板说了算。

  以上说法正确的是:(A)

  A.叶某

  B.万某

  C.姚某

  D.徐某

  15.关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是(A)

  A.对所有从业人员都应当进行安全生产教育和培训

  B.对有过相似工作经验的从业人员可以不进行安全生产教育和培训

  C.从业人员培训不合格的应予以辞退

  D.可以根据情况决定是否建立安全生产教育和培训档案

  16.万某、叶某、姚某、徐某4人被某劳务派遣公司派遣到一家公司工作。一天公司为从业人员发放劳动防护用品,但没有给他们4人发。公司负责人安某告诉他们说,由于你们和公司没有建立劳动关系,不是正式员工,按照国家规定由劳务派遣单位为你们提供劳动防护用品。徐某和他辩论说,不对,你们应当把我们和其他人一样对待,提供劳动防护用品。见两人争执不下,万某劝徐某说,算了。咱就是个临时工,不给咱发也说得过去。叶某说,咱们和人家身份不一样,就别争了。姚某说,不给咱发也行,咱就干活儿拿钱,他们那些规章制度咱也不用听。以上说法正确的是(B)

  A.安某

  B.徐某

  C.万某

  D.叶某

  E.姚某

  17.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须做到与主体工程“三同时”。以下哪项不属于“三同时”的内容(C)

  A.同时设计

  B.同时施工

  C.同时验收

  D.同时投人生产和使用

  18.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家规定(B)

  A.进行安全条件论证

  B.进行安全评价

  C.分别进行安全条件论证和安全评价

  D.进行安全条件论证或者进行安全评价

  19.矿山、金属冶炼建设项目的安全设施必须经依法验收,以下关于验收的表述正确的是几(C)

  A.验收应当在建设项目竣工投人生产或者使用后尽快进行

  B.验收由有关主管部门组织进行

  C.验收由建设单位组织进行

  D.施工单位应当对验收结果负责

  20.关于事故隐患排查治理制度,以下表述错误的是,(B)

  A.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患

  B.事故隐患应当报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门

  C.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度

  D事故隐患排查治理情况应当如实记录.并向从业人员通报

  21.万某、叶某、姚某、徐某4人一同到某工厂打工。到厂的第一天晚上,发现厂方安排的宿舍地下室是个仓库.储存着不少黑火药。万某说,咱们得赶紧去和厂方说,这个仓库不能和宿舍在同一个楼里;叶某说,搬仓库可不容易。咱们和厂方说说。让他们派人看管好仓库;姚某说,这么多人都在这儿住,厂子里在安全方面肯定有把握;徐某说,靠别人靠不住,咱们睡觉时机灵着点。以上说法正确的是(A)

  A.万某

  B.叶某

  C.姚某

  D.徐某

  22.生产经营单位的安全生产管理人员在对本单位安全生产状况进行检查时,对发现的安全问题,正确的处理方式是(D)

  A.应当立即报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门

  B.应当首先报告本单位主要负责人

  C.应当首先报告本单位有关负责人

  D.应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人

  23.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全时,正确的处理方式是(D)

  A.互相提醒注意安全后继续进行生产经营活动

  B.由各自主管的负有安全生产监督管理职责的部门确定生产经营活动方案

  C.各方自行采取安全措施

  D.签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

  24.关于安全生产责任保险,正确的说法是(D)

  A.安全生产责任保险是政策性保险

  B.生产经营单位必须投保安全生产责任保险

  C.高危行业的生产经营单位必须投保安全生产责任保险

  D.国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险

  25.关于从业人员在安全生产方面的权利,错误的说法是(D)

  A.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告

  B.有权拒绝违章指挥和强令冒险作业

  C.发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

  D.本单位做出有关安全生产的决策,必须经全体从业人员同意

  26.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,正确的处理方法是(D)

