您好!欢迎来到煤矿安全网!

陕煤蒲白热电公司:春节里的温暖守护者

作者:郭婷 2022-02-21 来源:煤矿安全网 陕煤蒲白热电公司 春节 守护者

  在阖家欢乐的春节,热电公司干部职工收起思念、放弃团聚,坚守岗位,为广大群众欢度平安祥和春节在默默奉献着,以实际行动守护着蒲白矿区独有的一片光明与温暖。 永远的坚守 “注意主汽压力变化,上料不能太着急……”在该公司集控室内,值班人员正聚精会神地注视着监控屏,密切关注着设备的实时运行情况,一切工作有条不紊。除了桌上摆放着领导春节慰问送来的各种水果和小吃,似乎与往日并无不同。

  锅炉班班长杨文卫一边认真的看着电脑参数画面,一边用对讲机随时提醒上料注意事项,这已经是杨文卫连续三年来大年初一值班。他是第一批进厂的职工,多年的工作生涯让他从一个初出茅庐的毛头小伙已经干成了的现在的行家里手。他说:“春节天寒地冻,咱老百姓就希望暖暖和和过个大年,我们坐在这能保证正常供暖是公司对我们的信任。”再过两年就要退休的他一如既往地热爱着自己的工作。尤其生物质改造工程以来,面对燃料变化带来的新系统任务挑战,他比以前更忙了,在集控室的监盘前不是接电话,就是看数据,随时了解锅炉运行参数,还要注意上料情况、观察环保参数变化。 夫妻档的执着 “大年初一我上早班,妻子上下午班,时间刚好错开有一个人能陪孩子。”夫妻俩都在热电公司上班的李艳龙幸福地说道。李艳龙是锅炉专责,妻子史艳丽是值长,都处在关键岗位都上三班倒。多年来,一家人过年都不能团聚好好地吃一顿团圆饭,这些他们已经习以为常了。特别是生物质改造工程并网发电时期,他和妻子仅咫尺之遥,却好几天都见不上一面,两人经常加班加点。

  锅炉专业每个班都要巡检,尤其是踩着100多层镂空铁台阶,一直要上到40米高处,对着每一处阀门、每一节管道仔细巡检,是否漏水漏气,仪表数据是否正常。一般人上去一次都会头晕脚颤,可他如履平地,因为这是李艳龙每天的日常工作。“今年春节,公司对外业务去了不少人,光伏项目也有人值守,比起他们我们幸福多了。去年涨了工资,眼看着今年就能扭亏为盈,这是当下最开心的事情。”站在40米高的围栏处,望着远方田野里已经消融的冰雪,李艳龙一脸的憧憬。 全方位的守护 “赶紧给我找个手电筒,排灰沟水汽太大看不清楚……”说话间运行车间支部书记赵兵拿上手电筒匆匆奔向配变室。赵兵虽说是个支部书记,却是党建、生产、安全齐抓共管,没有他拿不下来的。在去年陕煤集团党支部标准化规范化建设中,他领导的运行车间党支部工作在矿业公司名列前茅。

  原来公司冲灰管道排水时与输料电缆沟交叉连通,在交叉点有个很小的空洞,水汽通过孔洞进入配电室,潮湿的水汽随时对配电设施造成威胁,存在一定的安全隐患。为此,赵书记趴在排水沟处用手电来回搜索,终于发现问题所在。随即他又找来一块保温棉量了尺寸裁下一块,卸了眼镜,摘下口罩,蹲在长宽仅一尺有余的电缆沟内埋头封堵。水汽比原来小多了,可他还不行,又把剩余的保温棉折叠成好几层,对着空洞一点点用手塞紧压实。虽说是大年初一,可对赵书记来说,安全工作从来没有节假日,越是春节,越要谨慎认真。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持