您好!欢迎来到煤矿安全网!

齐晓华:煤海励志搏一流

作者:袁伟 2022-05-07 08:23 来源:煤矿安全网 齐晓华 煤海

  齐晓华:煤海励志搏一流

  中共党员,“90后”硕士矿工,最年轻的副总工程师,2019年“全国煤矿建功立业优秀毕业生”、2021年“榆林市劳动模范和先进工作者”、2021年第二届“神木市十大杰出青年”等荣誉称号获得者,五年间他陆续获得多个荣誉,他就是孙家岔龙华矿业公司齐晓华。

  情系矿山,敬业奉献显一流。

  时间的指针拨回到2017年7月,又是一年毕业季,是学子重要选择时刻。拿到西安科技大学矿业工程硕士学位的他,是继续读博士还是就业?他出生在农村,父母面朝黄土朝夕劳作,因为过早体验了生活的艰辛,所以他从小就植下志向航灯。怀揣着对煤炭事业的热爱和立志在煤海建功的热情,毅然决然来到陕北榆林这片煤海寻梦。

  敬业奉献,矢志奋斗。是金子,放到哪里都会发光。

  他带着公司的信任,凭着一名共产党员对工作的满腔热情,参加工作五年以来从采煤一线的磨炼,到科室业务的锤炼,再回炉基层的淬炼,从采煤工到技术员再到总工程师,各种新环境、新任务、新挑战,无论从事何种岗位,他的奋斗足迹都感染了身边的每一个人。

  2020年12月21日,30205综采工作面初采初放期间,老顶断裂造成顶板大面积垮落,致使顶板裂隙与上覆岩层采空区贯通,导致上覆采空区积水溃入工作面,每小时涌水量达到了300m3,整个工作面瞬间水位上涨威胁人员和设备安全,他坚守带领着生产一班员工,在冰冷的水里架设水泵、铺设管道抢时间完善排水系统。手磨破了扎上纱布再干,肩膀磨肿了垫上毛巾硬撑,雨水和汗水交织在一起,凝结成前进的号子,拼搏的力量。经过24小时的努力排水系统终于完善,11个日日夜夜的坚守终将积水排干恢复生产。

  刻苦钻研,业务技能创一流。

  “要用自己所学知识改变命运,要用现代科学技术改变人们对煤矿的误解。”

  带着这样的信心和决心参加工作的齐晓华,有着求知若渴的欲望,有着不辞辛劳的干劲,有着坚韧不拔的毅力,有着科学探索的精神。

  脚踏实地,砥砺前行。“这个小伙不骄不躁、爱学习,一下班就钻进书里,要么在看矿井资料,要么就是专业书籍、期刊。”这是同事眼中的齐晓华。

  他始终把专业技术学习作为一种精神追求和价值,积极将所学知识应用于工作实践,潜心钻研生产技术,注重用科学的理论指导生产。2019年、2020年连续两年陕北矿业“先进工作者”荣誉称号,是对他求真务实的工作作风,勇于奉献的工作品质最大肯定。

  短短几年,他撰写的《胶带转载块煤损失机理及止损控制》《清洁块煤的压裂开采技术及进展》《水压致裂煤层裂隙演化规律研究》《近距煤层采空区下开采工作面矿压规律研究》《龙华矿400m超长工作面矿压显现规律研究》等数篇论文在核心期刊上发表,并完成十余项管理、技术创新。

  人才培养,导师带徒呈一流。

  为了充分发挥技能领军人才优势,更好地搞好科技研发、技术攻关和降本增效工作,2019年5月,孙家岔龙华矿业公司成立了“技能人才创新工作室”,以齐晓华等同志为带头人全面展开技术研发和技能人才培养工作。

  传道授业,无怨无悔。随着矿井设备不断向智能化、自动化更新换代,他的工作量急剧增加。他高标准、严要求,为了让管理人员知道怎么管,注意哪些细节,让职工怎么干,干到什么程度,他并没有选择“技不外传”“留一手”的自私作风,而是积极开展“导师带徒”活动,毫无保留地把自己掌握的技术和“绝活”传授给工友和同行,利用业余时间给职工做安全生产标准化、顶板管控以及智能化开采方面的理论知识培训。

  针对综采工作面回采过程中,遇到过煤柱、空巷、采空区、冲刷带、断层等特殊情况,对现场管理人员进行专项培训,详细讲述工作面不同条件下支承压力分布情况、矿压分布规律以及割煤工艺需怎样调整。齐晓华敢为人先的工作作风、勇于奉献的工作品质,影响着大量青工学技术的积极性,五年来,为企业培养技能人才40多名,营造出了“一枝独秀不是春,百花争艳春满园”的技术氛围。

  攻坚克难,创新提效竞一流

  经过几年的工作锻炼,齐晓华清醒地认识到要提升煤矿智能化、自动化程度,必须将科学技术和生产实践紧密结合才能焕发科学技术作为第一生产力的巨大能量。自此,他将人生的坐标定位在以科技为驱动力,为煤炭生产建功立业的基点上,并以加倍的努力,不断创造新的科研成果。

  立足平凡,绽放光彩。齐晓华是一个敢于面对困难、敢于在一切困难面前“亮剑”的人。

  近年来,他带领工友们不断钻研和学习,为了降本增效、缓解采掘接续紧张,最大限度地减少煤炭资源损失,五年间,2019年相继提出了综采工作面切眼调斜布置方案和工作面转角布置方案,单面增加可采储量约2.4万吨,创造利润约400余万元;负责完成了《3-1煤顺槽区段煤柱尺寸优化研究》,增加煤炭资源回收5.2万吨,实现利润约1000万元;参与了陕煤集团第一个400米智能化超长综采工作面设计论证和配套设备适应性技术论证,减少掘进量2476m,增加回采煤量63万吨,为工作面回采优化设计提供了技术保障,有效推进矿井技术进步。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”齐晓华表示,新时代要有新作为,新使命呼唤新担当,随着新时代的到来,他已经站在新的起点,以崭新的姿态用奋斗的脚步诠释新时代煤矿青年的风采。(袁伟)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持