您好!欢迎来到煤矿安全网!

同事眼中的小小“电脑专家”——晋能控股煤业集团燕子山矿普通员工刘文清

作者:孙成武 吕存 2022-05-07 07:44 来源:煤矿安全网 同事 电脑 专家 晋能控股煤业集团 燕子山 员工 刘文清

  他头脑灵活,心灵手巧,经常自己制作一些实用的工具,他也是个热心肠乐于助人的人,同事、邻里有什么做不了的事情,经常喊他帮忙,他也总是去热心的帮忙,单位里有一些需要更换或者修理的小件东西(譬如换门锁、修开关等),他也是随叫随到,从不计较时间和报酬。她就是晋能控股煤业集团燕子山矿运输一区员工刘文清。

  刘文清是同事朋友眼中的“电脑专家”。在业余时间里,出于对电脑的爱好,他由最初的玩电脑,经过几年的时间,对电脑知识刻苦钻研,深入学习,在电脑的装配以及硬件的维修与维护方面有了一定的掌握和基础,电脑硬件的常见故障经他修理“手到病除”,成为了区队里人人皆知的“电脑专家”。于是,经常有人找他解决电脑出现的故障问题。对此,他从来不回绝,只要是有时间,就尽自己所掌握的知识去帮助解决问题。时间久了,就连不认识的人也通过朋友或同事去找他帮忙。

  修电脑是个精细活儿,检查故障、修复完好都需要大量的时间,刘文清工作之余大量的业余时间多数都是这样度过了。不仅如此,因为一些电脑在硬件上有问题,有时候需要一些配件,大的配件需要机主自己购买,对于一些例如电容之类的小配件,他自己手头有的就直接给配上了,也不和人收钱。细算下来,近几年,他为别人修电脑所贴的配件累计下来也有近千元了。妻子经常埋怨他,下了班忙得见不到人影,别人修电脑挣钱,他修电脑不仅不挣钱而且还贴钱。有人问他这忙来忙去的钱也不挣还倒贴,为啥呢。他只是憨憨的一笑,“谁也有需要人帮忙的时候。况且,通过这样我还能不断进步呢!”

  刘文清是邻居心中的“热心肠”。他对门住着一对老两口,孩子们都不在身边。在平时,他若是遇到老人拿重物上楼,通常都顺手帮着提上楼;有一年秋天,因为连日阴雨,对门因为木门年久变形再加上受潮,老人回家时怎么也打不开房门,无奈请他帮忙,他帮助老人开门后,又帮着老人把木门修整好能开合自如;有一年夏季的时候,因为骤降暴雨,楼门前地势有点低积水严重,影响了住户们的出行。他看到后,不声不响捡了一些废砖头,穿上水靴,顾不得夏季炎热天气,汗流浃背,一块砖一块砖,铺设了一条方便小道,解决了大家的出行困难。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持