  A.一定要自己想办法排除隐患

  B.立即停止作业

  C.告知工友注意安全后继续作业

  D.立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

  27.关于安全生产监督年度检查计划,以下表述正确的是(D)

  A.安全生产监督管理部门只能按照年度监督检查计划进行监督检查

  B.按照年度监督检查计划实施了监督检查,发生生产安全事故的,不再承担相应责任

  C.年度监督检查计划由当地县级以上人民政府组织制定

  D.年度监督检查计划由安全生产监督管理部门制定

  28.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收(A)

  A.不得要求接受审查的单位购买其指定品牌的安全设备、器材

  B.为保证安全设备的质量,可以要求接受审查的单位购买其指定品牌的安全设备

  C.按成本收取费用

  D.为统一规格,可以要求接受审查的单位购买其指定厂家的相关产品

  29.关于负有安全生产监督管理职责的部门依法进行监督检查时可以行使的职权,错误的表述是(D)

  A.对违法生产危险物品的作业场所予以查封

  B.对违法生产的危险物品予以扣押

  C.对违法运输的危险物品予以查封、扣押

  D.对违法经营的危险物品予以变卖

  30.安全生产监督检查人员的下列行为中,哪项不符合安全生产法的规定(D)

  A.执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件

  B.执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密

  C.对发现的违法行为.依照法津、行政法规的规定给予行政处罚

  D.将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位的负责人

  31.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施.强制生产经营单位履行有关决定,除有危及生产安全的紧急情形的,应当提前通知生产经营单位的时间为(C)

  A.

  10天

  B.

  3天

  C.

  24小时

  D.一周

  32.关于安全生产违法行为举报制度,以下表述错误的是(C)

  A.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度

  B.举报电话、信箱或者电子邮件地址应当公开

  C.只有对实名的举报才应当进行调查核实

  D.举报事项需要落实整改措施的,报经有关负贵人签字并督促落实

  33.国家加强生产安全事故应急能力建设,在建立应急救援基地和应急救援队伍时,应该选择(B)

  A.所有行业、领域

  B.重点行业、领域

  C.经济发达地区

  D.经济欠发达地区

  34.关于事故应急救援预案,以下表述错误的是(B)

  A.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案

  B.危险性较小的生产经营单位可以不制定生产安全事故应急救援预案

  C.生产经营单位制定的生产安全事故应急救援预案应当与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急预案相衔接

  D.生产经营单位应当定期组织应急救援预案演练

  35.下列关于建立应急救援组织的表述正确的是(D)

  A.生产经营单位都应当建立应急救援组织

  B.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位都应当建立应急救援组织

  C.生产经营规模较小的危险物品生产单位可以不建立应急救援组织,不配备应急救援人员

  D.金属冶炼企业、城市轨道交通运营企业应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员

  36.生产经营单位发生生产安全事故后.以下哪项处理措施是错误的(B)

  A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人

  B.单位负责人接到事故报告后,应当首先向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告,根据负有安全生产监督管理职责的部门的指令组织抢救

  C.单位负直人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救.防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失

  D.生产经营单位负责人应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门

  37.关于生产安全事故抢救的表述,错误的是(D)

  A.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救

  B.抢救时可以采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生

  C.参与事故抢救的部门应当服从统一指挥

  D.参与事故抢救的部门应当首先服从本部门负责人的指挥

  38.关于《安全生产法》规定的行政处罚的决定机关,以下表述错误的是(A)

  A.由安全生产监督管理部门决定;法律、行政法规对行政处罚的决定机关另有规定的,从其规定

  B.由安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定

  C.给予拘留的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚法的规定决定

  D.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定

  39.发生生产安全事故造成人员伤亡和财产损失的,对事故发生负有责任的生产经营单位承担责任的有关表述.正确的是,(B)

  A.生产经营单位拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的,由当地人民政府依法强制执行

  B.责任人未依法承担赔偿责任,经人民法院依法采取执行措施后,仍不能对受害人给予足额赔偿的,应当继续履行赔偿义务

  C.从业人员依法获得了工伤保险赔偿后,不能再向生产经营单位要求赔偿

  D.受害人发现责任人有其他财产的,可以随时请求地方人民政府执行

  40.某生产经营单位主要负责人张某在本单位发生生产安全事故后逃匿,根据《安全生产法》的有关规定,应当处以拘留(C)

  A.

