您好!欢迎来到煤矿安全网!

榆北涌鑫矿业公司:青春逢盛世,奋斗正当时

作者:李驰 2022-05-05 16:29 来源:煤矿安全网 榆北涌鑫矿业公司 青春 盛世

  榆北涌鑫矿业公司:青春逢盛世,奋斗正当时

  郎蔓罗曾说过:“青春多么美丽,它发光发热,充满了梦幻与色彩,青春是书的第一张章,是永无终结的故事。”在榆北涌鑫矿业公司安山综采队有这样一群年轻人,他们斗志昂扬,以实干笃定前行,用奋斗开启未来,谱写绚丽的青春赞歌。

  摸爬滚打挡一面

  “学的是采矿专业,就要到煤矿上来,干一行,爱一行,精一行。”他是善于钻研,勤于思考,敢于创新的先进分子。自2015年大学毕业后,胡本杰便把青春奉献在了煤矿,从一名普通职工成长为安山煤矿综采队技术员。

  从大学校园到实际工作生活,初次面对理想和现实的差距,让胡本杰对未来的迷茫,怀疑自己做是否能坚持下去。但周围同事及家人的鼓励让他咬牙坚持了下来,不断调整自己的心态,用最短的时间融入综采这个大家庭,立足岗位扎根一线,刻苦学习,不断钻研业务知识,很快因工作能力突出,被任命为综采队技术员。

  身为技术员,胡本杰更加努力刻苦,加强自身业务能力,努力学习各种专业技术知识,资料杂志及区队管理制度,不断提高自身综合素质,轻松胜任本职工作。编制安全技术措施时,立足现场,结合实际,制定出最完善的方案,为安全生产保驾护航;管理上,遇到问题及时处理,严格把关,无论事情大小,都会以严谨的态度处理,做到把安全事故隐患扼杀在萌芽状态。

  四季更迭,轮转而回,胡本杰始终保持坚定的信念、昂扬的斗志,在默默无闻的奉献中为区队的安全生产贡献自己的一根力量。

  生产保供挑重担

  作为综采队的“兵头将尾”,生产二班班长白少红始终把担当作为一种责任。不断加强现场安全生产管理,在过去的一年里,带领职工攻坚克难,多次在区队考核中获得第一名,并荣获陕煤集团授予的2021年度“安全生产先进集体”荣誉称号。

  作为采煤一线的管理人员,他不折不扣的执行公司及区队的规章制度,在日常工作中,坚决服从领导安排,认真组织生产,优化人员配比。对刚进入班组的新人,他总是耐心教导,常常说“遇到不会的要多学多问,不要怕,只有这样才能尽快成长起来”,当遇到换大件等重活累活时,他总是身先士卒,冲在第一线,为班组成员树立了榜样。

  他常和工友们说:“干活要多动脑筋,不能蛮干,安全是第一位的,一定要在安全的前提下,把自己的本职工作做好。”在他的带领下,生产二班工程质量、生产效率在区队各班组中经常名列前茅。

  勤学苦练显身手

  今年刚刚三十出头的尚飞已经是安山煤矿综采队的一名“老兵”了,从参加工作到现在,他已经在煤海奋战了十个春秋,从一名企业新人磨炼成长为能独当一面的技术能手。

  日常工作中,他吃苦耐劳,脏活累活总是抢着干,虚心向老师傅请教学习泵站的工作原理,仔细观察他们的操作流程,对于新设备、新工艺,他总是第一个上前摸索学习,努力钻研,力求在最短的时间内理解吃透,在实践中成长成才。

  一次接到井下电话说乳化液泵站无法启动,整个工作面处于瘫痪之中,会对生产造成严重损失。刚刚升井的尚飞得知消息,便第一时间赶往更衣室,换上尚有余温的衣服赶往井下,多年的努力使他练就了一双“火眼金睛”,短暂冷静分析后,发现是乳化液泵的泵箱出了问题。他二话不说,立即与工友们合作将泵箱拆解,经过三个多小时的抢修,将泵箱修理好,确保工作面正常运行。

  干一行爱一行,尚飞在平凡的岗位做出不平凡的事,用自己的实际行动展现自己对工作的责任和热爱,用汗水和勤劳谱写青春的赞歌。(李驰)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持