您好!欢迎来到煤矿安全网!

陕西中能煤田有限公司:可敬的“地下工作者”

作者:白姣 2022-05-13 来源:煤矿安全网 陕西中能煤田有限公司 地下工作者

  “我是汇兴煤矿综采队生产早班的杨飞,我就是一名普通的煤矿工人,采访?没啥可采访的,干好自己的工作、带好班上的工人,多出煤不出事故,就是我最大的心愿……”打电话采访时,已经很久没有回老家的他正准备自驾回老家商洛丹凤,从他的语速能感受到他迫切想回家的心情。

  2006年入职陕西中能煤田有限公司原榆阳煤矿综采队的杨飞,曾经见证了中能的辉煌,也历经了原榆阳煤矿政策性关闭后的落寞,也由此与中能煤矿生产运营公司结缘,走上了煤矿托管之路。35岁的他今年被评为陕西中能煤田有限公司银牌班组长,并过了一个盛大而隆重的班组长节,他颇为感动:“一个挖煤的,也有了节日,我很荣幸。”简短简单的一句话流露出了他踏实而腼腆的性格。

  坚守一线的“战斗员”

  人常说:“三百六十行,行行出状元”。在煤海深处也有一群可敬的煤炭人,虽然整天与漆黑为伴,但却为照亮地球奉献着自己的汗水,杨飞就是其中一员。一直坚守在生产一线的他没有被黑漆漆的工作环境吓跑,更没有被苦和累难倒,积极乐观的他在工作和生活中,时时处处以一名班组长的标准严格要求自己,爱岗敬业,踏实工作,默默奉献着自己的能量。

  2015年,由于工作需要,他来到了中能煤矿运营公司汇兴煤矿综采队,在队长眼中他是得力干将,在同事眼里他是“综采老师傅”,在家人心里他是一个常年顾不上回家的“工作狂”。他责任心强,将标准化工作流程严格落实到位;他思想前卫,努力创新工作,不断提高采煤工艺;在他的带领下综采班业绩突出,全年无重大安全、质量事故,无“三违”和违法违纪行为,采煤业绩遥遥领先。

  “班长,52103工作面设备列车乳化泵A泵压力不够……”接到泵站司机喊话器的呼叫,正在巡查工作的杨飞立即赶到现场进行问题排查。停泵、闭锁、卸压、更换密封圈……一系列流畅的动作让班组刚来不久的新工惊叹不已。类似于这种“小事故”并不鲜见,有一次,刮板运输机机尾单断链,严重影响了煤的运输,停机、清煤、支护、检修……在他班组成员的团结战斗下,很快就恢复了生产。“不愧是一位经验丰富的老矿工,他是一位名副其实的一线“战斗员。”和他一个班的同事们如是说。

  兵头将尾的“领头雁”

  煤矿生产安全管理的重点在班组,班组是煤矿最小的基层单位,由于直接面对生产一线,安全管理就显得尤为重要。作为一个十多年“老矿工”的他深知其中的道理,他看起来年龄不大,但他通过自身努力,经过多年磨炼,已经成为了一个具有较高的生产技能水平、丰富的工作经验、敢于担当负责,具有良好的沟通协作精神的一名“综采行家里手”。

  他除认真贯彻执行矿上的安全管理制度外,还结合班组实际,在日常工作中逐条逐项加以落实,不放过小事,不讲情面。与此同时,他长期不懈地抓职工的安全教育,为班组营造良好的学习氛围、互保氛围,使职工能对安全生产有了更加深刻的认识,提高了自主保安的自觉性与主观能动性,他所带领的班组全班成员没有出过大小人身事故,设备运行也处于良好状态。

  “‘六精三十六闭环’?或许它认识我,我还不认识它,不过最近身边的同事一直在讨论这个“新家伙”。我们每天忙着出煤,这些新名词确实没太多时间研究。”综采队的一个矿工笑嘻嘻的说到。在工人们眼中,能出煤就是干好工作了,但是殊不知精细化管理是高效出煤的指挥棒。好在杨飞这个兵头将尾的领头雁明白其中的道理,他带领大家利用班前会主动学习“六精三十六闭环”管理,还结合实际情况摸索如何将它与综采工作有机结合起来。“精准、精确与咱们调整支架提高生产工艺,把刀煤宽度从86cm提高到96cm,从而提高原煤产量其实是一回事,就是把工作干的更标准更高效一些。”杨飞用最直白的话给大家讲解到,让这个六精三十六闭环“新家伙”和矿工们相互了解、相互认识、相互磨合,最终能让综采队多出煤、出好煤,能让矿工们增收、让甲方获益。

  家人眼中的“旅行者”

  “七个多月总共休了五天假,这次回去也是特殊情况,要解决孩子上学的事儿。” 说到家庭,电话那头的他语气多了几分柔情。上有老下有小的年纪,常年在外打拼,没有照顾家庭是他最大的遗憾。赡养老人、照顾家庭、抚育儿女的重任全都落在了妻子身上。对于家庭来说,他是缺席的,他的家人比喻他是‘旅行者’。妻子说不埋怨,是假的,但她却一如既往的支持着我这个家庭,从来没有拖过一次后腿。“我能够在中能安心工作,离不开家庭的支持和理解。”哽咽的语气中有愧疚,更有欣慰。“杨飞工作特别认真踏实,一年几乎不休假,有什么难活重活他都冲在最前面,银牌班组长的荣誉实至名归。”他的队长评价到,或许这句话能够让距离他几百公里之外的家人有一丝安慰。

  88年的杨飞和我是同龄人,不同的是他是一名煤矿“地下工作者”,我是坐办公室的一个文字工作者,然而我更钦佩杨飞能够在生产一线一干就是十六年。董事长在班组长节日上说过:“班组强则中能强,班组兴则中能兴,班组胜则中能胜。”作为班组长的杨飞下决心一定要争做精于工的探索者,匠于心的引领者,品于行的驱动者,站好安全生产管理“最后一公里”这班岗。(白姣)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持