  5日

  B.

  10日

  C.

  15日

  D.

  30日

  41.《中华人民共和国安全生产法》于2002年(C)经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

  A、6月9日

  B、6月19日

  C、6月29日

  D、11月1日

  42.新修改的《安全生产法》是根据2014年(B)第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》修正。

  A、7月31日

  B、8月31日

  C、8月30日

  D、7月30日

  43.修改后的《安全生产法》自2021年(C)起施行。

  A、3月1日

  B、6月1日

  C、9月1日

  D、12月1日

  44.保障人民群众(C)安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

  A、生命

  B、财产

  C、生命和财产

  D、生命和健康

  45.制定《安全生产法》,就是要从(C)保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

  A、思想上

  B、组织上

  C、制度上

  D、认识上

  46.《安全生产法》规定的安全生产工作方针是(A)。

  A、安全第一、预防为主、综合治理

  B、安全生产人人有责

  C、安全为了生产,生产必须安全

  D、坚持安全发展

  47.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施(B)。

  A、综合管理

  B、综合监督管理

  C、监督管理

  D、规划管理

  48.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(B),保证安全生产责任制的落实。

  A、综合管理

  B、监督考核

  C、监督管理

  D、综合监督管理

  49.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责。(B)

  A、6

  B、7

  C、8

  D、14

  50.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(A)人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A、100

  B、400

  C、300

  D、200

  51.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥(D)作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

  A、监督

  B、综合监督

  C、监管

  D、自律

  52.《安全生产法》规定,煤矿、水泥等企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有(C)项。

  A、5

  B、6

  C、7

  D、8

  53.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位(B)。

  A、经主管部门批准后允许生产经营

  B、不得从事生产经营活动

  C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

  D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

  55.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(C),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  A、生活设施

  B、福利设施

  C、安全设施

  D、工作设施

  56.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施(

  C)制度。

  A、审批

  B、登记

  C、淘汰

  D、监管

  57.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照(D)的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

  A、实事求是、尊重科学

  B、公开、公正、公平

  C、及时、准确、合法

  D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

  58.煤矿企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理(A)的事项。

  A、工伤保险

  B、社会保险

  C、工伤社会保险

  D、失业保险

  60.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(D)。

  A、劳动用工情况

  B、安全技术措施

  C、安全投入资金情况

  D、事故应急措施

  62.《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是(A)。

  A、第二章:生产经营单位的安全生产保障

  B、第三章:从业人员的权利和义务

  C、第四章:安全生产的监督管理

  D、第六章:法律责任

  63.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者(A)。

  A、行业标准

  B、地方标准

  C、企业标准

  D、车间标准

  64.《安全生产法》所指的危险物品包括(A)。

  A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

  B、枪支弹药

  C、高压气瓶、手持电动工具

  D、大型机械设备

  65.《安全生产法》规定,特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训。取得(C),方可上岗作业。

  A、特种作业操作资格证书

  B、培训合格证书

  C、相应资格

  D、特种作业操作证书

  66.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(B)。

  A、行政处罚

  B、处分

  C、追究刑事责任

  D、批评教育

  69.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(C)。

  A、同时勘察、同时设计、同时施工

  B、同时审批、同时设计、同时施工

  C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

  D、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

  71.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由(A)处十五日以下拘留。

  A、公安机关

  B、检察机关

  C、安全生产监督管理部门

  D、国务院

  72.《安全生产法》规定,从业人员(D)了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

  A、无权

  B、经批准可以

  C、特殊情况下有权

  D、有权

  73.根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权(C)从业人员撤离危险场所。

  A、代表生产经营单位决定

  B、命令现场负责人组织

  C、向生产经营单位建议组织

  D、采取紧急措施指挥

  74.《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,(C)。

  A、促进经济发展

  B、促进社会和谐发展

  C、促进经济社会持续健康发展

  D、促进人民幸福

  75.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以(D)后撤离现场。

  A、经安全管理人员同意

  B、经单位负责人批准

  C、经现场负责人同意

  D、采取可能的应急措施

  76.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行(C)。

  A、审核制度

  B、考评制度

  C、淘汰制度

  D、监控制度

  77.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的.由(A)依法强制执行。

  A、人民法院

  B、安全生产监督管理部门

  C、公安机关

  D、劳动行政主管部门

  78.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为(C)。

  A、应当依法给予行政处罚

  B、应当立即下达整改通知书

  C、应当向当地人民政府或者有关部门报告

  D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报

  79.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和(B)的事项。

  A、事故应急措施

  B、防止职业危害

  C、安全技术措施

  D、职业危害申报

  80.依据《安全生产法》的规定,(C)应当制定本单位生产安全事故应急救援预案。

  A、国家安全监督管理部门

  B、工会组织

  C、生产经营单位

  D、县级以上人民政府

  81.依据《安全生产法》的规定,(C)应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。

  A、省级以上人民政府

  B、各级人民政府

  C、县级以上地方各级人民政府

  D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门

  82.生产经营单位必须坚持(C)的方针,警钟长鸣,常抓不懈。

  A、安全责任重于泰山

  B、安全生产管理

  C、安全第一、预防为主、综合治理

  D、安全生产,人人有责

  83.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位(B)工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

  A、新建、扩建、引进

  B、新建、扩建、改建

  C、扩建、改建、翻修

  D、新建、改建、装修

  84.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(D)。

  A、安全作业培训

  B、安全生产管理能力

  C、安全生产知识

  D、安全生产知识和管理能力

  85生产经营单位应当为从业人员提供符合(B)的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。

  A、行业标准或者企业标准

  B、国家标准或者行业标准

  C、国家标准或者企业标准

  D、企业标准或者地方标准

  86.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位必须对安全设备进行(C)维护、保养。

  A、定期

  B、周期性

  C、经常性

  D、一次性

  87.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术,(C)及时发现并消除事故隐患。

  A、应急措施

  B、救援措施

  C、管理措施

  D、应急预案

  88.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向(A)提出赔偿要求。

  A、本单位

  B、安全生产监督管理部门

  C、工伤保险经办机构

  D、劳动和社会保障部门

  89.根据《安全生产法》的规定,储存(C)的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。

  A、印刷品

  B、仿制品

  C、烟花爆竹

  D、电动工具

  90.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(

  C)决定。

  A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限

  B、县级以上人民政府

  C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定

  D、负责安全生产监督管理的部门

  92.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(B)。

  A、安全使用标志

  B、安全警示标志

  C、安全合格标志

  D、安全检验检测标志

  94.《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清(A),查明事故性质和责任。

  A、事故原因

  B、事故类型

  C、事故影响

  D、事故损失

  97.《安全生产法》规定,对生产经营单位有关人员的安全生产违法行为设定的法律责任分别处以(A)的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  A、降职、撤职、罚款、拘留

  B、降职、罚款、拘役、拘留

  C、降职、撤职、拘役、拘留

  D、罚款、撤职、拘役、拘留

  98.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得(A)方可投入使用。

  A、安全使用证或者安全标志

  B、检测检验合格证或者安全标志

  C、安全认证标志或者安全警示标志

  D、安全生产许可证或者安全警示标志

  99.依照《安全生产法》的规定,煤矿企业(C

  )与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

  A、可以

  B、经有关部门批准可以

  C、不得

  D、一般不得

  101.根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于享有工伤保险和提起民事赔偿的说法,正确的是(C)。

  A、只能依法享有工伤保险补偿

  B、只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿

  C、除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿

  D、依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿

  102.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的(D)单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A、生产、运输、储存

  B、生产、储存、使用

  C、生产、运输、使用

  D、生产、经营、储存

  103.《安全生产法》规定,煤矿企业主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处(C)日以下的拘留。

  A、5

  B、10

  C、15

  D、20

  105.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位从业人员安全生产培训教育的费用由(

  D

  )承担。

  A、从业人员

  B、安全培训机构

  C、政府主管部门

  D、生产经营单位

  106.依据法的效力解释,《安全生产法》的效力是依据哪种原则设置的(C)。

  A、属地原则

  B、属人原则

  C、属人原则与属地原则相结合

  D、以上内容都不是

  107.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告(A)。

  A、本单位负责人

  B、所在地市总工会

  C、所在地安全生产监管部门

  D、所在地人民政府

  109.依据《安全生产法》的规定,任何单位和个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向(D)报告或者举报。

  A、各级人民政府

  B、生产经营单位安全生产管理部门

  C、安全生产监察机关

  D、负有安全生产监督管理职责的部门

  110.依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当(A)对安全设施进行验收。

  A、由建设单位负责组织

  B、按照有关法律、行政法规的规定

  C、安全监督管理部门

  D、依据国家标准和行业标准

  111.《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者(B)而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

  A、紧急情况下停止作业、拒绝违章指挥

  B、拒绝违章指挥、强令冒险作业

  C、强令冒险作业、紧急情况下的撤离

  D、紧急情况下停止作业、紧急撤离

  112.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,(D)不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

  A、3,5

  B、5,10

  C、3,终身

  D、5,终身

  114.《安全生产法》规定,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全(D),完善安全生产条件,确保安全生产。

  A、安全生产问责制度

  B、安全生产预防制度

  C、安全生产保障制度

  D、安全生产责任制度

  115.《安全生产法》体现了(A)的理念,在赋予各种法律主体必要权利的同时设定其应尽的义务。

  A、以人为本

  B、效率为上

  C、降低事故率

  D、安全监管

  116.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位要具备法定的安全生产条件,必须有相应的资金保障,(C)是生产经营单位的“保命钱”。

  A、安全意识

  B、安全产出

  C、安全投入

  D、安全责任

  117.依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由(B)确定。

  A、国务院负责安全生产监督管理的部门

  B、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门

  C、国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门

  D、国务院负责安全生产监督管理的部门或者国务院有关部门

  118.《安全生产法》规定,给予(B)的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚条例的规定决定。

  A、关闭

  B、拘留

  C、罚款

  D、吊销执照

  119.《安全生产法》规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高(A),增强事故预防和应急处理能力。

  A、安全生产技能

  B、安全生产意识

  C、安全培训技能

  D、文化素质

  120.依据《安全生产法》,关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的是()。

  A、责任主体包括生产经营单位及其从业人员,不包括其他主体

  B、责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员

  C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员

  D、责任主体包括政府及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员、中介机构及相关人员

  121.根据《安全生产法》的规定,股份有限公司安全投入的保障主体是(A)。

  A、董事会

  B、股东大会

  C、监事会

  D、执行总裁

  123.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及自身安全的紧急情况时,(D)。

  A、采取一切技术手段抢险救灾

  B、要立即向现场安全管理人员报告

  C、在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化

  D、有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业现场

  124.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位(D)。

  A、责令停止生产

  B、责令停产整顿

  C、责令限期改正

  D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚

  125.依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当()

  A、指定兼职的应急救援人员

  B、指定专职的应急救援人员

  C、与政府监管部门签订救援协议

  D、与保险公司签订意外伤害保险

  126.依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在生产安全事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是(A)。

  A、县级以上地方各级人民政府

  B、国务院安全生产监督管理部门

  C、国家安全生产应急救援指挥中心

  D、负有安全生产监督管理职责的部门

  127.(D)依法对安全生产工作进行监督。

  A、安全生产监督管理部门

  B、生产经营单位

  C、安全生产中介机构

  D、工会

  128.事故调查报告应及时向(A)公布。

  A、社会

  B、工会

  C、从业人员

  D、政府部门

  129.《安全生产法》共计有7章(C)条。

  A、97

  B、115

  C、114

  D、95

  130.《安全生产法》规定的生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由(C)规定。

  A、国家安全监督管理部门

  B、各级人民政府

  C、国务院

  D、人民法院

  131.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(B)。

  A、行政处罚

  B、处分

  C、追究刑事责任

  D、批评教育

  132.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建或扩建的工程项目中的安全设施是否符合要求,是确保安全生产和从业人人身安全和健康的(B)。

  A、基本要求

  B、重要条件

  C、前提条件

  D、主要措施

  28.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者(B)的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

  A、拖延不报

  B、迟报

  C、被举报

  D、不报

  133.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(C)。

  A、同时勘察、同时设计、同时施工

  B、同时审批、同时设计、同时施工

  C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

  D、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

  134.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况(A)。

  A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字

  B、口头告知被检查单位,责令立即整改

  C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字

  D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

  152.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施(B)。

  A、综合管理

  B、综合监督管理

  C、监督管理

  D、规划管理

  153.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(B),保证安全生产责任制的落实。

  A、综合管理

  B、监督考核

  C、监督管理

  D、综合监督管理

  155.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(A)人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A、100

  B、400

  C、300

  D、200

  191.依据《安全生产法》的规定煤矿企业从业人员安全生产培训教育的费用由(D)承担。

  A、从业人员

  B、安全培训机构

  C、政府主管部门

  D、生产经营单位

  197.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位(B)工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

  A、新建、扩建、引进

  B、新建、扩建、改建

  C、扩建、改建、翻修

  D、新建、改建、装修

  198.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(D)。

  A、安全作业培训

  B、安全生产管理能力

  C、安全生产知识

  D、安全生产知识和管理能力

  200.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业必须对安全设备进行(C)维护、保养。

  A、定期

  B、周期性

  C、经常性

  D、一次性

  201.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、(C),及时发现并消除事故隐患。

  A、应急措施

  B、救援措施

  C、管理措施

  D、应急预案

  202.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向(A)提出赔偿要求。

  A、本单位

  B、安全生产监督管理部门

  C、工伤保险经办机构

  D、劳动和社会保障部门

  204.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由(A)处十五日以下拘留。

  A、公安机关

  B、检察机关

  C、安全生产监督管理部门

  D、国务院

  205.《安全生产法》规定,从业人员(D)了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

  A、无权

  B、经批准可以

  C、特殊情况下有权

  D、有权

  207.《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,(C)。

  A、促进经济发展

  B、促进社会和谐发展

  C、促进经济社会持续健康发展

  D、促进人民幸福

  211.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为(C)。

  A、应当依法给予行政处罚

  B、应当立即下达整改通知书

  C、应当向当地人民政府或者有关部门报告

  D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报

  213.依据《安全生产法》的规定,(C)应当制定本单位生产安全事故应急救援预案。

  A、国家安全监督管理部门

  B、工会组织

  C、生产经营单位

  D、县级以上人民政府

  214.依据《安全生产法》的规定,(C)应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。

  A、省级以上人民政府

  B、各级人民政府

  C、县级以上地方各级人民政府

  D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门

  二、判断题

  237.《安全生产法》不仅适用于生产经营单位,同时也适用于国家安全和社会治安方面的管理。(×)

  238生产经营单位的安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责。(√)

  239.生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。(√)

  240.《安全生产法》第二条规定,在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法。这里所指的生产经营单位包括国有企业事业单位、集体所有制企业事业单位、合伙企业、个人独资企业,但不包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业。(×)

  241.依据《安全生产法》的规定,安全生产工作坚持安全第一、预防为主的方针。(×)

  244.生产经营单位的负责人对本单位的安全生产工作全面负责,但可以通过内部工作分工,确定其只部分负责。(×)

  245.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(√)

  247.生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。(×)

  248.有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。(√)

  249.国家鼓励和支持安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。(√)

  250.生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由服务机构负责。(×)

  255.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。(√)

  263.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。(√)

  269.生产经营单位可以投保安全生产责任保险。(√)

  270.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的工作职责。(√)

  277.生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(×)

  278.煤矿企业特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。(√)

  279.《安全生产法》适用于中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位,因此,自然适用于香港和澳门两个特别行政区。(×)

  280.目前国家不强制要求生产经营单位投保安全生产责任保险。(√)

  281.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(×)

  282.监督检查不得影响被检查单位正常的生产经营活动。(√)

  283.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报,构成犯罪的,应当依照《刑法》第三百九十七条关于国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守罪的规定,追究其刑事责任。(×)

  285.生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。(×)

  287.生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。(×)

  288.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,生产经营单可以自主决定。(×)

  289.从业人员超过一百人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(√)

  292.为安全生产提供技术、管理服务的中介机构必须是依法组建成立的,具备国家规定的资质条件,对其出具的安全评价、认证、检测、检验结果的准确性、公正性负法律责任。(√)

  293.从业人员享有批评、检举控告权和拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利。生产经营单位不得因从业人员行使上述权利而对其进行打击报复,如:降低工资、降低福利待遇和解除劳动合同等。(√)

  294.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。(×)。

  298.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。(√)

  299.劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准或者行业标准。(√)

  300.生产经营单位使用被派遣劳动者的,可以与被派遣劳动者约定是否享有安全生产方面的权利、履行安全生产方面的义务。(×)

  304.《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服从管理;免费资料关注公众号:安全生产管理;佩戴和使用劳动防护用品;接受培训,掌握安全生产技能;发现事故隐患及时报告。(√)

  305.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定。(√)

  306.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致重大、特别重大生产安全事故的,5年内不得再担任本行业生产经营单位的主要负责人。(×)

  307.安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。(×)

  104.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(×)

  310.《安全生产法》规定,生产经营单位对安全生产监督检查人员的安全检查,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。(√)

  311.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。(√)

  312.安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。(√)

  313.党和国家的安全生产方针政策、法律法规,可以通过各项安全生产规章制度和宣传教育等形式具体落实到基层,落实到每个职工。(√)

  316.发生生产安全事故,为一般事故的,处十万元以上二十万元以下的罚款。(×)

  317.发生生产安全事故,为较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款。(√)

  321.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行更换维修制度。(×)

  322.工会不能对建设项目的安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督。(×)

  324.《安全生产法》规定的行政处罚,由县级以上人民政府决定。(×)

  326.煤矿企业的安全生产管理人员可以直接任免,不用告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。(×)

  327.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但应与员工宿舍保持一定安全距离。(×)

  328.依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿权;危险因素和应急措施的知情权;安全管理的批评检控权;拒绝违章指挥和强令冒险作业权;紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。(√)

  330.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。(√)

  331.重大事故隐患与重大危险源是引发重大事故的源头,所以两者的概念是等同的。(×)

  332.依照《安全生产法》的规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素,生产经营单位应当如实告之,不得隐瞒和欺骗。(√)

  333.劳务派遣单位不用对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训,而由生产经营单位培训即可。(×)

  334.煤矿企业的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。(√)

  335.国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位给予奖励;个人给予鼓励。(√))

  336.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(√)

  337.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划不属于煤矿企业主要负责人的安全生产工作职责。(×)

综合题库

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持